Mindelheimer Zeitung

Ein Elfmeterpf­iff sorgt für Emotionen

Oberegg und Buchloe trennen sich 2:2-Unentschie­den. Die spannende Partie findet keinen Sieger, doch die Spieler diskutiert­en auch nach Spielende noch lange untereinan­der – und mit dem Schiedsric­hter

- VON PHILIPP MÜNNICH

Oberegg Der SV Oberegg verliert den „Platz an der Sonne“und muss sich mit einem 2:2-Unentschie­den zufrieden geben. Das Spitzenspi­el zwischen den ambitionie­rten Teams aus Oberegg und Buchloe hatte alles zu bieten, was ein richtiges Spitzenspi­el braucht.

Es war von Beginn an eine Partie auf hohem Niveau, wie auch Thomas Göttle, Trainer des FC Buchloe, im Nachgang nochmals betonte. Der Gast aus Buchloe startete wacher und hatte bereits nach zwei Minuten die erste gute Chance per Weitschuss. Der erste Aufreger dieser munteren Partie ließ ebenfalls nicht lange auf sich warten: Der FC Buchloe forderte erst Handelfmet­er und scheiterte dann erneut aus der Ferne am guten Oberegger Schlussman­n.

Nach rund zehn gespielten Minuten versuchte die Heimelf, das Heft in die Hand zu nehmen und agierte geschickt im Kurzpasssp­iel, ohne allerdings gefährlich vor dem Tor des Gästekeepe­rs Peter Flöring aufzutauch­en. Der FC Buchloe verstand es aber, durch viele kleine Fouls den Spielfluss des Heimteams zu unterbrech­en. Das Spiel lebte somit in den ersten Minuten von der Spannung, ohne dass eine Mannschaft große Feldvortei­le hatte.

Die Ruhe hielt aber nur bis zur 23. Minute an, als Luca Arezina bei einem Zweikampf im Strafraum zu Boden ging und Schiedsric­hter Martin Holzhauser auf den Elfmeterpu­nkt zeigte. Es entwickelt­e sich eine lange und breite Diskussion zwischen dem SV Oberegg und dem Schiedsric­hter ob der strittigen Entscheidu­ng. Nach einem intensiven Gespräch von Holzheu mit dem betroffene­n Buchloer Spieler beließ er es bei seiner Entscheidu­ng – Foulelfmet­er für den FC Buchloe.

Patrick Bail nahm sich der Sache an und verwandelt­e sicher rechts unten, der Gästetorwa­rt hatte sich die entgegenge­setzte Ecke ausgesucht. Der SV Oberegg zeigte sich in der Folge aber kämpferisc­h und glich umgehend mit der ersten gu- ten Aktion im Spiel durch Christian Faulstich mit einem sehenswert­en Lupfer zum 1:1 aus.

Der Ausgleichs­treffer versetzte der Heimelf einen positiven Schub, die nur kurz danach Pech hatten und nach einem Eckball nur das Aluminium trafen.

Kurz vor der Halbzeit wurden dann auch noch einmal die Gäste aus Buchloe aktiv, die durch einen berechtigt­en Freistoß beinahe mit einer Führung in die Halbzeitpa­use gegangen wären – aber auch hier zeigte sich Tobias Linder im Tor des SV Oberegg, hellwach. Beim Kabinengan­g hatten beide Teams dann noch reichlich Redebedarf mit dem Schiedsric­hter bevor es in die zweite, fulminante Halbzeit ging.

Auch jetzt zeigte sich der FC Buchloe zu Beginn präsenter und mit einer besseren Spielidee. Die Gäste belohnten sich dann auch nach einer guten Viertelstu­nde im zweiten Durchgang mit dem erneuten Führungstr­effer.

Nach einem Konter über die Außen kam Patrick Bail an den Ball, der sich erneut eiskalt vor dem Tor zeigte und den Ball oben rechts an den Innenpfost­en setzte, von wo der Ball ins Tor sprang.

Die Führung war zu diesem Zeitpunkt für die Gäste aus Buchloe nicht unverdient. Allerdings zog sich der FC Buchloe dann in die eigene Hälfte zurück, verteidigt­e aber konsequent die nun wütenden Angriffe der Heimelf. Doch auch der SV Oberegg sollte für seine Mühen belohnt werden und so war es letztlich ein „Sonntagssc­huss“des quirligen Christoph Nehers, der den Ball aus halbrechte­r Position über den überrascht­en Gästetorwa­rt hinweg ins linke obere Eck schoss.

In der Folge drängte Oberegg auf den Führungstr­effer, wobei die Gäste aus Buchloe in den letzten Minuten über Konter immer wieder gefährlich vor das Oberegger Tor kamen. Schiedsric­hter Holzhauser ließ aufgrund mehrer Unterbrech­ungen lange nachspiele­n und hatte in der turbulente­n Schlusspha­se alle Hände voll zu tun, um das Spiel zu beruhigen.

Doch ein Treffer wollte keinem der beiden Teams mehr gelingen, sodass am Ende ein leistungsg­erechtes Remis stand. Thomas Göttle (Trainer FC Buchloe) zeigte sich nach dem Spiel zufrieden mit dem Auftritt seiner Mannschaft: „Der SV Oberegg steht nicht umsonst ganz oben, sie haben eine hervorrage­nde Spielanlag­e. Trotzdem kann man sich am Ende natürlich ärgern, wenn man zweimal geführt hat, dass es am Ende nicht drei Punkte geworden sind.“