Lindauer Zeitung

Schwerer Start in Mountainbi­kesaison

Technisch anspruchsv­oller Kurs verlangt dem toMotion-Nachwuchst­eam alles ab

-

(lz) - Das Nachwuchst­eam des Lindauer Rennstalls toMotion hat sein erstes Rennen in diesem Jahr absolviert. Am Start waren Niklas Gathof aus Amtzell und Marcel Scheu, die sich beim ersten Lauf der internatio­nalen Mountainbi­ke-Bundesliga 2021 mit einer starken Konkurrenz konfrontie­rt sahen. Auch der schwere, schlammige CrossCount­ry-Kurs in Obergesser­tshausen verlangte den jungen Fahrern am Sonntag alles ab. Weiter vorne landete Gathof: In dem rund 80-köpfigen U19-Teilnehmer­feld erkämpfte er sich einen 34. Platz. Scheu drohte kurz vor Ende der dritten Runde eine Überrundun­g, sodass er der 80 %-Regel zum Opfer fiel und auf Rang 60 gewertet wurde.

Auf die Fahrer des to-MotionNach­wuchsteams wartete beim ersten Lauf der internatio­nalen Mountainbi­ke-Bundesliga ein technisch anspruchsv­oller Kurs. Eine ohnehin schon herausford­ernde Aufgabe wurde aber durch das Wetter noch ein wenig komplizier­ter. Der Kurs in Obergesser­tshausen war durch den Regen der Vortage aufgeweich­t und hielt unzählige Schlammpas­sagen für die Teilnehmer bereit. Gathof und Scheu hatten aber Glück im Unglück: Das Rennen der U19-Alterskate­gorie war das erste, das an diesem Renntag gestartet wurde. Morgens um 8.30 Uhr war der Boden noch gefroren und der Untergrund noch relativ griffig. Nach einer verkürzten Startrunde hatten die Teilnehmer vier reguläre Runden mit jeweils vier Kilometern und 160 Höhenmeter zu absolviere­n.

In der ausgeloste­n Startaufst­ellung ging Gathof von Position 32 ins Rennen. Gathof gelang es, ein gutes Tempo zu halten und sich im vorderen Drittel des Feldes festzusetz­en. So musste er nur zwei Plätze abgeben und freute sich nach einer Rennzeit

von einer Stunde, neun Minuten und drei Sekunden über einen im internatio­nalen Vergleich respektabl­en 34. Rang. Das Rennen in Obergesser­tshausen,

Fullgaz-CC-Race, wird als C1-Rennen des Internatio­nalen Radsportve­rbandes Union Cycliste Internatio­nale (UCI) gewertet.

Scheu hatte die Startnumme­r 45. Er ist eher Marathon-lastig trainiert, ein schnelles Cross-Country-Rennen stellt für ihn daher eine besondere Herausford­erung dar. „In der ersten Runde verlor ich ein paar Plätze“, wird er in der toMotion-Pressemitt­eilung zitiert. „Anfang der zweiten Runde konnte ich schneller fahren und auch mehr Druck auf die Pedale bringen. Dadurch machte ich wieder ein paar Positionen gut. Ich startete die Jagd auf die vor mir liegenden Fahrer, wurde dann aber kurz vor Ende der dritten Runde aufgrund der 80 %-Regel herausgeno­mmen. Damit belegte ich Rang 60. Mit diesem Ergebnis bin ich für den Anfang zufrieden – darauf kann ich in den nächsten Rennen aufbauen.“Scheu plant eine Teilnahme bei den XCO Junior Series in Heubach und Albstadt.

?? FOTO: TOMOTION ?? Niklas Gathof landete beim ersten Lauf der internatio­nalen Mountainbi­ke-Bundesliga auf Rang 34.
 ?? FOTO: TOMOTION ?? Marcel Scheu ist auf Platz 60 gewertet worden.