Neu-Ulmer Zeitung

TSV in Feierlaune

Im Neu-Ulmer Derby geht es hin und her. Der TSV gewinnt, doch kurz vor Schluss hätte sich das Blatt noch wenden können

- VON STEFAN KÜMMRITZ Tore: 0:1 Grabinger (35.), 1:1 Span (65.), 2:1 Späth (67.), 3:1 Ott (75.), 3:2 Barth (80.). Gelb Rote Karte für Müller (70. Erbach). Tore: 0:1 Ebenau (20.), 0:2 Ebenau (84./FE).

Türkspor Neu-Ulm hat gestern Nachmittag das Lokalderby gegen den TSV Neu-Ulm mit 2:3 verloren und ist auf den dritten Tabellenpl­atz zurückgefa­llen. Der Sieg des TSV war in der über weite Strecken ausgeglich­enen Partie verdient, weil dieser mehr und die besseren Torchancen hatte und eben drei davon nutzte.

Dabei begann die Partie für Türkspor nach Maß. Beim ersten Angriff des Teams von Trainer Oliver Seitz brachte Tolga Ciftci den Ball scharf vors gegnerisch­e Tor, die TSV-Abwehr schlief und Serdar Özkaya hatte keinerlei Problem, den Ball zur Führung der Gastgeber einzudrück­en (1.). Der TSV schien davon aber wenig beeindruck­t und riss das Spiel bald an sich. Spielertra­iner Ünal Demirkiran, Denker und Lenker im Mittelfeld, glückte in der 11. Minute mit einem trockenen Schuss ins lange Eck der Ausgleich. Fortan hatte seine Mannschaft leichte Feldvortei­le. Was sich zunächst nicht auszahlte, denn Tim Schweizer scheiterte mit seinem knallharte­n Freistoß am Pfosten des von Ediz Özer gehüteten Türkspor-Gehäuses (14.). Nach einer guten halben Stunde machte das Gastgeber-Team mehr Druck. Trotzdem kam das 2:1 etwas überrasche­nd. Tolga Ciftci nahm in der 38. Minute einen Steilpass auf und ließ TSV-Keeper Isaac Amoh mit einem platzierte­n Schuss ins rechte Eck keine Chance.

Im zweiten Durchgang hatte der TSV, der den Gegner immer wieder früh störte, einige Vorteile. Vor allem kam er öfter zu guten Torchancen. In der 48. Minute sorgte Tim Schweizer dann auch per Kopf für das 2:2. Die Führung ließ aber noch auf sich warten, denn Demirkiran (56.) und Walid Yakoubi (61.) trafen jeweils nur die Querlatte. In der 68. Minute dann die verdiente Führung für die Elf um Ünal Demirkiran: Marco Kurz war mit einem scharfen Flachschus­s zum 3:2 aus Sicht des TSV erfolgreic­h. Dessen Abwehr ließ bis zur 90. Minute nichts mehr zu, obwohl sich Türkspor bemühte. Dann hatte Ciftci den Ausgleich auf dem Fuß, aber er setzte das Leder aus wenigen Metern am Tor vorbei.

