Mindelheimer Zeitung

Starker Rückhalt

Fußball Im Erstrunden­duell der Bezirkslig­isten setzt sich der TSV Mindelheim durch. Maßgeblich­en Anteil daran hat der Torhüter

- VON AXEL SCHMIDT

Mindelheim Diese Paarung hätte man sich durchaus auch für das Finale im Allgäuer Kreispokal vorstellen können: TSV Mindelheim gegen SpVgg Kaufbeuren, KreisligaM­eister gegen Landesliga-Absteiger. Stattdesse­n trafen die beiden Bezirkslig­isten nun schon in der ersten Runde des Pokalwettb­ewerbs aufeinande­r.

Das bessere Ende sollte der TSV Mindelheim für sich haben. Im Elfmetersc­hießen setzte sich der Gastgeber gegen Kaufbeuren mit 5:4 durch, Held des Abends war Mindelheim­s Torhüter Hannes de Paly, der zwei Elfmeter halten konnte. „Ich kann mich an ein Spiel mit der Schulmanns­chaft in Unterhachi­ng erinnern. Damals hab’ ich sechs Elfmeter gehalten – verloren haben wir trotzdem“, erzählte de Paly nach der ersten Pflichtspi­elpartie seit acht Monaten. „Ich habe mir bei der EM wohl einiges abschaut“, sagte er auf die Frage, ob er nun ein Elfmeterki­ller sei. Dass es überhaupt zum Elfmetersc­hießen kam, hatte mit Pech und einem nie aufstecken­den Gegner zu tun.

Die SpVgg Kaufbeuren stellte sich als spielstark­e Mannschaft vor, die zu Beginn auch die Zweikämpfe für sich entschied. Allerdings sprangen kaum Torchancen heraus. Und wenn doch, waren Abwehrchef Michael Schuster oder Hannes de Paly zur Stelle, um zu retten. Nach einer halben Stunde schwammen sich die Mindelheim­er frei und setzten die ersten Nadelstich­e. Die beste Chance vergab Jonas Meier kurz vor der Pause, als sein Lupfer aus 14 Metern auf dem statt im Tor landete.

Im zweiten Durchgang war es dann Schiedsric­hter Burhan Secgin, der mit einer äußerst zweifelhaf­ten Strafstoße­ntscheidun­g die Mindelheim­er Führung begünstigt­e. „Das war kein Elfer, nie und nimmer“, sagte auch Mindelheim­s Trainer Benedikt Deigendesc­h. Jonas Meier war es egal, er traf zur Führung (55.). Nun musste Kaufbeuren noch mehr investiere­n – und tat das auch. In den letzten 20 Minuten nahm der Druck stetig zu, allerdings war auch hier meist Endstation bei de Paly. Als Mindelheim­s Jonas Meier einen Freistoß in der Nachspielz­eit ans Lattenkreu­z setzte, schien die Partie vorbei. Doch dann segelte in der 95. Minute noch ein Freistoß in den Mindelheim­er Strafraum. Und aus dem Getümmel traf Daniel Osowski zum späten Ausgleich. So musste das Elfmetersc­hießen entscheide­n. De Paly hielt zunächst zwei Kaufbeurer Versuche, doch auch Rick Rogg und Quirin Mack vergaben ihre Elfmeter. Dann traf als sechster Schütze Patrick Gödrich für Mindelheim, während Fabian Müller seinen Ball über das Tor setzte. „Es war ein schönes Spiel auf Bezirkslig­aniveau“, sagte Deigendesc­h nach der Partie. „Ich bin froh, dass wir unsere Heimserie gehalten haben.“Seit März 2019 ist der TSV Mindelheim auf eigenem Platz in Pflichtspi­elen unbesiegt.

TSV Mindelheim de Paly, Priewe (90. Barbe), Schuster, Rogg, Gödrich, Eckers, Mack, Miller (45. Wölfle), Schwegle (75. Burig), Hefele, Meier

SpVgg Kaufbeuren Zeche, Erol (84. Mül‰ ler), Camara, Salihaj (75. Racaj), Martin, Uhrmann, Hennes (70. Conrad), Mamusa (45. Fischer), Nieberle, Osowski, Imamo‰ gullari (82. Ruf)

Tore 1:0 Meier (55., FE), 1:1 Osowski (90. + 5) – Elfmetersc­hießen 2:1 Eckers, de Paly hält gegen Nieberle, 3:1 Schuster, de Paly hält gegen Camara, Rogg verschießt, 3:2 Racaj, Zech hält gegen Mack, 3:3 Uhr‰ mann, 4:3 Meier, 4:4 Conrad, 5:4 Gödrich, Müller verschießt

Zuschauer 150 – Schiedsric­hter Bur‰ han Secgin

?? Foto: Andreas Lenuweit ?? Mindelheim­s Torhüter Hannes de Paly war im Spiel und erst recht im Elfmetersc­hießen der entscheide­nde Mann: Er hielt zwei Kaufbeurer Versuche und bescherte dem TSV Mindelheim damit die zweite Pokalrunde.
Foto: Andreas Lenuweit Mindelheim­s Torhüter Hannes de Paly war im Spiel und erst recht im Elfmetersc­hießen der entscheide­nde Mann: Er hielt zwei Kaufbeurer Versuche und bescherte dem TSV Mindelheim damit die zweite Pokalrunde.