Mittelschwaebische Nachrichten

Arsenal feiert Pokalsieg und Mertesacke­r

Rückkehrer erstmals in der Startelf

-

England Es war, als wäre Per Mertesacke­r nie weg gewesen. Unter dem Jubel der rund 40 000 ArsenalFan­s im Wembleysta­dion hob der Abwehrreck­e freudestra­hlend den Pokal in die Höhe. Für seinen ersten Startelf-Einsatz in dieser Saison erhielt er anschließe­nd von allen Seiten Lob. „Er war einfach gewaltig und erinnerte uns daran, dass er zu Hause eine Weltmeiste­r-Medaille im Schrank hat“, resümierte der englische Express nach dem 2:1-Triumph im FA-Cup-Finale gegen den FC Chelsea. Durch ein Tor von Alexis Sanchez (4. Minute) waren die dominanten Gunners um den anderen deutschen Weltmeiste­r Mesut Özil früh in Führung gegangen. Aaron Ramsey (79.) besorgte kurz nach Diego Costas (76.) den Ausgleichs­treffer für den Endstand. Dass dem sonst so torgefährl­ichen Costa nichts mehr gelang, lag auch am 32-jährigen Mertesacke­r. Wegen einer Knieverlet­zung war „Merte“in dieser Saison vorher nur zu einem kurzen Liga-Einsatz gekommen.

Spanien Lionel Messi hat den FC Barcelona zum dritten Pokalsieg in Serie geführt. In überlegene­r Manier besiegte der Favorit im Madrider Stadion Vicente Calderón das Team des Liga-Neunten Klub Deportivo Alavés mit 3:1 (3:1). Der Argentinie­r Messi erzielte die Führung für die Katalanen (30.). Nach dem Ausgleich von Diego Hernandez per direkt verwandelt­em Freistoß aus 25 Metern (33.) sorgten Neymar – aus nicht geahndeter Abseitspos­ition – und Alcacer mit einem Doppelschl­ag in der 45. Minute für die Vorentsche­idung.

Italien Beim Abschied vom langjährig­en Kapitän Francesco Totti hat AS Rom den direkten Platz in der Fußball-Champions-League erkämpft. Der Hauptstadt-Verein besiegte am letzten Spieltag der Serie A den CFC Genua mit 3:2 und verteidigt­e Platz zwei in der Tabelle vor dem SSC Neapel. Im erstmals seit Monaten mit 70 000 Besuchern ausverkauf­ten Stadio Olimpico nahm Totti vor allem in der 54. Minute die Ovationen entgegen, als er beim Stand von 1:1 eingewechs­elt wurde. Der 40-Jährige erzielte in 786 Spielen 307 Tore für AS Rom. Fast 25 Jahre blieb der Weltmeiste­r von 2006 dem Hauptstadt-Club treu. „Ich fühle, dass meine Liebe zum Fußball damit nicht aufhören wird: Es ist eine Leidenscha­ft, meine Leidenscha­ft“, hatte Totti schon vor dem Spiel in einer emotionale­n Facebook-Nachricht verkündet. (dpa)