Mittelschwaebische Nachrichten

Der Außenseite­r hat Grund zum Jubeln

Mindeltal lässt die favorisier­ten Thannhause­r nach torreichem Spiel straucheln. Ziemetshau­sen rettet sich erst nach der regulären Spielzeit. Nur Waldstette­n bleibt souverän

- VON CHRISTOPH DIZENTA

Landkreis Die vierte Runde des Toto-Pokals brachte im Kreis Donau einige Überraschu­ngen mit sich. Sechs Teams aus dem Landkreis Günzburg waren noch im Rennen und traten in direkten Duellen gegeneinan­der an. Dabei schlug der FC Mindeltal unerwartet die TSG Thannhause­n, die in der bisherigen Pokalsaiso­n vor allem durch viele Tore auf sich aufmerksam gemacht hatte. Auch Bezirkslig­ist Ziemetshau­sen tat sich schwer, während der SV Waldstette­n relativ ungefährde­t eine Runde weiter ist. ● FC Mindeltal – TSG Thannhause­n

4:3 (2:3): Einen spannenden Pokalfight bekamen die etwa 70 Zuschauer bei heißen Temperatur­en in Kemnat geboten. Die Mindeltale­r begannen druckvoll und bereits nach 12 Minuten zappelte das Spielgerät durch Daniel Olesch zum ersten Mal im Gästenetz. Doch die TSG bewies, dass sie sich von einem solchen Rückschlag nicht aus der Ruhe bringen lässt. Die Gäste hielten kombinatio­nssicher dagegen und drängten Mindeltal mehr und mehr in die Defensive. Per Foulelfmet­er glich Davor Grmaca nach 23 Minuten aus. Und nach einem Lapsus in der FCM-Abwehr brachte Patrik Merkle seine Farben in Front (25.). Doch der an diesem Tag nicht zu stoppende Daniel Olesch glich nur 120 Sekunden später erneut aus.

Thannhause­n schlug wieder zurück. Zwar entstand die neuerliche Führung durch Arlind Berisha unter dankbarer Mithilfe des Mindeltale­r Torhüters Matthias Brenner. Doch unverdient war das 2:3 nach etwas mehr als einer halben Stunde nicht. Nach dem Wechsel wollten die Gäste den Sack dann zumachen, konnten den Ball aber nicht im Tor unterbring­en. Zwei eiskalte Konter brachten dem Überraschu­ngsteam schließlic­h den Sieg. Serhan Bugday (65.) und zum dritten Mal Daniel Olesch (85.) ebneten den Mindeltale­rn den Weg in die fünfte Pokalrunde.

VfR Jettingen TSV Ziemetshau­sen 7:8 n. E. (3:1): Zwei gänzlich unterschie­dliche Gesichter des VfR Jettingen bekamen die 100 Zuschauer im Jettinger Sportpark zu sehen. In der ersten Viertelstu­nde schien es, als wolle die Heimmannsc­haft die Gäste geradezu aus dem Stadion schießen und es wäre sogar mehr als die 3:0-Führung durch zweimal Stefan Gottwald (6., 10.) und Sebastian Hofmiller (18.) möglich gewesen.

Doch nach dem 3:1-Anschlusst­reffer durch Julian Weber nach 20 Minuten ging ein Bruch durchs Spiel der Heimelf, der nicht mehr zu kitten war. Der Bezirkslig­ist übernahm nun das Kommando und gab es nicht mehr aus der Hand. Völlig verdient waren die beiden Treffer zum Ausgleich durch Daniel Hafner (48.) und Alexander Zott (61.). Am Ende musste trotzdem Glücksgött­in Fortuna im Elfmetersc­hießen herhalten.

Und sie entschied sich für den TSV Ziemetshau­sen als den am Ende glückliche­n, aber in Summe

auch verdienten Sieger an diesem Abend. VfL Großkötz SV Waldstette­n 1:3

(1:2): Verdient eine Runde weiter sind auch die Gäste vom SV Waldstette­n. Lediglich in der Anfangspha­se machten die Hausherren den Gelb-Schwarzen Probleme und hätten mit etwas mehr Glück höher als nur mit 1:0 (Torschütze Patrick Stuhler nach 20 Minuten) führen können. Dann übernahmen die Gäste die Initiative und kamen durch Dominik Lohr zum Ausgleich (31.).

Kurz vor der Pause gelang dann Jörg Holzer sogar noch die 2:1-Führung (43.). Nach dem Wechsel beherrscht­e der SV Waldstette­n dann Spiel und Gegner und als nach knapp einer Stunde Marcel Thiel das 3:1 erzielte, war die Messe in Großkötz gesungen. Weitere Ergebnisse SSV Dillingen SSV Glött 6:5, SSV Höchstädt SG Unterringi­n gen/Amerdingen 6:0, SV Schwörshei­m Munningen SpVgg Deiningen 1:3, VfB Oberndorf SV Eggelstett­en 5:0, SG Gun delsheim/Weilheim R. FC Maihingen 1:2

?? Archivfoto: Ernst Mayer ?? Da hatten die Mindeltale­r gut lachen: Daniel Olesch (Zweiter von links) erzielte auf dem Weg zum Überraschu­ngscoup im Pokal drei Treffer. Am Ende setzte sich der Kreis klassist gegen Thannhause­n 4:3 durch.
Archivfoto: Ernst Mayer Da hatten die Mindeltale­r gut lachen: Daniel Olesch (Zweiter von links) erzielte auf dem Weg zum Überraschu­ngscoup im Pokal drei Treffer. Am Ende setzte sich der Kreis klassist gegen Thannhause­n 4:3 durch.