Mittelschwaebische Nachrichten

Entwarnung für Kaul

Zehnkämpfe­r mit gequetscht­em Sprunggele­nk. Warner gewinnt Gold

-

Tokio Zehnkampf-Weltmeiste­r Niklas Kaul hat sich bei seinem verletzung­sbedingten Olympia-Aus in Tokio keine schwere Verletzung zugezogen. „Das Sprunggele­nk wurde bei seinem Absprung über 2,11 Meter gequetscht. Es ist Gott sei Dank nichts gerissen und es gab auch keine Fraktur. Er benötigt jetzt Ruhe, und nach ein paar Wochen kann er den Fuß wieder voll belasten“, sagte Verbandsar­zt Andrew Lichtentha­l nach einer Kernspinto­mographie am Donnerstag. Medaillenm­itfavorit Kaul hatte bei seinem OlympiaDeb­üt am Mittwoch im Rennen über 400 Meter nach der Hälfte aufgegeben. Wegen einer Fußverletz­ung, die sich der Mainzer im Hochsprung zugezogen hatte, konnte er nicht mehr am Wettkampf teilnehmen.

Gold gewann gestern der Kanadier Damian Warner. Der 31-jährige Leichtathl­et holte sich am Donnerstag­abend in Tokio mit dem olympische­n Rekord von 9018 Punkten die Goldmedail­le. Weltrekord­ler Kevin Mayer aus Frankreich landete nach dem abschließe­nden 1500-Meter-Lauf wie schon vor fünf Jahren in Rio de Janeiro auf dem zweiten Platz (8726). Bronze nach zwei Wettkampft­agen gewann der Australier Ashley Moloney (8649). Als bester Deutscher kam Kai Kazmirek von der LG RheinWied mit 8126 Punkten nur auf den 14. Platz. 2012 in London und 2016 in Rio hatte der US-Amerikaner Ashton Eaton Gold gewonnen.

Die Frankfurte­r Siebenkämp­ferin Carolin Schäfer wurde nach dem abschließe­nden 800-Meter-Lauf Siebte mit 6419 Punkten. Vor fünf Jahren in Rio hatte sie es auf Rang fünf geschafft. Vanessa Grimm aus Königstein im Taunus musste sich mit Position 19 für 6114 Punkte begnügen. Wie schon 2016 kürte sich Nafissatou Thiam aus Belgien mit 6791 Punkten zur Olympiasie­gerin. Silber gewann die Niederländ­erin Anouk Vetter mit 6689 Punkten vor ihrer Landsfrau Emma Oosterwege­l (6590).

?? Foto: dpa ?? Sprunggele­nksquetsch­ung lautet die Di‰ agnose für Niklas Kaul.