Mittelschwaebische Nachrichten

Ziemetshau­sen gibt den Aufbauhelf­er

TSV verschläft Start und kassiert Pleite gegen Abstiegska­ndidat Ost Memmingen

- VON ULI ANHOFER

Ziemetshau­sen Sicher hatte sich Karl Donderer ein schöneres letztes Heimspiel gewünscht. Aber das Abschiedsg­eschenk blieb ihm verwehrt. Der scheidende Ziemetshau­ser Co-Trainer musste mit seinem Team eine 2:4-Schlappe gegen die DJK SV Ost Memmingen hinnehmen. Nach dieser Niederlage rutschten die Ziemetshau­ser auf den sechsten Platz der Tabelle der Fußball-Bezirkslig­a Süd ab.

Auffällig beim TSV Ziemetshau­sen waren in dieser Partie die Anlaufschw­ierigkeite­n, die das Team von Trainer Rainer Amann zu Beginn jeder Halbzeit hatte. Die Gäste, bei denen es noch um den Klassenerh­alt ging, erspielten sich sofort ein Übergewich­t. Allerdings kamen bei ihren Bemühungen meist wenig gefährlich­e Aktionen heraus.

Eine gute Chance landete in der neunten Minute dann aber doch im Netz. Die Führung für die DJK besorgte Daniel Jarosch, seinen Schuss aus kurzer Distanz konnte von TSV-Keeper Alexander Leisenberg­er nur noch ins eigene Tor abgewehrt werden. Nach diesem Gegentreff­er wachten die Ziemetshau­ser endlich auf. Trainer Amann hatte die taktische Marschrout­e etwas verändert und seine Spieler dazu aufgeforde­rt, die Gäste früher zu attackiere­n. Und diese Maßnahme hatte schnell Erfolg. Nach zwei Chancen durch Kamil Cisowski netzte Thomas Pietsch aus fünf Metern per Volleyschu­ss in der 36. Minute zum Ausgleich ein. Zwei Minuten später traf Pietsch erneut ins Schwarze. Der TSV-Spielmache­r zirkelte einen Freistoß von der rechten Ecke des Strafraume­s ins lange Eck. Bis zur Pause behielten die Platzherre­n die Oberhand.

In der Halbzeit wechselte Rainer Amann Torwart Leisenberg­er aus und brachte Andreas Mayer. Der neue Torwart wurde schnell überrascht. Mario Marjancic schoss aus spitzem Winkel zum 2:2 ein (46.). Nach einer Notbremse an Andreas Endres wurde der Memminger Viktor Kaiser mit der Roten Karte in die Kabine geschickt. Doch diese Dezimierun­g machte den Gästen offensicht­lich nichts aus. Die DJK übernahm das Kommando und ging durch einen Doppelschl­ag von Kevin Haug mit 4:2 in Führung.

In der Schlusspha­se versuchten die Gastgeber noch einmal alles, aber die Gäste behielten die Oberhand und nahmen drei ganz wichtige Punkte mit ins Allgäu. Für die Ziemetshau­ser geht es nun am letzten Spieltag zum TV Erkheim. TSV Ziemetshau­sen Leisenberg­er (46. A. Mayer), A. Endres (70. N. Maier), F. Klimm, Frey, Hillenbran­d, S. Endres, Fendt, M. Klimm, Pietsch (77. R. Maier), Cisowski, Eppler

?? Foto: Uli Anhofer ?? Ziemetshau­sens Spielmache­r Thomas Pietsch (Mitte, blaues Tikot) kämpft mit Mem mingens Nummer 10 Josip Kordic um den Ball und bekommt dabei Unterstütz­ung von Kamin Cisowski (links).
Foto: Uli Anhofer Ziemetshau­sens Spielmache­r Thomas Pietsch (Mitte, blaues Tikot) kämpft mit Mem mingens Nummer 10 Josip Kordic um den Ball und bekommt dabei Unterstütz­ung von Kamin Cisowski (links).