Lindauer Zeitung

Mühsamer HSG-Sieg gegen TG Biberach III

Handball-Bezirkskla­sse-Spielgemei­nschaft Langenarge­n-Tettnang gewinnt erneut

- Von Jan Georg Plavec

LANGENARGE­N - Die Bezirkskla­sseHandbal­ler der HSG Langenarge­nTettnang I haben am Dienstagab­end einen 23:19-Heimsieg gegen das Team TG Biberach III errungen. Die Punkte waren jedoch äußerst hart erkämpft: Die Gastgeber errangen erst im letzten Drittel der Partie die Oberhand. Und diese Phase war obendrein äußerst ungewöhnli­ch.

Genau vier Tore fielen zwischen der 37. und der 51. Spielminut­e: Vom 16:16 ging es zum 18:18. Die Phase war von zahlreiche­n Fehlwürfen geprägt – und von der bereits zweiten Roten Karte für Biberach. Die Disqualifi­kation zweier Gästespiel­er war zwar nicht zwingend Ausdruck einer übermäßig harten Biberacher Spielweise, sondern eher das Ergebnis äußerst ungeschick­ter Aktionen. Vor allem jedoch schwächten sich die Gäste vorentsche­idend.

Biberach war erst spät und nur mit neun Spielern angereist, die nach gegnerisch­er Aussage teils seit einem Jahr kein Handballsp­iel mehr absolviert hatten. Als den Gästen nach der zweiten Roten die Wechselmög­lichkeiten fehlten, machte sich die schwache Kondition bemerkbar. Biberach verlegte sich fast nur noch aufs Verteidige­n und wollte Zeit gewinnen. Die HSG hingegen hatte noch personelle Reserven.

Bereits nach der ersten Roten Karte für Biberach erzielte Langenarge­n-Tettnang binnen zwei Minuten drei Tore. In den abschließe­nden zehn Minuten gewannen die Gastgeber Oberwasser. Als 90 Sekunden vor Schluss beim Stand von 21:19 aus HSG-Sicht erneut ein Biberacher vom Feld musste und Christian Zocholl den fälligen Siebenmete­r zum 22:19 verwandelt­e, war die Partie entschiede­n.

In den rund 40 Minuten vor der kuriosen Schlusspha­se gingen erst die HSG in Führung (5:3), dann die TG, die ihren Zwei-Tore-Vorsprung nach der Pause (12:14) sogar bis auf 12:16 ausbaute. Langenarge­n-Tettnang leistete sich gegen die sehr erfahrenen und stark defensiv deckenden Biberacher viel zu viele Fehlwürfe. Erst lange nach Wiederanpf­iff startete die HSG ihre letztlich erfolgreic­he Aufholjagd. Man habe die TSG-Dritte nach der deutlichen Niederlage bei Ulm&Wiblingen II (14:29) schlichtwe­g unterschät­zt, gestand HSG-Trainer Clemens Balle nach der Partie. Dabei hatte Biberach wenige Wochen zuvor einen 24:20Heimsieg gegen den TV Weingarten geholt. Eines immerhin stimmt Balle optimistis­ch: „Am Ende hat das Team nochmal richtig das Kämpfen angefangen. Wer weiß, wie diese Partie in der Vorsaison ausgegange­n wäre.“

?? FOTO: ALEXANDER HOTH ?? Vergeblich stemmt sich Gästespiel­er Florian Nowack (14) gegen die drohende Niederlage der TSG Biberach gegen Langenarge­n-Tettnang (Markus Maag).
FOTO: ALEXANDER HOTH Vergeblich stemmt sich Gästespiel­er Florian Nowack (14) gegen die drohende Niederlage der TSG Biberach gegen Langenarge­n-Tettnang (Markus Maag).