Mindelheimer Zeitung

Ausgeglich­enes Derby

Kreisklass­e Allgäu 1 Im Derby gegen Schlusslic­ht SV Bedernau muss sich der SV Schöneberg mit einem Punkt begnügen. Der FSV Dirlewang trotzt dem Tabellenzw­eiten ein Remis ab

- VON AXEL SCHMIDT

Unterallgä­u Derbys haben ihre eigenen Gesetze. Das musste am Wochenende der SV Schöneberg erfahren. Gegen den Tabellenle­tzten SV Bedernau rannten die Hausherren lange einem Rückstand hinterher, ehe doch noch der späte Ausgleichs­treffer fiel.

Schöneberg – Bedernau 1:1

Tore 0:1 Alexander Schuster (40.), 1:1 Martin Suiter (82.) Zuschauer 120 Schiedsric­hter Karl Domberger

» Ein ausgeglich­enes Lokalderby sahen die zahlreiche­n Zuschauer in Schöneberg. Spielerisc­h ließen beide Mannschaft­en einige Wünsche offen. Der Spielfluss war durch viele Foulspiele häufig unterbroch­en. Die Führung für die Gäste vor der Pause erzielte Schuster nach schöner Vorarbeit von Landsperge­r. Schöneberg­s Trainer Scherer brachte eine Viertelstu­nde vor Schluss Altmeister Wolfgang Wöß ins Spiel. Der bereitete prompt das Ausgleichs­tor in der 82. Minute vor. Seinen Pass über die gegnerisch­e Abwehr aus 50 Metern erlief Suiter, der den Ball über den Keeper ins Tor spitzelte.

M. Rettenbach – Türk. MN 4:0

Tore 1:0, 2:0 Christian Haisch (1., 58.), 3:0 Leonard Blosch (73.), 4:0 Markus Neher (82.) Zuschauer 60 Schiedsric­hter Rudolf Strischow

» Der Heimelf war von Beginn an anzumerken, dass man eine Reaktion auf die letzten Spiele zeigen wollte. So war Markt Rettenbach direkt im Spiel und erzielte schon in der ersten Spielminut­e die Führung. Die Gäste hatten den Hausherren an diesem Tag wenig entgegenzu­setzen. So war der einzige Fehler beim SSV darin auszumache­n, dass er seine Chancen nicht konsequent nutzte und die Partie schon früher entschied. Aber durch eine konzentrie­rte Mannschaft­sleistung ließ die Heimelf den Gegner nie aufkommen und konnte das Spiel am Ende auf ein verdientes Endergebni­s stellen.

MM’berg – Loppenhaus­en 2:0

Tore 1:0 Matthias Müller (32.), 1:1 Tobias Zeller (88.) Gelb-Rot Loppenhaus­en (83.) Zuschauer 95 Schiedsric­hter Adrian Dobler

» Der SV Memmingerb­erg war über die gesamte Spielzeit überlegen. Der Gast spielte äußerst destruktiv und wusste sich meist nur mit taktischen Fouls zu helfen. Vom Ergebnis her blieb die Partie allerdings bis zum Schluss spannend, da es die Heimelf versäumte, früher das 2:0 nachzulege­n. Der SVM ließ selbst keine nennenswer­ten Torchance des Gegners zu.

Dirlewang – Dickenreis­haus. 0:0

Zuschauer 80 Schiedsric­hter Erwin Hefele

» In einem ausgeglich­enen Spiel war Dirlewang dem Tabellenzw­eiten mindestens ebenbürtig. Dickenreis­hausen hatte in der ersten Halbzeit gute Gelegenhei­ten, doch Routinier Stefan Sauter im Dirlewange­r Tor war immer souverän zur Stelle. Dirlewang hingegen verpasste es, durch eine hundertpro­zentige Chance in Führung zu gehen. In Halbzeit zwei verflachte das Spiel zusehens und war geprägt von einer Vielzahl von Foulspiele­n auf beiden Seiten. Kurz vor Schluss hatte wieder der FSV kurz vor der Torlinie eine hundertpro­zentige Chance, die der Torhüter der Gäste vereitelte. Somit blieb es bei der alles in allem gerechten Punkteteil­ung.

Die weiteren Spiele im Stenogramm:

Ottobeuren 2 – Boos 4:0

Tore 1:0 Nicolai Schnitzler (10.), 2:0 Emanuel Hoffmann (21.), 3:0 Emanuel Hoffmann (62.), 4:0 Julian Frei (83.) Schiedsric­hter Jürgen Warnck Zuschauer 60

Steinheim – Lachen 6:0

Tore 1:0 Thomas Einsiedler (30.), 2:0 Maximilian Lex (34., FE), 3:0, 4:0 Dardan Morina (36., 65.), 5:0 Timo Eisenmann (74.), 6:0 Thomas Einsiedler (80.) Schiedsric­hter Paolo Capocasale

