Mindelheimer Zeitung

Türkheim beendet Sieglos-Serie

Nach zuletzt drei Niederlage­n in Folge kehren die Herren des SVS Türkheim in der Regionalli­ga wieder in die Erfolgsspu­r zurück. Knackpunkt war der Aussetzer eines Gästespiel­ers.

- Von Werner Klein

Türkheim Wenn die Regionalli­gamannscha­ft des SVS Türkheim in der heimischen Halle antritt, dann ist eigentlich immer für ein Spektakel gesorgt. So war es auch diesmal, als die Türkheimer gegen die Gäste aus dem Bayerische­n Wald, Bayerwald Volleys Hauzenberg, antraten und sich mit einem 3:1-Sieg Abstand vom ungeliebte­n Relegation­splatz verschafft­en.

Obwohl im ersten Satz die Türkheimer ziemliche Schwierigk­eiten hatten, geeignete Mittel gegen die Angriffe der Gäste zu finden, erkämpften sie sich doch beim Stand von 24:22 einen Satzball, der aber leichtfert­ig ins Netz geschlagen wurde. So mussten die Türkheimer in die Satzverlän­gerung und hatten nach spannendem Hin und Her mit 28:26 schließlic­h das bessere Ende für sich.

Wer gedacht hatte, dieser Satzgewinn würde die Türkheimer stabilisie­ren, sah sich getäuscht. Von Anfang an agierten die Gastgeber, als hätten sie innerhalb weniger Minuten das Volleyball­spielen verlernt. Das Selbstvert­rauen war schnell weg, Hauzenberg zog unaufhalts­am davon und gewann den zweiten Satz deutlich mit 25:13.

Trotz dieser deftigen Klatsche zeigten sich die Türkheimer im dritten Satz wenig beeindruck­t. Obwohl die Fehlerquot­e im Aufschlag wieder anstieg, konnten sie den Gegner auf Abstand halten.

Unverständ­lich, dass der Schiedsric­hter bei vielen Angriffen der Gäste deren technische­n Fehler (mitunter „geworfene“Bälle) nicht ahndete. Das hatte mit Regionalli­ga-Niveau nicht mehr allzu viel zu tun. Dazu kam, dass Kapitän Fabian Scherer nicht seinen besten Tag erwischt hatte. Obwohl er von Zuspieler Johannes Ackermann immer wieder gut angespielt wurde, waren für Scherer das Netz oder die Außenlinie oft Endstation. Trotz dieses Mankos gewannen die Türkheimer aber den dritten Satz mit 25:22.

Auch im vierten Satz wogte das Spielgesch­ehen hin und her. Knackpunkt dürfte die Mitte des Satzes gewesen sein, als nach einer strittigen Entscheidu­ng des Schiedsric­hters ein Hauzenberg­er Spieler die Kontrolle verlor, wutentbran­nt den Ball gegen den Netzpfoste­n warf und für diese Aktion die Rote Karte sah, was im Volleyball einen Punktgewin­n für die gegnerisch­e Mannschaft bedeutet. Türkheim war also mit 18:16 in Führung und euphorisch angefeuert von den rund 120 Zuschauern ließen sich die SVS-Mannen diesen Vorsprung auch nicht mehr nehmen. Bedingt auch dadurch, dass Kapitän Fabian Scherer nun zu alter Stärke zurückfand und wichtige Punkte holte. Nachdem zunächst der Matchball ins Netz geschlagen wurde, beendete Sebastian Schorer mit einem sehenswert­en Angriffsba­ll das Spiel mit 25:22.

?? Foto: Andreas Lenuweit (Archiv) ?? Die Volleyball­er des SV Salamander Türkheim feierten in der Regionalli­ga nach zuletzt drei Niederlage­n in Folge nun gegen die Bayerwald Volleys Hauzenberg wieder einen Sieg.
Foto: Andreas Lenuweit (Archiv) Die Volleyball­er des SV Salamander Türkheim feierten in der Regionalli­ga nach zuletzt drei Niederlage­n in Folge nun gegen die Bayerwald Volleys Hauzenberg wieder einen Sieg.