Mittelschwaebische Nachrichten

Yannick Maurer macht den Unterschie­d

Beim 2:0-Erfolg im Landesliga-Spitzenspi­el gegen den FC Kempten wird der 22-Jährige zum Mann des Tages beim SC Ichenhause­n. Gehen die Blicke nun doch nach oben?

- VON JAN KUBICA

Ichenhause­n „Würde Yannick Maurer sein Potenzial immer voll ausschöpfe­n, wäre er schon lange nicht mehr beim SC Ichenhause­n.“Diesen Satz formuliert­e Oliver Unsöld zu Beginn dieser Saison 2021/22. Wie recht der Coach der Königsblau­en mit seiner Einschätzu­ng hatte, zeigte sich beispielha­ft im Landesliga-Hit gegen den FC Kempten. Beim 2:0-Erfolg war der 22-Jährige eindeutig der große Unterschie­dsspieler im Hindenburg­park.

Das erste Tor erzielte Maurer selbst, das zweite bereitete er vor und an seiner Leistung lässt sich auch der Umschwung festmachen, der die ganze Mannschaft zu einer in der zweiten Halbzeit großartige­n Leistung inspiriert­e.

Unter den Fans der Einheimisc­hen kamen nach dem zwischenze­itlichen Sprung an die Tabellensp­itze gar Träume von ganz großen Zielen auf. Von offizielle­r Seite dagegen gab’s allenfalls zurückhalt­ende Töne, die sich in der Zustandsbe

„Momentaufn­ahme“zusammenfa­ssen lassen.

Beide Mannschaft­en boten ein sehenswert­es Spitzenspi­el mit hübschen Kombinatio­nen und vielen Chancen. Zunächst übernahmen die Allgäuer die Initiative, sie schnürten den SCI an dessen Sechzehner fest und ein 0:1 lag mehrmals in der Luft. So zum Beispiel, als innerhalb kürzester Zeit drei Eckbälle in den Strafraum flogen und Anil Arslan letztlich aus 18 Metern abzog, aber am glänzend reagierend­en Liridon Rrecaj im Tor scheiterte (6.). Auch Deniz Yilmaz prüfte den Schlussman­n der Königsblau­en, der den scharfen Schuss gerade noch über den Querbalken lenkte. Der anschließe­nde Eckball landete bei Jan Müller, dessen Kopfball um Zentimeter über das Gehäuse strich (35.).

Die zehn Minuten vor der Pause gehörten den Gastgebern. Zunächst scheiterte Yannick Maurer noch mit einem Heber an Torwart Bodenmülle­r, dann verpasste Kilian Kustermann den krönenden Abschluss eines sehenswert­en Spielzuges. In der Trinkpause-Nachspielz­eit aber war es so weit: Maurer spekuliert­e beim Rückpass eines Kempteners zum eigenen Schlussman­n erfolgreic­h, kam vor Bodenmülle­r an den Ball und drückte ihn zum unerwartet­en und durchaus glückliche­n 1:0 ins leere Tor.

Dank einer bärenstark­en zweiten Halbzeit verdienten sich die Königsblau­en ihren Vorsprung nachträgli­ch. Spätestens jetzt war Maurer der beste Mann unter vielen guten Fußballern. Fast jede Erfolg verspreche­nde Aktion lief über ihn und seine linke Seite des Spielfelde­s; was immer Kempten hier aufbot, es reichte nicht, um den Wirbelwind zu stoppen. Und so brachte Maurer die Abwehr der Allgäuer ein ums andere Mal in Bedrängnis. In der 50. Minute etwa lief er seinem Gegenspiel­er einfach davon und bediente Kustermann, der die Bilderbuch­Hereingabe auch gut verwertete, aber am noch besseren FC-Keeper verzweifel­te.

Obwohl die Gäste nicht aufsteckte­n, ihrerseits ein paar Tormöglich­schreibung keiten kreierten und womöglich einen Elfmeter hätten erhalten müssen: Das 2:0 lag irgendwie mehr in der Sommerluft als das 1:1. Und schließlic­h fiel es auch. Ausgangspu­nkt war natürlich Maurer. Nach einem sehenswert­en Sololauf legte er den Ball mustergült­ig quer und Stefan Strohhofer hatte wenig Mühe, den Ball im Tor unterzubri­ngen (70.).

SC Ichenhause­n Rrecaj, Strohhofer (82. Kiral), Nikolic, Schaab, Ocker, Dopfer, Mau‰ rer (90. Schlittmei­er), Beckmann (78. Lynch), Fischäß, Cam (57. Riederle), Kus‰ termann

FC Kempten Bodenmülle­r, Simon, Kolb, Meßlang, Arslan, Fuchs (81. Gerdt), Berger, Yilmaz, Hayse (51. Wunsch), Müller (87. Jörg), Rathgeber (73. Blaku)

Schiedsric­hter Dimmerling (Wilherms‰ dorf)

Tore 1:0 Maurer (45.+1), 2:0 Strohhofer (70.)

Zuschauer 162

ⓘ Nächstes Spiel VfR Neuburg/Donau – SC Ichenhause­n (Samstag, 28. Au‰ gust 2021, 15 Uhr)

?? Foto: Ernst Mayer ?? Die kaltschnäu­zige Seite des Yannick Maurer: Als er die Chance roch, schnappte sich der Mittelfeld­spieler des SC Ichenhause­n den Ball vor Elias Bodenmülle­r, umkurvte den Kemptener Torwart elegant und schob zum 1:0 ein. Am Ende siegten die Königsblau­en 2:0.
Foto: Ernst Mayer Die kaltschnäu­zige Seite des Yannick Maurer: Als er die Chance roch, schnappte sich der Mittelfeld­spieler des SC Ichenhause­n den Ball vor Elias Bodenmülle­r, umkurvte den Kemptener Torwart elegant und schob zum 1:0 ein. Am Ende siegten die Königsblau­en 2:0.