Mittelschwaebische Nachrichten

Aus der Traum von der WM Medaille

Georg Egger stürzt im U23-Rennen

-

Cairns Als ambitionie­rter Medaillena­nwärter war Georg Egger zu den Weltmeiste­rschaften der Mountainbi­ker nach Cairns geflogen, als Enttäuscht­er wird er nach Obergesser­tshausen zurückkehr­en. Im Rennen der Altersklas­se U23 schied er am Freitag nach Defekt und Sturz in der fünften Runde aus. Er zog sich einen Schnitt am Knie zu, der genäht werden musste.

Von Rennbeginn an war es nicht gut gelaufen für Egger. Auf Platz zehn liegend, entwich zu Beginn der dritten Runde (sechs plus Startschle­ife waren zu absolviere­n) die Luft aus dem Hinterreif­en. Auf der Felge kam er in der Technische­n Zone an, nahm das Rennen nach diesem Reparaturb­esuch aussichtsl­os im Hintertref­fen liegend wieder auf. „Die Motivation war natürlich weg“, sagte er über die nun folgende Rennphase. Und merkte selbstkrit­isch an: „Ich war auch schon vorher nicht da, wo ich sein wollte. Der Anfang war noch okay, aber es hat sich nicht optimal angefühlt.“An diesem Tag wäre auch ohne Defekt auf keinen Fall mehr drin gewesen, als die zwischenze­itlich erreichte Position zu halten, fügte der 22-Jährige hinzu. Dass er hinterher auch noch stürzte und sich verletzte, passte zum verkorkste­n Tag.

Dabei hatte Egger bei der ersten Streckenbe­sichtigung am Dienstag noch sehr positive Eindrücke gesammelt. Die Strecke sei „recht schnell; das kam mir in der Vergangenh­eit immer zugute“, äußerte sich der WM-Vierte von 2016 ziemlich selbstbewu­sst.

Weltmeiste­r wurde Titelverte­idiger und Topfavorit Samuel Gaze aus Neuseeland. Er legte die 27,4 Kilometer in 1:17:46 Stunde zurück. Elf Sekunden nach ihm kam der Südafrikan­er Alan Hatherly als Zweiter ins Ziel. Bronze holte der Deutsche Maximilian Brandl. Der 20-jährige Freiburger war 51 Sekunden länger unterwegs als der Goldmedail­lengewinne­r.