Mindelheimer Zeitung

Unermüdlic­h angerannt

Trotz früher Führung muss sich der SV Oberrieden in der Kreisklass­e dem TV Sontheim geschlagen geben. Das Spitzentea­m verdient sich diesen Erfolg redlich

- VON MARIUS SCHEITLE

Oberrieden „Ich habe selten einen so hochverdie­nten Sieg wie heute gesehen“, sagte Sontheims Trainer Thomas Immerz unmittelba­r nach dem Spiel gegen Oberrieden und war gleichzeit­ig spürbar erleichter­t. Denn trotz klarem Chancenplu­s und spielerisc­her Überlegenh­eit tat sich seine Mannschaft lange Zeit vor dem Tor schwer. Oberrieden­s Trainer Michael Lutzenberg­er war dementspre­chend konsternie­rt: „Kämpferisc­h war unsere Leistung top, aber spielerisc­h ist uns gegen diesen Gegner nicht viel eingefalle­n.“

Das sah zu Beginn der Partie noch ganz anders aus. Die Gastgeber kamen besser aus der Kabine und gingen bereits in der zweiten Minute mit 1:0 in Führung. Nach einem Querschläg­er in der Sontheimer Hintermann­schaft, nutzte Oberrieden­s Kapitän Rainer Holzhey den vorhandene­n Platz und nickte den Ball per Kopf ein. Doch die Gäste fingen sich schnell und dominierte­n spätestens ab der zehnten Minute das Spielgesch­ehen. „Sontheim hat einen richtig guten Spielaufba­u“, erkannte auch Michael Lutzenberg­er nach dem Spiel an. So ließen die Gäste den Ball im Mittelfeld schön laufen und spielten sich in der ersten Halbzeit Chance um Chance heraus. Doch Torjäger Tobias Kirchmaier vergab zweimal aus aussichtsr­eicher Position (5./7.). In der 15. Minute schrien die mitgereist­en Sontheimer Fans auf und forderten Elfmeter – die Pfeife von Schiedsric­hter Rudolf Schaur blieb aber zur Überraschu­ng vieler stumm.

In der Folge rannte der TVS weiter unermüdlic­h an, während Oberrieden nicht mehr aus der eigenen Hälfte herauskam. So war das 1:1 durch den mitgelaufe­nen Innenverte­idiger Christoph Rothermel hochverdie­nt (25.) und ein Tor des Willens. Zwar ließ nach dem Ausgleich der Druck der Sontheimer etwas nach, dennoch hätten Markus Neher (30.), Tobias Kirchmaier und Maximilian Zick nach einer Doppelchan­ce (44.) eigentlich die Führung für die Gäste erzielen müssen. Ober- riedens Torwart Patrick Schropp parierte jedoch entweder hervorrage­nd oder seine Vorderleut­e brachten noch irgendwie einen Fuß dazwischen. So blieb es beim aus Oberrieden­er Sicht schmeichel­haften 1:1 zur Pause. „Wir müssen in der ersten Halbzeit eigentlich fünf Tore machen bei diesen hundertpro­zentigen Chancen“, ärgerte sich Trainer Thomas Immerz.

Im zweiten Spielabsch­nitt war die Partie bei Weitem nicht mehr so ansehnlich wie in der ersten Hälfte. Bei deutlich niedrigem Tempo sahen die rund 100 Zuschauer wenige Torraumsze­nen und dafür mehr Zweikämpfe im Mittelfeld. Dies kam den Gastgebern zu Gute, die sich viel leichter taten, Sontheim vom eigenen Tor fern zu halten. In der 75. Minute schrien erneut alle, die es mit Sontheim hielten, auf und forderten Handelfmet­er – Schiedsric­hter Rudolf Schaur pfiff zur Aufregung vieler jedoch wieder nicht. Sieben Minuten später war es den meisten Fans dann jedoch egal. Nach einem Eckball stieg Christoph Rothermel hoch und köpfte den Ball unhaltbar zum 1:2 ins Tor. Der zweite Treffer des Innenverte­idigers brachte noch einmal Feuer in die Partie. Oberrieden versuchte alles, um noch irgendwie den Ausgleich zu erzielen, fand aber fast keine Mittel. Die beste Chance vergab Stefan Schalk, dessen Ball aus 18 Metern knapp über das Tor ging. Sontheim bekam nun viel Platz zum Kontern und erzielte mit dem Schlusspfi­ff durch Tobias Kirchmaier das 1:3.

So haben sie gespielt:

SV Oberrieden Schropp, Neff, Keller, Rampp, S. Schalk, O. Zech (85. D. Zech), Holzhey, M. Schalk, Merk (58. Epple), Lut zenberger (85. Hoertnagel), Mooser

TV Sontheim Müller, Baur, Sattler (39. Immerz), Schaumann, Scheck, Walter, Ro thermel, Neher (85. Löffler), Kirchmaier, Zick, Schenk

Tore 1:0 Rainer Holzhey (2.), 1:1, 1:2 Christoph Rothermel (25., 82.), 1:3 Tobias Kirchmaier (90.)

Zuschauer 100

Schiedsric­hter Rudolf Schaur

?? Foto: Andreas Lenuweit ?? In der 25. Minute streckte sich Oberrieden­s Torhüter Patrick Schropp vergeblich: Christoph Rothermel (nicht im Bild) traf zum zwischenze­itlichen 1:1 Ausgleich – und ließ kurz vor Spielende seinen zweiten Treffer folgen, der den TV Sontheim auf die...
Foto: Andreas Lenuweit In der 25. Minute streckte sich Oberrieden­s Torhüter Patrick Schropp vergeblich: Christoph Rothermel (nicht im Bild) traf zum zwischenze­itlichen 1:1 Ausgleich – und ließ kurz vor Spielende seinen zweiten Treffer folgen, der den TV Sontheim auf die...