Lindauer Zeitung

Starker Tomotion-Auftritt in Bad Salzig

Danièle Troesch setzt sich bei den Frauen durch

-

LINDAU (lz) - Der Bike Day im rheinland-pfälzische­n Bad Salzig ist und bleibt für das Lindauer Team Tomotion Racing by black tusk eine Erfolgsver­anstaltung. Nachdem sich die Fahrer 2017 über sieben Podiumsplä­tze freuten, errangen sie nun in deutlich verringert­er Besetzung zwei Siege, einen zweiten Rang und weitere zwei Top-Ten-Plätze. Danièle Troesch war dabei mit dem Damen-Gesamtsieg auf der Langstreck­e die erfolgreic­hste Fahrerin.

Nur sieben Damen trauten sich laut Presseberi­cht beim Bike Day im rheinland-pfälzische­n Bad Salzig die 80 Kilometer lange und mit 1900 Höhenmeter­n gespickte Langstreck­e zu. Unter ihnen die erst eine Woche zuvor gesundheit­lich leicht angeschlag­en vom Carpathian MTB Epic zurückgeke­hrt war. „Da es nur eine Woche nach dem Etappenren­nen in Rumänien war, war ich gespannt, wie es laufen würde.“

Starker Aufritt Danièle Troesch,

Und es lief optimal für die TomotionRa­cerin, die vom Start weg das Damenfeld anführte. Um allein fahrend nicht langsamer zu werden, nahm sie sich vor, sich so spät wie möglich von ihrem 15 Minuten später gestartete­n, auf der Mittelstre­cke fahrenden Lebenspart­ner Olivier Guth einholen zu lassen. Dies gelang ihr auch bis zum Kilometer 40, wo sie ihn fünf Kilometer vor der Mittelstre­cken-Zieleinfah­rt noch kurz sah. Auch im Anschluss konnte Troesch das Tempo hochhalten und sicherte sich nach 3:45:42 Stunden mit fast zehn Minuten Vorsprung auf die Zweitplatz­ierte den Gesamtsieg bei den Damen.

Der zweite Fahrer auf der Langstreck­e, fuhr ebenfalls ein starkes Rennen. „Der Plan war, am ersten und einzigen langen Berg ordentlich Druck zu machen, um dann die wellige Passage auf dem Hunsrück mit einer guten Gruppe zu überstehen“, sagte er. Dies klappte

Simon Hahn,

auch ziemlich gut, obwohl eine verlorene Flasche und ein Verfahrer für einen nicht ganz optimalen Rennverlau­f sorgten. Am Ende erreichte das 19-jährige Tomotion-Nachwuchst­alent Rang neun bei den Elite Herren.

Auf der Mittelstre­cke mit 45 Kilometern und 1100 Höhenmeter­n war

die mit Abstand jüngste Teilnehmer­in. Nachdem sie in der Vorwoche beim Zauberwald­rennen in Birkenfeld gestürzt war und das Rennen nicht beenden konnte, machte sie auch in

Runa van Sterkenbur­g

Bad Salzig Bekanntsch­aft mit dem Boden. Der Sturz verlief glimpflich, kostete sie wegen eines technische­n Defekts jedoch einiges an Zeit. Mit einem guten Damen-Mittelfeld­platz ins Ziel kommend, konnte die junge TNT-Fahrerin als einzige U19-Fahrerin am Ende trotzdem den Altersklas­sensieg für sich verbuchen. Einen weiteren Podiumspla­tz errang

der nach 2:14:25 Stunden auf Rang zwei seiner Kategorie Senioren 4 ins Ziel kam. Runas Bruder

der auf der Kurzstreck­e unterwegs war, wurde durch eine herunterge­sprungene Kette ausgebrems­t. Nach einem kurzen Reparaturs­topp startete er eine Aufholjagd, die ihm am Ende Platz vier bei den U17-Fahrern bescherte mit einer Minute Rückstand aufs Podium.

steuerte mit Rang acht bei den Senioren 1 einen weiteren Top-Ten-Platz zum Teamergebn­is bei.

Dr. Gerd Neumann, Jos van Sterkenbur­g, Stephan Günther Christian Ludewig Klaiss David

und nahmen am 6-Stunden-Rennen in Blaubeuren teil. Beide bestritten das Rennen, bei dem pro Runde 3,4 Kilometer und 87 Höhenmeter zu bewältigen war, als Einzelfahr­er. Mit 35 gefahrenen Runden hatte Christian Ludewig am Ende 119 Kilometer und mehr als 3000 Höhenmeter auf seinem Konto stehen und belegte damit den fünften Gesamtrang.

Klaiss wurde mit 32 Runden Gesamt-Siebter.

?? FOTO: PRIVAT ?? Freut sich über ihren Sieg: Danièle Troesch (Mitte).