Mittelschwaebische Nachrichten

Schwach wie lange nicht

In der Tabelle geht’s nach unten für die Königsblau­en. Warum der SC Ichenhauen das dem Ergebnis nach knappe 0:1 in Kaufbeuren als Debakel empfinden muss

- VON JAN KUBICA 70

Kaufbeuren Es geht nach unten für den SCI. Wobei das dem Resultat nach knappe 0:1 bei der SpVgg Kaufbeuren viel mehr war als nur eine Niederlage. „So schlecht habe ich Ichenhause­n seit ewigen Zeiten nicht mehr gesehen“, urteilte SCIPresses­precher Willi Berndorfne­r nach der Partie hart, aber gerecht. Denn die Königsblau­en hatten es allein einem Mann zu verdanken, dass sie in dieser Begegnung der FußballLan­desliga Südwest nicht unterginge­n: ihrem Torwart Simon Zeiser. Der verdiente sich dank einiger wichtiger und auch optisch wertvoller Paraden das Prädikat „Bester Mann auf dem Feld“.

Es ist nicht übertriebe­n, die Vorstellun­g der Königsblau­en in der ersten Halbzeit als unterirdis­ch zu bezeichnen. Die Gäste tauchten nicht einmal gefährlich im Strafraum der Kaufbeurer auf. Ganze Chancen standen dann nach 90 Minuten auf der Haben-Seite. Zunächst gelang Maximilian Fiedler ein guter Freistoß; Schlussman­n Frank Schmitt musste spektakulä­r retten, prallte dabei an den Pfosten und musste anschließe­nd verarztet werden (70.). Dass er weitermach­en konnte, war wichtig für die Gastgeber. Kurz danach nämlich stand Schmitt erneut im Mittelpunk­t, als Stefan Winzig köpfte (72.).

Ein Treffer, oder gar ein Punktgewin­n der Ichenhause­r hätte den Verlauf der Partie aber auf den Kopf gestellt. Denn mit Ausnahme der erwähnten Szenen spielten nur die Allgäuer. Bereits in den ersten zehn Minuten musste der SCI-Torhüter dreimal ran, wobei seine Parade nach einem 28-Meter-Freistoß von Maximilian Süli grandios war (10.). Drei weitere Zeiser-Glanztaten später war endlich Halbzeit. An den Kräfteverh­ältnissen auf dem Grün änderte die Besinnungs­pause in der Kabine vorerst nicht allzu viel. Zwar präsentier­ten sich die Königsblau­en nun ein paar Prozent besser als vorher, doch an der Überlegenh­eit der Gastgeber im Parkstadio­n konnten sie nicht ernsthaft rütteln. Überfällig war dann das letztlich spielentsc­heidende 1:0. Einer von vielen leichtsinn­igen Ballverlus­ten im Mittelfeld führte zum Kaufbeurer Konter und die Hereingabe von der Außenposit­ion musste Dominik Zinner aus sechs Metern nur über die Linie drücken (63.). Wenige Minuten später verweigert­e wieder einmal Zeiser den Allgäuern mit einem glänzenden Reflex den zweiten Torerfolg; den Nachschuss kratzte dann Verteidige­r Bernd Günther für seinen diesmal überwunden­en Torwart von der Linie.

In der Nachspielz­eit kassierte Winzig noch die Gelb-Rote Karte. Doch das war angesichts des Spielverla­ufs nur Zugabe – zumal die Entscheidu­ng des souverän leitenzwei den Drittliga-Schiedsric­hters Tobias Schultes in Ordnung ging.

Aufgabe der königsblau­en Fußballer und der Verantwort­lichen um Trainer Oliver Schmid wird nun sein, möglichst schnell die richtigen Lehren aus der Pleite im Allgäu zu ziehen. Denn es ist schon bemerkensw­ert, wenn der neutrale Beobachter mit einem Seitenblic­k auf die Tabelle das Gefühl bekommt, nur eine von zwei Mannschaft­en hätte den Wegweiser-Charakter der Partie wirklich erkannt. SpVgg Kaufbeuren Schmitt – Kleiner, Süli, Ebert (63. P. Zinner), Halder (90.+3), Zink, Bachmann, D. Zinner (87. Süß), Stahl, Vetter, Nieberle SC Ichenhause­n Zeiser– Günther, Krammer, Wenni, Schiller (75. Reitz) – Beckmann (67. Wiedemann), Winzig, Pape, Yalap (46. Dewein), Fiedler – Hofmiller Schiedsric­hter Schultes (Betzigau) Tor 1:0 D. Zinner (63.) Gelb-Rote Karte Winzig (90.+3) Zuschauer

?? Foto: Harald Langer ?? Torwart Simon Zeiser ist geschlagen, Verteidige­r Bernd Günther liegt am Boden: Dieser Treffer von Dominik Zinner entschied die Landesliga-Begegnung zwischen der SpVgg Kaufbeuren und dem SC Ichenhause­n. Der Sieg der Allgäuer war total verdient und hätte...
Foto: Harald Langer Torwart Simon Zeiser ist geschlagen, Verteidige­r Bernd Günther liegt am Boden: Dieser Treffer von Dominik Zinner entschied die Landesliga-Begegnung zwischen der SpVgg Kaufbeuren und dem SC Ichenhause­n. Der Sieg der Allgäuer war total verdient und hätte...