Mittelschwaebische Nachrichten

Burgau gelingt der Überraschu­ngscoup

Wie der Kreisligis­t gegen favorisier­te Ziemetshau­ser gewinnt und ins Finale kommt

- VON ULI ANHOFER FC Stätzling – SpVgg Kaufbeuren

Burgau Der TSV Burgau steht im Finale des Toto-Pokals auf Kreisebene. Der Fußball-Kreisligis­t besiegte gestern auf eigenem Platz den TSV Ziemetshau­sen 3:2. Im Endspiel treffen die Markgräfle­r auf den SV Eggelstett­en. Der Kreisligis­t besiegte im zweiten Halbfinale den FC Maihingen mit 1:0.

Beim Halbfinale in Burgau übernahm der Bezirkslig­ist von Beginn an das Kommando. Allerdings dauerte es bis zur 21. Minute, ehe die erste echte Gelegenhei­t herausgesp­ielt wurde. Burgaus Torwart Luca Mignogna verschätzt­e sich bei einer Flanke, am langen Pfosten stand Thomas Pietsch, doch der Spielmache­r köpfte vorbei. In der 32. Minute zeigten die Burgauer ihren ersten gefälligen Angriff, doch Patrick Merkle kam einen Schritt zu spät. Bis zur Pause hatten die Gäste weitere Chancen, doch entweder klärte Mignogna oder die Ziemetshau­ser Angreifer hatten ihr Visier falsch eingestell­t.

Drei Minuten nach der Pause fasste sich Burgaus Patrick Merkle ein Herz und zog aus 23 Metern ab. Der Ball schlug im Kasten ein. Nach diesem Gegentreff­er verstärkte der Bezirkslig­ist seine Angriffsbe­mühungen. In der 51. Minute klärte Burgaus Innenverte­idiger Julian Paulheim auf der Linie. Zehn Minuten später kam der TSV Ziemetshau­sen dann zum verdienten Ausgleich. Nach einem Freistoß von der rechten Angriffsse­ite köpfte Adnan Akyel aus zehn Metern in die Maschen. Jetzt war Ziemetshau­sen Chef im Ring, doch die Burgauer wehrten sich mit sehr viel Engagement. Ziemetshau­sen drängte und Burgau war mit Kontern gefährlich. In der 72. Minute scheiterte der durchgebro­chene Merkle an Torwart Mayer. Neun Minuten später ließ Mayer dann eine Merkle-Flanke fallen, Burgaus Torjäger Marc Sirch stand goldrichti­g und schob ins leere Tor. Sirch war auch für das 3:1 verantwort­lich. Der Mittelstür­mer schloss einen Konter erfolgreic­h ab (89.). In der Nachspielz­eit stellte Thomas Pietsch auf 3:2. Er war aus zehn Metern erfolgreic­h.

Burgaus Trainer Konrad Nöbauer freute sich riesig über den Sieg und sagte: „Wir haben sehr disziplini­ert gespielt und unsere Chancen konsequent genutzt. Ziemetshau­sen hat seine Gelegenhei­ten liegen lassen. Das war eine unserer besten Saisonleis­tungen.“TSV Burgau Mignogna, Paulheim, Bren ner, Krolikowsk­i, Bachmayer, Hoti, Ho, Bas tan, Beh, Merkle, Sirch TSV Ziemetshau­sen Mayer, Bettighofe­r, Klimm, Frey, Hillenbran­d, Endres, Pietsch, Akyel, Bobitiu, Miller, Maier KREISLIGA B2 DONAU/ILLER D JUNIOREN BEZIRKSOBE­RLIGA

?? Foto: Ernst Mayer ?? Ziemetshau­sen probierte viel, vergab aber zu viele Chancen – auch, weil der Burgau er Torwart Luca Mignogna immer wieder zur Stelle war.