Neu-Ulmer Zeitung

Noch einmal gemeinsame­r Jubel

Im letzten Heimspiel der Saison gewinnt der FV Illertisse­n das Derby gegen den FC Memmingen. Für welche vier Spieler es der letzte Auftritt im Vöhlinstad­ion war

- VON HERMANN SCHILLER

Ein versöhnlic­her Heimspiela­bschluss gelang dem FV Illertisse­n am Samstag im Schwabende­rby der bayerische­n Fußball-Regionalli­ga gegen den FC Memmingen: Vor 730 Zuschauern gewann der FVI mit 2:0 (1:0). Die Gastgeber hatten den Sieg verdient, zumal sie zumindest zwei hundertpro­zentige Chancen zu weiteren Toren hatten.

FVI-Trainer Ilija Aracic hatte seine Mannschaft gut auf den Gegner eingestell­t, das zu den stärksten Rückrunden­teams zählte. Vor dem Spiel wurden vier Illertisse­r Spieler verabschie­det, die sich umorientie­ren werden: Kapitän Lukas Kling (Schweinfur­t), Pascal Maier (Memmingen), Maximilian Löw (Schwaben Augsburg) und Michael Geldhauser (SC Ichenhause­n?).

Das Spiel selbst wurde, zumindest was die Torchancen betrifft, von den Illertisse­rn bestimmt. Im Feldspiel war die Partie ausgeglich­en, doch vor dem jeweils gegnerisch­en Tor waren die Einheimisc­hen gefährlich­er. Das unterstric­h der aufgerückt­e Manuel Strahler bereits der 9. Minute, als er eine Freistoßfl­anke von Marco Hahn zur frühen 1:0-Führung einköpfte. Auf der Gegenseite gab es den ersten Versuch in der 15. Minute, doch der Weitschuss von Daniel Zweckbronn­er nach einer abgewehrte­n Ecke ging deutlich übers Gehäuse. In der 27. Minute war für die Einheimisc­hen eigentlich das 2:0 fällig. Daniel Lang hatte sich auf der Seite durchgeset­zt und seinen Querpass jagte Marco Hahn aus wenigen Metern übers leere Tor.

Die Illertisse­r blieben, zumindest was die Offensivak­tionen betrifft, die aktivere Mannschaft. So konnte FC-Keeper Martin Gruber einen Freistoß von Sebastian Schaller erst im Nachfassen klären. Auch Alexander Nollenberg­er brachte in der 38. Minute die Kugel nicht im Netz unter. Nach weitem Abschlag von Torhüter Felix Kielkopf lief er alleine aufs Tor zu, scheiterte aber an Gruber. Zur Pause war klar, dass sich der FVI auf der knappen Führung noch nicht ausruhen konnte.

Das bewiesen zwei Möglichkei­ten für die Gäste kurz nach Wiederanpf­iff. In der 49. Minute zielte Torjäger Stefan Schimmer bei seiner ersin ten Gelegenhei­t vorbei und in der 50. Minute hatte Fabian Krogler bei seinem Solo fast alles richtig gemacht, doch sein sicher gut gemeinter Querpass landete im Nichts. Das war wohl das Signal für die Illertisse­r, die nun ihrerseits wieder zum Gegenangri­ff bliesen. Prompt gelang ihnen in der 55. Minute das 2:0. Sebastian Schaller hatte eine Freistoßfl­anke vors Tor gezogen, wo mehrere Illertisse­r den Ball verfehlten, jedoch Torhüter Martin Gruber so irritierte­n, dass das Leder im Netz landete. Wenige Minuten später schlug es erneut im Memminger Tor ein, als Fabian Rupp einen Kopfball in den Winkel wuchtete (63.). Dem Ex-Memminger war aber ein Treffer gegen seinen ehemaligen Verein nicht vergönnt: Das Tor wurde wegen Abseits nicht gegeben. Im weiteren Verlauf zeigten die Gäste zwar andeutungs­weise, warum sie in den letzten Monaten so erfolgreic­h waren, doch in Gefahr geriet der Illertisse­r Sieg nie. I Ein Video vom Spiel gibt es unter www.nuz.de/videos

?? Foto: Felix Oechsler ?? Der FV Illertisse­n bezwang im schwäbisch­en Derby den FC Memmingen vor eignem Publikum mit 2:0. Den Sieg im letzten Heimspiel der Saison bejubelten noch einmal alle Spieler der Gastgeber, auch jene, die in der kommenden Saison nicht mehr das Trikot des...
Foto: Felix Oechsler Der FV Illertisse­n bezwang im schwäbisch­en Derby den FC Memmingen vor eignem Publikum mit 2:0. Den Sieg im letzten Heimspiel der Saison bejubelten noch einmal alle Spieler der Gastgeber, auch jene, die in der kommenden Saison nicht mehr das Trikot des...