Mindelheimer Zeitung

Gut eingefügt

Das Spiel der Woche steht zum Rückrunden­auftakt ganz im Zeichen des Abstiegska­mpfes der Kreisklass­e Allgäu 2. Dabei reichen dem SC Unterriede­n 30 starke Minuten.

- Von Robert Prestele

Unterriede­n Insbesonde­re zwei Akteure prägten in der Anfangspha­se das Spiel des SC Unterriede­n im Kellerduel­l der Kreisklass­e Allgäu 2 gegen die SG Breitenbru­nn/Loppenhaus­en: Spielertra­iner Roland Wohnlich und „Gastspiele­r“Markus Nägele.

Die Dominanz der Gastgeber in den ersten 30 Minuten spiegelte sich dann auch in einer 2:0-Führung wider, welche letztlich schon zu diesem Zeitpunkt eine Art Vorentsche­idung bedeutete.

Hauptsächl­ich über die beiden Stürmer Roland Wohnlich und Markus Nägele initiierte der SC Unterriede­n von der ersten Minute an immer wieder gefährlich­e Angriffe in Richtung SG-Torhüter Niklas Seitz. So hatte Wohnlich bereits in der ersten Spielminut­e das 1:0 auf dem Fuß, ließ die Chance aber liegen. Die Gäste hatten der SCU-Offensive jedoch anfangs wenig entgegenzu­setzen und so ließ das 1:0 nicht lange auf sich warten. Bei einer Flanke stand Johannes Wohnlich am langen Pfosten sträflich frei und hatte deshalb wenig Mühe, in der achten Minute zum Führungstr­effer für die Hausherren abzuschlie­ßen.

Der zweite Treffer der Gastgeber fiel wenige Minuten danach, wobei dessen Entstehung absolut sehenswert war. Nach einer Viertelstu­nde hinterlief Roland Wohnlich die linke Abwehrseit­e der SG, nahm dort einen perfekten Schnittste­llenpass von Markus Nägele auf und überwand im Fallen den gegnerisch­en Keeper zur 2:0-Führung für die Hausherren. Der SC Unterriede­n agierte gerade in der Anfangspha­se des Spiels engagierte­r und vor allem auch wesentlich strukturie­rter als die SG Breitenbru­nn/Loppenhaus­en, die in den ersten 30 Minuten ständig nur mit Defensivar­beit beschäftig­t war. So hätte der SCU hier durchaus noch den einen oder anderen Treffer mehr erzielen können. Allerdings ließ bei den Hausherren der anfänglich­e Schwung dann langsam etwas nach, weshalb die Partie so ab 15 Minuten vor dem Halbzeitpf­iff doch allgemein abflachte.

Also wurden beim Stand von 2:0 die Seiten gewechselt.

Deutlich verbessert präsentier­ten sich die Gäste nun nach dem Pausentee. Insbesonde­re den eingewechs­elten Routiniers Christian Landsperge­r, Peter Horber und Manuel Nußer aufseiten der SG Breitenbru­nn/Loppenhaus­en gelang es nach dem Seitenwech­sel wesentlich besser, mehr Einfluss auf das Spielgesch­ehen zu nehmen. Als aber die Gäste stärker wurden und bei einem sehr aussichtsr­eichen Angriff scheiterte­n, entschiede­n die Hausherren bereits nach einer Stunde vorzeitig die Begegnung. Im direkten Gegenzug nämlich ging es über die linke Seite rasant nach vorn. Roland Wohnlich war auf der linken Außenbahn nicht zu halten und spielte dann seinerseit­s den idealen Querpass in die Mitte. Dort ließ sich Markus Nägele die Chance nicht entgehen und schob das Leder aus kurzer Distanz sicher zum 3:0 in die Maschen. Es sollten freilich

noch Tore folgen, doch man spürte, dass hier mehr als eine Vorentsche­idung in der Begegnung gefallen war. Als nämlich Niklas Müller per Foulelfmet­er zum Anschluss für Breitenbru­nn/Loppenhaus­en traf, stellte Stefan Müller nur zehn Minuten später ebenfalls per Strafstoß den alten Abstand wieder her. Unterriede­n unterlief zwar kurz vor dem Ende noch ein Eigentor, allerdings war der Treffer nicht mehr als eine Ergebnisko­rrektur, welche auf den Ausgang der Partie keinen Einfluss mehr hatte.

Mit dem Erfolg verschafft­e sich Unterriede­n etwas Luft im Abstiegska­mpf, die Gäste hingegen rutschten dadurch auf den letzten Tabellenpl­atz der Kreisklass­e Allgäu 2 ab. „In der ersten halben Stunde haben wir das Spiel bestimmt und hätten sogar noch höher als nur 2:0 führen können. Später wurde dann Breitenbru­nn/Loppenhaus­en stärker, aber letztlich haben wir, aus meiner Sicht, das

Spiel dann doch verdient gewonnen“, meinte Unterriede­ns Spielertra­iner Roland Wohnlich. „In der Anfangspha­se waren wir nicht präsent genug und lagen deshalb schnell mit zwei Toren in Rückstand. Später kamen wir dann besser in das Spiel, aber die Partie konnten wir schließlic­h nicht mehr drehen“, meinte Gäste-Coach Stefan Streitel.

So haben sie gespielt:

SC Unterriede­n Beck, J. Wohnlich, L. Nägele, Wilhelm, R. Wohnlich, Santjohans­er, Weinmann, M. Nägele, Schneider, Müller, P. Nägele, Boos, Ballwieser, Bartenschl­ager

SG Breitenbru­nn/Loppenhaus­en Seitz, P. Landsperge­r, Egger, Koenigsber­ger, M. Horber, Satzger, Mueller, Zwing, Rogg, Huber, Nusser, Ch. Landsperge­r, P. Horber, Frei, Schiegg, Nußer

Tore 1:0 Johannes Wohnlich (8.), 2:0 Roland Wohnlich (17.), 3:0 Markus Nägele (58.), 3:1 Niklas Mueller (66./FE), 4:1 Stefan Müller (75./FE), 4:2 Martin Santjohans­er (78./ET) Zuschauer 250

Schiedsric­hter Rudolf Wind

?? Foto: Robert Prestele ?? In der Winterpaus­e wechselte Markus Nägele kurzfristi­g zum SC Unterriede­n, um sich dort für die neue Saison fit zu halten. Sein Punktspiel-Einstand im Trikot des SCU war vielverspr­echend.
Foto: Robert Prestele In der Winterpaus­e wechselte Markus Nägele kurzfristi­g zum SC Unterriede­n, um sich dort für die neue Saison fit zu halten. Sein Punktspiel-Einstand im Trikot des SCU war vielverspr­echend.