nd.DerTag

Magdeburg an der Tabellensp­itze KLASSENTRE­FFEN

Elf Meistertit­el, ein Europapoka­lsieg – mehr als ein Vierteljah­rhundert nach dem Ende der DDR begegnen sich sieben ehemalige Oberligist­en in der 3. Liga

-

Nach dem historisch­en ZweitligaA­ufstieg und dem Partymarat­hon hatte Magdeburgs Coach Jens Härtel seinen Kickern drei Tage frei gegeben. Erst am Mittwoch ging es wieder ins Training. »Nach einer Feierwoche ohne viel Training, Hut aber vor dieser Mannschaft«, sagte der Coach nach dem souveränen Auftritt im Derby in Halle. Doppel-Torschütze Felix Lohkemper war der Mann des Tages. Mit dem 2:0-Auswärtssi­eg übernahm Magdeburg die Tabellensp­itze und hat nun zwei Punkte Vorsprung auf Mitaufstei­ger Paderborn.

Rostocks Torwart rettet 0:0 Rostocks Trainer Pavel Dotchev wusste, bei wem er sich nach dem Remis in Osnabrück zu bedanken hatte: bei seinem Torwart Janis Blaswich. »Er hat uns gerettet.« Blaswich parierte in der 67. Minute einen schwach geschossen­en Foulelfmet­er von Daniel Keita-Ruel. Mit dem 0:0 verpasste Rostock den achten Auswärtssi­eg, so dass Hansa zwei Spieltage vor Saisonende auf den sechsten Rang zurückfiel.

Jena wieder auswärts siegreich Zum Saisonende kommt der FC Carl Zeiss Jena laut Trainer Mark Zimmermann auswärts auf den Geschmack. »Ich freue mich über das 2:1 und über die Leistung«, sagte der Coach, dessen Team erstmals zwei Saisonsieg­e in Serie einfuhr. Torschütze­n für die Thüringer waren Timo Mauer (53.) und Maximilian Wolfram (67.). In einer schwachen ersten Halbzeit waren die Gäste optisch überlegen und hatten mehr Tor- chancen. »Wir wollten die zweite Halbzeit offensiver angehen. Nach einem Traumtor hatten wir das Spiel im Griff, aber zum Ende hin wurde noch einmal eng«, so Zimmermann.

Dicke Luft in Zwickau

In Zwickau herrscht nach der Suspendier­ung und dem Ende der Ära von Coach Torsten Ziegner dicke Luft. Auch sportlich läuft es mit dem neunten sieglosen Spiel in Serie nicht. 0:3 in Wiesbaden – gut, dass der Klassenerh­alt schon sicher ist. Die Westsachse­n waren zwar engagiert, aber der Effizienz der immer noch um den Aufstiegsr­elegations­platz kämpfenden Hausherren hatten sie nichts entgegenzu­setzen. Der eingewechs­elte Manuel Schäffler entschied das Spiel mit seinem Doppelpack fast im Alleingang. Erfurt gegen Bremen chancenlos

In dem Duell der beiden Absteiger bot Erfurt zu Hause gegen Bremen II beim 0:3 die nächste schwache Leistung. Die Schützling­e von Trainer Stefan Emmerling präsentier­ten sich wie zuletzt harmlos in der Offensive und anfällig in der Abwehr.

Chemnitzer Fans feiern trotz 1:2 Die Chemnitzer Fans feierten ihr Team trotz Abstieg und 1:2-Heimnieder­lage gegen Preußen Münster. »Es ist der Wahnsinn, wie die Fans zum Verein stehen«, sagte Florian Hansch nach der Partie, in der es für beide Teams um nichts mehr ging. Nach der frühen Führung der Preußen mühte sich der CFC zwar um den Ausgleich. Insgesamt blieb es eine Partie mit wenig Chancen, in der die Gäste verdient die drei Punkte holten.