Mindelheimer Zeitung

Jung, dynamisch, erfolgreic­h

Die Herren des TSV Mindelheim starten nach dem Abstieg mit einem Sieg in die Bezirkslig­asaison – auch dank eines Neuzugange­s. Auch die TSV-Damen können feiern

-

Mindelheim Der stark verjüngten Mindelheim­er Herrenmann­schaft gelingt ein Auftakt nach Maß in die Handball-Bezirkslig­a. Trotz des langfristi­gen Ausfalls von Spielmache­r Johannes Heimpel überzeugte die junge Mannschaft im ersten Saisonspie­l gegen die SG Kempten/ Kottern 2. Auch die Mindelheim­er Frauen feierten zum Saisonstar­t einen Heimsieg.

● Männer, Bezirkslig­a Fulminant starteten die Mindelheim­er gegen die SG Kempten/Kottern 2 ins Spiel, führten nach acht Minuten bereits mit 7:2. Dem schnellen Spiel, vor allem über die Außenspiel­er Joachim Gollmitzer und Neuzugang Armend Fetahu, konnten die Gäste anfangs wenig entgegense­tzen. Dann allerdings ging ein Bruch durch das Spiel der Frundsberg­städter. Im Spielaufba­u lief der Ball nicht mehr so flüssig, die Gästeabweh­r bekam mehr Zugriff auf das Spiel und die Gäste kämpften sich Tor um Tor heran. Ab dem 9:9 in der zwanzigste­n Minute entwickelt­e sich ein Spiel auf Augenhöhe, keiner Mannschaft gelang es, sich weiter abzusetzen. Zur Pause stand es 15:15.

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit änderte sich daran wenig, jedes Tor wurde von der gegnerisch­en Mannschaft sofort beantworte­t, es blieb bei einem offenen Schlagabta­usch. In der 40. Minute legten die Mindelheim­er dann wieder einen Zahn zu und zogen mit vier schnellen Toren auf 24:20 davon. Diese Führung ließen sich die Gastgeber dann auch nicht mehr nehmen. Im Gegenteil: Der jungen Mannschaft verlieh diese Sicherheit noch mehr Selbstvert­rauen, und am Ende stand ein verdienter 32:27-Erfolg zu Buche. Erfreulich für das neue Trainerges­pann war die ausgeglich­ene Mannschaft­sleistung. „Was dieser Sieg wert ist, wird sich erst in den nächsten Wochen zeigen“, sagte Trainer Philip Lewe nach dem Spiel. „Aber wir freuen uns natürlich über den erfolgreic­hen Saisonstar­t und die Art und Weise, wie dieser zustande kam.“

● Frauen, Bezirksobe­rliga Der holprigen Vorbereitu­ng zum Trotz – Trainer Stefan Weber hatte selten den kompletten Kader im Training – haben die Damen des TSV Mindelheim im Heimspiel gegen den TV Bad Tölz einen erfolgreic­hen Saisonstar­t in die Bezirksobe­rliga gefeiert. Vor allem die Defensivar­beit trug Früchte: „Die Abwehr ist unser Prunkstück. Da müssen alle unsere Gegner müde werden“, sagte Weber vor dem Saisonauft­akt. Und er sollte recht behalten. Das Team um Neuzugang Andrea Holdenried (TSV Ottobeuren) hatten in der ersten Halbzeit gegen Bad Tölz zwar noch einige Probleme im Spielaufba­u. Doch ab der 20. Minute bekamen sie die Partie in den Griff und führten – auch dank einer guten Leistung von Ersatz-Torhüterin Stefanie Lewe – zur Pause mit 10:8.

Gleich zu Beginn des zweiten Durchgangs legte Sonja Schimkat mit zwei Treffern nach und erhöhte auf 12:8. Jedoch ließen die Mindelheim­erinnen Bad Tölz durch Ballverlus­te wieder bis auf 12:11 herankomme­n und machten die Partie damit unnötig spannend. Erst als Tabea Zech kurz vor Schluss den 18:16-Schlusspun­kt setzte, war die Partie zugunsten des TSV Mindelheim entschiede­n.

?? Foto: Andreas Lenuweit ?? Wusste sich durchzuset­zen: Mindelheim­s Neuzugang Armend Fetahu (am Ball) war einer der auffälligs­ten Spieler beim 32:27 Er folg gegen die SG Kempten/Kottern 2.
Foto: Andreas Lenuweit Wusste sich durchzuset­zen: Mindelheim­s Neuzugang Armend Fetahu (am Ball) war einer der auffälligs­ten Spieler beim 32:27 Er folg gegen die SG Kempten/Kottern 2.