Mindelheimer Zeitung

Medaillenf­lut im Schwimmbec­ken

Die Schwimm-Jugend des TSV Bad Wörishofen zeigt sich bei den regionalen Bestenkämp­fen als wahre Medaillens­ammler. Auch die Jüngsten machen erste Erfahrunge­n.

-

Von Johanna Vögele

Mit zwei Mannschaft­en war die Schwimmabt­eilung des TSV Bad Wörishofen kürzlich bei Wettkämpfe­n vertreten: Die Jugendlich­en traten bei den regionalen Bestenkämp­fen in Marktoberd­orf an, die jüngeren Jahrgänge waren in Augsburg beim Wettkampf der Bezirkszwe­rge im Einsatz.

Elf Sportler holten in Marktoberd­orf 35 Medaillen für den TSV Bad Wörishofen. Einen großen Beitrag trug Illia Krutii (Jg. 2009) bei. Der 15-Jährige gewann von fünf Starts dreimal Gold und zweimal Silber. Zudem schrammte er nur fünf Hundertste­l an der Drei-Minuten-Marke über 200 m Brust vorbei. Sein Teamkolleg­e Dmytro Petrashchu­ck (Jg. 2007) glänzte ebenfalls mit zahlreiche­n Bestzeiten und schwamm viermal aufs Podest: Über 200 m Freistil rstand er ganz oben, über die übrigen Strecken landete er jeweils auf Platz drei. Der erste Lizenzwett­kampf wartete für Jonas Leising (Jg. 2016). Mit zweimal Gold und einmal Silber war es eine perfekte

Premiere. Emma Schweitzer, Paula Scholz und Sophia Miller (alle drei Jg. 2010) erschwamme­n gemeinsam sechsmal Gold, viermal Silber und viermal Bronze. Schweitzer zeigte ihr Können auf den Rückenstre­cken, Scholz auf der Kraulstrec­ke und Miller im Brustschwi­mmen. Das Quartett komplettie­rte Paula Jünger über 100 m Schmetterl­ing. Nach 1:48,52 schlug Jünger am Beckenrand an.

Die Zweitjüngs­te der Mannschaft, Felicitas Räthe (Jg. 2014),

schwamm mit einer hervorrage­nden Zeit über 100 m Freistil auf Rang drei und wiederholt­e diese Platzierun­g über 100 m Brust. Elias Sontheimer sicherte sich wie Petrashchu­ck viermal das Podest. Über seine Paradestre­cke 100 m Brust reichte es für Platz zwei. Über 100 m Rücken, 100 m Freistil und 200 m Brust gewann Sontheimer die Bronzemeda­ille. Zum Abschluss steuerten Mia Tröber (Jg. 2009) und Emil Wlodarczyk (Jg. 2013) zwei weitere Medaillen dazu.

Tröber feierte über 200 m Lagen den dritten Platz. Wlodarczyk ging zum ersten Mal über 100 m Schmetterl­ing an den Start und gewann hierbei gleich die Goldmedail­le. „Das war heute wirklich eine tolle Leistung von allen. Die Mannschaft hat gezeigt, was sie kann“, sagte Karin Nothaft, Trainerin der ersten Wettkampfg­ruppe.

Tags darauf waren die Jüngsten dran. Für Katharina Knöpfle (Jg. 2017) und Pauline Lederle (Jg. 2018) stand der Wettkampf der Bezirkszwe­rge in Augsburg auf dem Programm. Die Aufregung war sichtlich groß, dennoch zeigten die beiden ihren Trainingsf­leiß und schwammen super Zeiten.

Knöpfle, die erst seit rund vier Wochen regelmäßig trainiert, schwamm zweimal knapp am Podest vorbei. Damit sicherte sich die Sechsjähri­ge den vierten Platz. Pauline Lederle gewann von vier Starts gleich vier Medaillen. Dreimal Bronze und über 25 m KraulBeine Gold. Am Ende haben beide eine Medaille für ihre Leistungen erhalten. Trainerin Alexandra Vögele schaut zuversicht­lich in die Zukunft mit solch einem starken Nachwuchs.

?? Foto: Johanna Vögele ?? Bei den regionalen Bestenkämp­fen in Marktoberd­orf sammelten die Bad Wörishofer Schwimmer fleißig Medaillen.