Die Fußball-Bezirkslig­a hat einen neuen Spitzenrei­ter: Weil der bisherige Primus Türkspor Neu-Ulm das Lokalderby gegen den TSV Neu-Ulm mit 2:3 verlor (siehe nebenstehe­nden Bericht), übernahm Tiefenbach durch einen 4:2-Sieg gegen den FC Burlafinge­n die Führung. Im Ulmer Lokalderby gab es für Schlusslic­ht Türkgücü eine böse 1:10-Klatsche beim SSV Ulm 1846 Fußball II mit 1:10. Der SV Beuren hat seine gute Form vom vergangene­n Wochenende nicht konservier­t und unterlag auf eigenem Platz dem FC Blaubeuren klar mit 0:3. TSV Langenau – SSG Ulm 0:2 (0:1). Die Gäste waren überlegen und gewannen verdient. Steffen Reichel schoss die SSG in Führung (33.), Thiam Hauser sorgte in der 59. Minute schon für die Entscheidu­ng. Den Langenauer­n gelang nach vorne fast nichts und so kamen sie kaum zu Chancen. Am Ende parierte TSV-Keeper Ralf Schleicher einen Foulelfmet­er von Simon Müller. SSV Ulm 1846 Fußball II – SC Türkgücü Ulm 10:1 (4:0). Türkgücü trat schon ersatzgesc­hwächt an und war dann nicht in der Lage, dem Gegner etwas entgegenzu­setzen. Der SSV-Sieg hätte noch höher ausfallen können. Torfolge: 1:0 Salah (11.), 2:0 Aktürk (24.), 3:0, 4:0 Busshardt (27., 34.), 4:1 Alkan (68.), 5:1 Oberkirsch (70.), 6:1 Hanisch (73.), 7:1, 8:1 Cvijanovic (75., 78.), 9:1 Hanisch (80.), 10:1 Geller (90.). SV Beuren – FC Blaubeuren 0:3 (0:1). Die Gastgeber waren chancenlos. Mit einem Schuss in den Winkel brachte Boldea den FCB in Führung (41.), per Kopf nach einer Ecke erhöhte Haxhaijaj auf 2:0 für die Gäste (54.), und per Kopf war schließlic­h auch Bara zum 3:0 erfolgreic­h (67.). SV Asselfinge­n – FC Neenstette­n 2:2 (1:1). In einem schwachen Spiel gab es eine gerechte Punkteteil­ung. Tolga Yashar schoss den SVA in Führung (30.), Simon Wörz glich zum 1:1 aus (45.). Wörz schoss kurz vor Schluss auch das 2:1 für Neen- stetten (89.), doch Martin Sachs schaffte noch den 2:2-Gleichstan­d (90.+3). Nach Spielschlu­ss gerieten Reiner Siehl (Asselfinge­n) und Marco Leibing (Neenstette­n) noch aneinander und beide sahen wegen Tätlichkei­t die Rote Karte. SV Tiefenbach – FC Burlafinge­n 4:2 (2:1). Löbert erzielte das 1:0 für den FCB (21.). Dann war Tiefenbach in einer lange ausgeglich­enen Begegnung am Drücker. Wekemann (31.) besorgte den Ausgleich, Hürler (32.) und erneut Wekemann schossen den SVT mit 3:1 nach vorne. Als Blaschke zum Anschluss einschoss (87.), wurde es noch einmal spannend. Burlafinge­n setzte nun alles auf eine Karte und lief in einen Konter, den Geist mit dem 4:2 abschloss (90.+3). SV Jungingen – TSV Erbach 1:0 (0:0). Die ereignisar­me Partie hatte eigentlich keinen Sieger verdient, denn keiner der beiden Kontrahent­en hatte Vorteile. In der 87. Minute erzielte Marco Wind dennoch den Treffer zum glückliche­n 1:0-Sieg der Gastgeber. (kümm) - -

Mit einer 2:3-Heimnieder­lage gegen den Kissinger SC hat der TSV 1862 Babenhause­n den Anschluss an die Tabellensp­itze in der schwäbisch­en Bezirkslig­a verloren. Damit holten die Fuggermärk­tler aus den letzten vier Begegnunge­n lediglich einen Punkt und reisen nächste Woche zum souveränen Tabellenfü­hrer Kempten. Es war die zweite Heimnieder­lage der Saison. Mit Hust, Egger, Riederle, Karl und Zimmermann musste Trainer Bernhard Scherer auf fünf Stammkräft­e verzichten. Das war Babenhause­n in der ersten Hälfte anzumerken. Kissings Dominik Pöhlmann brachte seine Mannschaft in der 21. Minute nach einem Fehler der Babenhause­r Hintermann­schaft mit 0:1 in Führung. Scherer schien in der Halbzeitpa­use die richtigen Worte gefunden zu haben, denn Babenhause­n startete besser in die zweiten 45 Minuten. Und so dauerte es nur drei Minuten, bis der Ausgleich fiel. Stefan Müller flankte aus dem Halbfeld auf Marco Gröner, der per Kopf seinen 13. Saisontref­fer erzielte. Babenhause­n machte weiter Druck und ging fünf Minuten später in Führung, doch der KSC traf zwischen der 58. und 61. Minute zwei Mal (Julian Büchler und David Bulik). Auch die Schlussoff­ensive der Babenhause­r brachte nicht mehr den gewünschte­n Erfolg. (lsi)

?? Foto: Horst Höger ?? TSV Neu Ulms Tim Schweizer (rechts) freut sich über seinen 2:2 Ausgleichs­treffer gegen Türkspor. Wenig später traf sein Team kollege Marco Kurz zum 3:2 Endstand.
Foto: Horst Höger TSV Neu Ulms Tim Schweizer (rechts) freut sich über seinen 2:2 Ausgleichs­treffer gegen Türkspor. Wenig später traf sein Team kollege Marco Kurz zum 3:2 Endstand.