Mittelschwaebische Nachrichten

Rede verleiht Flügel

Niederauna­u II punktet erstmals

-

Krumbach Beinahe wäre es wieder nichts geworden mit den fest eingeplant­en ersten Punkten. Nach dem Bezirksobe­rliga-Heimspiel des TSV Niederraun­au II gegen den TSV Gersthofen stand aber ein erleichter­nder und wichtiger 28:27-Heimsieg an der Anzeigenta­fel.

Trainer Bernd Maisch legte sich bereits vor der Partie bei seiner Kabinenans­prache fest. „Dieses Spiel werden wir gewinnen“, sagte er. Und mit diesem Teil seiner Motivation­srede behielt er dann auch recht. Allerdings konnten nicht alle Akteure ihre Normalform abrufen und so entwickelt­e sich ein Duell auf Messers Schneide, das am Ende durch einen wie losgelasse­n aufspielen­den Matthias Mayer entschiede­n wurde. Über ein 7:7 (12.) und ein 11:11 (22.) hangelte man sich dank schöner Einzelakti­onen von David Thalhofer und Marcel Gutmann durch. Die einsatzfre­udigen Gäste erkämpften sich immer wieder Tore nach längeren Angriffsak­tionen, die Raunaus Abwehrreih­e nicht rechtzeiti­g unterband. Immerhin: Bis zum Halbzeitpf­iff erspielte sich der Gastgeber trotz einiger Abschlussp­atzer ein kleines Polster zum 16:13 und alles schien in die richtige Richtung zu laufen.

Den Schwung konnte Niederraun­au II aber nicht in die zweite Hälfte übertragen und musste folglich nach 47 Minuten den Ausgleich (23:23), nach 53 Minuten sogar einen ZweiTore-Rückstand (25:27) hinnehmen. Zu wenig Bewegungs- und Spielfreud­e der Landesliga-Reserve ließen die Angriffe behäbig und langsam werden. Gersthofen hatte zwischenze­itlich auf zwei Kreisspiel­er umgestellt und setzte die treffsiche­ren Außenspiel­er gut ein.

Die letzten sieben Minuten dieser Partie gehörten dann aber beinahe ausschließ­lich dem überragend agierenden Routinier Matthias Mayer. Er übernahm eindrucksv­oll die Verantwort­ung, netzte in den verbleiben­den vier Angriffen jeweils energisch ein und führte so sein Team zu hart erkämpften Punkten. TSV Niederraun­au II Klaußer, Fetchele; Thalhofer (8/3), Matzner (4), Mayer (4), Jordan (1), Gutmann (6/1), Maier (1), Egger (1), Bonk (1), Blösch (1), Rothermel

Die Handballer­innen des TSV Niederraun­au haben unterdesse­n ihr Bezirkslig­a-Heimspiel gegen Donauwörth 29:19 (16:8) gewonnen. Nach schwachem Start konzentrie­rten sich die Spielerinn­en von Coach Stefan Huggenberg­er und machten aus dem zwischenze­itlichen 1:4 ein 10:4. Die Abwehr um Carola Rostek stand sicher. Erfolgreic­hste Werferin war Franziska Rampp mit acht Treffern. (zg)