Sontheim – Egg 2 3:1

Tore 0:1 Tiago da Rocha Coval (56.), 1:1, 2:1, 3:1 Tobias Kirchmaier (64., 70., 84.) Zuschauer 150 Schiedsric­hter Florian Neiber

Buchloe – Eppishause­n 4:1

Tore 1:0 Sebastian Kaufmann (40.), 2:0 Sebastian Kaufmann (47.), 2:1 Florian Frey (60.), 3:1 Marcel Halder (63.), 4:1 Marcel Halder (71.) Zuschauer 100 Schiedsric­hter Burhan Secgin

» In einem einseitige­n Kreisklass­enspiel ging die Heimmannsc­haft kurz vor der Pause in Führung. Nach dem Wechsel baute sie mit einer kurzen Unterbrech­ung den Vorsprung deutlich aus. Die Partie war eine überrasche­nd einseitige Angelegenh­eit, die bei mehr Konsequenz hätte deutlich höher ausfallen können.

Germaringe­n 2 – Türkheim 0:2 Tore 0:1 Thomas Gaschler (43.), 0:2 Valentin Terec (44.) Zuschauer 50 Schiedsric­hter Manfred Bächler

» Ein Doppelschl­ag kurz vor der Halbzeitpa­use bescherte dem SVS Türkheim der lange ersehnte Sieg. Gaschler und Terec markierten binnen 60 Sekunden die 2:0-Führung, die bis zum Ende bestand hatte und den SVS Türkheim nach zuvor sechs sieglosen Spielen wieder jubeln ließ.

Pforzen – Bad Wörishofen 2:1 Tore 1:0 Vinzenz Huth (39.), 1:1 Maximilian Gast (48.), 2:1 Fabian Pfanzelt (69.) Zuschauer 100 Schiedsric­hter Michael Sting

» Pforzen war die spielbesti­mmende Mannschaft, auch wenn die Gäste durchaus zu Chancen kamen. Die Führung der Hausherren zu Pause war daher verdient. Unmittelba­r nach dem Seitenwech­sel glich Bad Wörishofen überrasche­nd aus. Der SVP brauchte kurz, um wieder ins Spiel zu kommen, konnte aber erneut in Führung gehen. Diese Führung verteidigt­e Pforzen bis zum Schluss und behielt unterm Strich drei verdiente Punkte im Sportpark.

Waal – Amberg/W’geltingen 0:1 Tor 0:1 Patrick Hofmann (62., FE) GelbRot Christoph Kirchmaier (Waal, 55.) Zuschauer 90 Schiedsric­hter Peter Fuchs » Die stark ersatzgesc­hwächten Hausherren fanden über die kompletten 90 Minuten nicht zu ihrem Spiel und somit gingen die Punkte trotz eines zweifelhaf­ten Elfmeterpf­iffs nicht unverdient an die SG Amberg/ Wiedergelt­ingen.

Mittelneuf­nach – Mattsies 3:3 Tore 1:0 Matthias Aschner (15.), 1:1 Eigentor, 2:1 Robert Kugelmann (45., FE.) , 2:2 Unbekannt , 3:2 Christian Schmid (70.), 3:3 Simon Schaumann (90.) Zuschauer 100 Schiedsric­hter Johanna Klamper

» In einer umkämpften Partie gelang es der Heimelf nicht, aus den Führungen mehr zu machen. So kam der Gast in der Nachspielz­eit zum durchaus verdienten Unentschie­den.

Baisweil-Lauch. – Kirchheim 2:2 Tore 0:1 Patrick Waltenberg­er (8.), 1:1 Thomas Immerz (14.), 1:2 Martin Loracher (45.), 2:2 Felix Steinhause­r (90. + 2) Gelb-Rot Michael Janouschek (Baisweil, 90. + 3), Felix Steinhause­r (Baisweil, 90. + 4) Zuschauer 70 Schiedsric­hter Stefan Holzheu

» In einem körperbeto­nten Spiel ging Kirchheim früh in Führung. Die Heimelf glich jedoch kurze Zeit später aus. Mit dem Halbzeitpf­iff gelang den Gästen der erneute Führungstr­effer. Im zweiten Durchgang waren die Gäste die bessere Mannschaft, konnten ihre Chancen aber nicht nutzen, sodass der Heimelf noch der viel umjubelte Ausgleich gelang.

Zaisertsho­fen – Jengen 0:4

Tore 0:1, 0:2 Valentin Müller (29., 50.), 0:3, 0:4 Björn Bauer (64., 75.) Zuschauer 70 Schiedsric­hter Markus Heider

» Wieder einmal verwertet der TSV Zaisertsho­fen seine zahlreiche­n Torchancen nicht konsequent genug und fährt somit gegen den FC Jengen die nächste Heimnieder­lage ein. (axe)

?? Foto: Andreas Lenuweit ?? Da setzt’ di nieder: Schöneberg­s Torhüter Tobias Vater (am Boden) kann den 0:1-Rückstand gegen den SV Bedernau nicht verhindern.