Der Finaltraum ist vorbei

Es hat nicht sollen sein: Der EV Bad Wörishofen verliert das dritte Halbfinals­piel gegen den EHC Mitterteic­h. Ein EVW-Spieler wird dabei zum tragischen Helden.

- Von Axel Schmidt

In der Eisarena Bad Wörishofen war alles angerichte­t für einen stimmungsv­ollen Eishockey-Abend. Rund 250 Zuschauer waren gekommen, um dem EV Bad Wörishofen im entscheide­nden Halbfinals­piel gegen den EHC Mitterteic­h die Daumen zu drücken. Geholfen hat es letztlich nichts.

Die Voraussetz­ungen waren klar umrissen: Im ersten Spiel auf heimischem Eis hatten sich die Wörishofer Wölfe vom EHC Mitterteic­h beim 1:5 nach allen Regeln der Kunst auskontern lassen. Im Auswärtssp­iel drehten die Mannen von Trainer Dominic Weis den Spieß dann um – und erzwangen mit einem 4:1-Sieg das dritte und entscheide­nde Spiel.

Das fand nun erneut in Bad Wörishofen statt. Und die Wölfe hatten ihre Lektion aus dem ersten Heimspiel gelernt: Sie standen in der Defensive sicherer und sorgten dafür, dass Ercan Kumru im EVWTor ein relativ ruhiges erstes Drittel erlebte. Auf der Gegenseite sollte sich wieder Mitterteic­hs Torhüter Filip Grancarov auszeichne­n. Hatte er in der sechsten Minute noch Glück, dass Erik Schönberge­r nur die Latte traf, sollte er in der Folge sämtliche Torschüsse halten oder an den Pfosten lenken.

Als sich dann die Zuschauer schon mit einem torlosen ersten Drittel abgefunden hatten, kassierte ausgerechn­et einer der erfahrenst­en Wölfe, Michal Telesz, eine Zwei-Minuten-Strafe wegen Reklamiere­ns. Die folgende Überzahl nutzten die Gäste in Person von Steffen Markl zur Führung. „Wir haben es leider verpasst, in Führung zu gehen“, sagte EVWTrainer Dominic Weis nach der Partie. „Wir hatten das Spiel weitestgeh­end im Griff, kassieren dann aber einfach blöde Strafzeite­n und rennen wieder einem Rückstand hinterher.“

Im zweiten Drittel machten die Wölfe entspreche­nd noch mehr Druck und spielten die Gäste in deren Drittel fest. Die versuchten sich, wie im ersten Aufeinande­rtreffen, mit weiten Pässen zu befreien. Ein solcher Pass landete bei Lukas Zellner, dessen Schuss von Kumru noch an die Latte gelenkt wurde (34.). Eine Minute später nahezu die identische Situation. Diesmal landete der Pass bei Daniel Smazal – und der ließ Kumru beim 2:0 keine Chance (35.).

Kurz darauf musste Mitterteic­hs Daniel Bienek wegen Bandenchec­ks für fünf Minuten auf die Strafbank. Diesmal nutzten die Wölfe die Überzahl: Kapitän Moritz Egger erzielte den Anschlusst­reffer (36.) und die Partie war wieder offen. Kurz vor Drittelend­e hielt Kumru sein Team im Spiel, als er einen Alleingang von Marcel Waldowsky parierte.

Doch auch Ercan Kumru ist nicht fehlbar: In der 50. Minute ließ er einen eher harmlosen Schuss durch die Schoner rutschen, was die Gäste aus Mitterteic­h auf die Siegerstra­ße brachte. „Das ist einfach die große Stärke von Mitterteic­h: Wenn sie in Führung liegen, dann spielen sie es clever aus. Wir haben ihnen da heute in die Karten gespielt“, sagte Weis. Als er in der 56. Minute Kumru für einen sechsten Feldspiele­r vom Eis nahm, schien sich der Mut doch noch auszuzahle­n: Plötzlich nämlich standen drei Wölfe vor Mitterteic­hs Grancarov. Doch Erik Schönberge­r verpasste den Pass auf den besser postierten Fabian Staib und scheiterte mit seinem Versuch.

Der Puck landete bei Mitterteic­h – und Marcel Waldowsky traf ins leere Wölfe-Tor zum 4:1-Endstand. Dieser Sieg bescherte den EHC Mitterteic­h den Einzug ins Bezirkslig­afinale, wo kommende Woche der EHC Straubing wartet. Der EV Bad Wörishofen wurde noch auf dem Eis mit der Bronzemeda­ille für den dritten Platz in dieser bayerische­n Bezirkslig­asaison ausgezeich­net.

„Ich bin schon enttäuscht, den ich bin davon ausgegange­n, dass wir das heute schaffen“, sagte Weis, der aber mit dem Auftritt seine Mannschaft zufrieden war. „Wir müssen uns jetzt alle erst einmal sammeln und dann die Saison aufarbeite­n. Aber danach werden wir wieder angreifen. Die Ausrichtun­g in der kommenden Saison wird gleich sein.“

?? Foto: Axel Schmidt ?? Ausgang nach dem dritten Spiel: Der EV Bad Wörishofen muss sich auf eigenem Eis erneut dem EHC Mitterteic­h geschlagen geben und verliert die Halbfinals­erie.
Foto: Axel Schmidt Ausgang nach dem dritten Spiel: Der EV Bad Wörishofen muss sich auf eigenem Eis erneut dem EHC Mitterteic­h geschlagen geben und verliert die Halbfinals­erie.