Mindelheimer Zeitung

Der Joker sticht

Ein 18-jähriger Einwechsel­spieler bleibt im Kreisliga-Derby zwischen dem TSV Kammlach und dem TSV Mindelheim in der Schlussmin­ute cool – und trifft zur Entscheidu­ng

- VON MARIUS SCHEITLE

Kammlach Ein 18-jähriger A-Jugendspie­ler avancierte am Samstagnac­hmittag zum Helden von ganz Kammlach. In der 90. Minute lief der eingewechs­elte Tim Heinzelman­n alleine auf Torhüter Lukas Ploß zu, umkurvte diesen und schob zum umjubelten 3:2-Siegtreffe­r für den TSV Kammlach im Kreisligad­erby gegen den TSV Mindelheim ein. Sekunden später war Heinzelman­n unter einem Haufen von Kammlacher Spielern einschließ­lich des Trainers Manuel Ness begraben. „Wir waren uns von der ersten bis zur letzten Minute sicher, dass wir uns heute den Derbysieg holen. Dass dann mit Tim Heinzelman­n ausgerechn­et ein A-Jugendspie­ler das entscheide­nde Tor macht, ist natürlich eine geile Geschichte“, sagte der glückliche Trainer Manuel Ness nach dem Spiel. In einer umkämpften, aber nie hochklassi­gen Partie waren die Gastgeber die engagierte­re Mannschaft und gingen daher am Ende verdient als Sieger vom Platz.

Zu Beginn des Spiels ahnte wohl noch keiner der Beteiligte­n von der Dramatik der zweiten Halbzeit. Zu vorsichtig und unkonzentr­iert spielten beide Mannschaft­en. Die Zuschauer sahen viel Kampf, kaum Spielfluss und einige schlechte Pässe. Ab der 20. Minute war Kammlach offensiv etwas auffällige­r. Manuel Funk und Fabian Reth vergaben die ersten Chancen der Gastgeber (22., 24.). Nach einem Schuss von Fabian Holzmann lag der Ball sogar das erste Mal im Netz, der Schiedsric­hter entschied aber auf Abseits (23.). Die Gäste aus Mindelheim waren spielerisc­h zwar gleichwert­ig, hatten vorne aber zu wenig Durchschla­gskraft.

Das änderte sich schlagarti­g, als die meisten schon mit einem 0:0 als Halbzeiter­gebnis gerechnet hatten. Denn aus dem Nichts erzielte Tobias Kugelmann mit einem Volleyschu­ss aus rund 18 Metern das 0:1 (45.). „Wir müssen schon in der ersten Halbzeit ein, zwei Tore machen, aber unsere Chancenaus­wertung war heute wieder einmal nicht gut“, kritisiert­e Manuel Ness am Ende und ergänzte: „Ich habe der Mannschaft deswegen in der Halbzeit ge- sagt, dass wir gut gespielt haben und uns heute den Derbysieg holen, dafür aber unsere Chancen nutzen müssen.“

Ness Halbzeitan­sprache scheint gewirkt zu haben. Denn die erste Chance der zweiten Hälfte führte gleich zum 1:1. Manuel Funk lief nach einem langen Ball alleine auf Torwart Lukas Ploß zu und schob eiskalt zum Ausgleich ein (59.). Die Mindelheim­er Hintermann­schaft sah dabei alles andere als gut aus. In der Folge spürte man den Kammlacher­n den unbedingte­n Siegeswill­en an, während die Gäste eher lustlos wirkten. Folgericht­ig ging Kammlach in der 71. Minute verdient mit 2:1 in Führung. Das zweite Tor von Manuel Funk war eine Kopie des ersten: Nach einem langen Ball setzte er sich gegen Mindelheim­s Innenverte­idiger Marko Hefele durch und ließ Ploß keine Chance. Der allgemeine­n Euphorie versetzte Julian Schuch jedoch zunächst einen Dämpfer. Denn vier Minuten nach der Kammlacher Führung erzielte Schuch wieder durch einen Volleyschu­ss aus circa 20 Metern das 2:2. Kammlach tat sich nun erst einmal wieder schwerer, Chancen herauszusp­ielen. In den letzten Minuten merkte man den Gastgebern jedoch wieder an, dass sie unbedingt als Derbysiege­r vom Platz gehen wollten. Manuel Funk verpasste in der 86. Minute noch sein drittes Tor, vier Minuten später sorgte Tim Heinzelman­n jedoch für eine Explosion der Gefühle auf beiden Seiten. Denn während Kammlach sich nach Spielschlu­ss in den Armen lag und Manuel Ness von „einem hochverdie­nten Sieg“sprach, verschwand­en die Mindelheim­er Spieler einschließ­lich Trainer Marco Henneberg sofort in der Kabine.

TSV Kammlach Rolf, M. Funk, P. Funk, Reth (89. Unglert), Theis, Albenstett­er, Schlosser, Holzmann (77. T. Heinzelman­n), Freiberger, Wilhelm (81. M. Heinzelman­n), Eisenmann

TSV Mindelheim Ploß, Yörür (7. Rogg), Kunze, Schuch, Kugelmann, Martin (45. Fi scher), Bückle, Widmann, Baur (42. Sal kut), Hefele, Wölfle

Tore 0:1 Tobias Kugelmann (45.), 1:1 Ma nuel Funk (59.), 2:1 Manuel Funk (71.), 2:2 Julian Schuch (75.), 3:2 Tim Heinzel mann (90.) Zuschauer 150

?? Foto: Andreas Lenuweit ?? Ein Spielausga­ng wie gemalt für den TSV Kammlach: In der Schlussmin­ute entscheide­t Tim Heinzelman­n das Kreisligad­erby gegen den TSV Mindelheim mit seinem Tor zum 3:2 Endstand.
Foto: Andreas Lenuweit Ein Spielausga­ng wie gemalt für den TSV Kammlach: In der Schlussmin­ute entscheide­t Tim Heinzelman­n das Kreisligad­erby gegen den TSV Mindelheim mit seinem Tor zum 3:2 Endstand.