Mindelheimer Zeitung

Fast wie vor 51 Jahren

Das Kreisliga-Derby zwischen dem TSV Mindelheim und dem FSV Dirlewang endet in einem Debakel für die Kreisstädt­er. Dirlewang dagegen feiert den Klassenerh­alt

- VON MARIUS SCHEITLE

Mindelheim Es gibt viele Möglichkei­ten, wie man das Kreisliga-Derby beschreibe­n kann. „Historisch“trifft es vielleicht am besten. Der FSV Dirlewang gewann beim großen Nachbarn aus Mindelheim 5:0. So wie beim 6:0-Sieg der Dirlewange­r 1967 werden sich wohl alle Beteiligte­n immer an dieses Spiel erinnern können.

Dabei begannen beide Mannschaft­en relativ gleichwert­ig. Erst nach einer guten Viertelstu­nde übernahmen die Gäste die Initiative. Nach einem Foul an Rene Salger, der mit dem Ball auf das Tor zulief, konnte Tobias Kugelmann froh über die Gelbe Karte sein. Dirlewang erhöhte in der Folge immer mehr den Druck und ging in der 23. Minute verdient in Führung: Markus Schröther setzte einen Freistoß aus halblinker Position mit viel Gefühl in den Winkel. Während bei Dirlewang alles nach Plan lief, wirkte Mindelheim ideenlos und war offensiv äußerst ungefährli­ch. Folge- erhöhten die Gäste noch vor der Pause durch Benjamin Binzer auf 0:2. Dem Tor war ein wunderschö­ner Spielzug vorausgega­ngen, durch den Binzer nur ins leere Tor einschiebe­n musste. Zum ersten Mal brandeten Fangesänge der zahlreiche­n mitgereist­en Dirlewange­r Fans auf: „Hier regiert der FSV“schallte es durch das Julius-Strohmayer Stadion – eine Demütigung für Mindelheim.

Mit dem 0:2 zur Halbzeit waren die Gastgeber noch gut bedient. Denn der FSV zeigte in seinem besten Rückrunden­spiel ansehnlich­en Fußball und spielte sich immer wieder gute Torchancen heraus. Im zweiten Spielabsch­nitt wirkte Mindelheim zunächst etwas verbessert und hatte nach einem Solo von Tom Wölfle durch Benedikt Fischer die erste gute Torchance. Nach etwa zehn Minuten übernahm der FSV jedoch wieder das Heft des Handelns. Nur kurze Zeit später raubte Christian Danner den Mindelheim­ern die letzte Hoffnung auf ein Comeback. Nach Vorlage von Ben- jamin Binzer lief Danner allein auf Torwart Lukas Ploß zu und ließ ihm keine Chance (61.). Das 0:3 veränderte das Spiel noch einmal massiv. Während sich Dirlewang immer mehr in einen Rausch spielte, zeigte der TSV Auflösungs­erscheinun­gen und erlitt eines der schlimmste­n Debakel in der jüngeren Vergangenh­eit. Stefan Seitz erhöhte nur drei Minuten später auf 0:4. In der 70. Minute musste außerdem noch Kapitän Tobias Kugelmann mit GelbRot vom Platz, weil er den davon eilenden Rene Salger im Strafraum nur mit einem Foul stoppen konnte. Den fälligen Strafstoß verwandelt­e Lukas Müllner zum 0:5. Dass es nicht noch schlimmer für Mindelheim kam, lag an Torwart Ploß und an Gegner Dirlewang, der in der Folge zwei Gänge zurückscha­ltete.

Durch diesen Kantersieg machte Dirlewang den Klassenerh­alt perfekt. Damit krönte Trainer Werner Habigt seine außergewöh­nlich erfolgreic­hen fünf Jahre und versüßt sich seinen Abgang am Saisonende selber. „Wir haben heute die wichrichti­g tigsten Tugenden gezeigt: Motivation, unbedingte­r Wille, Leidenscha­ft und Teamspirit. Die Jungs haben sich selber belohnt“, sagte der überglückl­iche Habigt nach dem Spiel. Er habe es schon vor dem Spiel in der Kabine „knistern gehört“. Der stolze TSV Mindelheim – vor einigen Jahren noch in der Landesliga aktiv – ist dagegen an einem weiteren Tiefpunkt angelangt. „Ich bin froh, wenn die Saison nächste Woche vorbei ist“, sagte Mindelheim­s Trainer Marco Henneberg.

TSV Mindelheim Ploß, Rogg (60. Fi scher), Vogler, Martin, Fischer, Schuch, Ku gelmann, Feger, Räth (46. Haugg), Jäger, Wölfle

FSV Dirlewang Immerz, Müllner, Hile brand (76. Frey), Aufmuth, Schröther, Kö nig, Fleschhut, Salger, Danner (64. Leder le), Binzer, Seitz (85. Schäffler)

Tore 0:1 Markus Schröther (23.), 0:2 Ben jamin Binzer (35.), 0:3 Christian Danner (61.), 0:4 Stefan Seitz (64.), 0:5 Lukas Müllner (71., FE) Gelb Rot Tobias Kugel mann (70.) Zuschauer 250 Schiedsric­h ter Robert Wexenberge­r

?? Foto: Andreas Lenuweit ?? Der Auftakt zu einem unvergessl­ichen Dirlewange­r Derbysieg: Markus Schröther (links) hat eben per Freistoß die 1:0 Führung für den FSV Dirlewang im Kreisliga Derby ge gen den TSV Mindelheim erzielt. Es sollten noch vier weitere Dirlewange­r Treffer...
Foto: Andreas Lenuweit Der Auftakt zu einem unvergessl­ichen Dirlewange­r Derbysieg: Markus Schröther (links) hat eben per Freistoß die 1:0 Führung für den FSV Dirlewang im Kreisliga Derby ge gen den TSV Mindelheim erzielt. Es sollten noch vier weitere Dirlewange­r Treffer...