Neu-Ulmer Zeitung

So jubelt ein Tabellenfü­hrer

Tiefenbach war mit dem 0:1 in Neu-Ulm noch gut bedient. Allerdings sorgte beim Sieger der Spielertra­iner unfreiwill­ig für Spannung

- VON MICHAEL SCHUSTER Tore: 1:0 Häberle (55.), 1:1 Müller (60.), 2:1 Hä berle (67.).

Der TSV Neu-Ulm hat gestern die Tabellensp­itze in der Fußball-Bezirkslig­a erobert: Die Kreisstädt­er bezwangen den SV Tiefenbach am Muthenhölz­le mit 1:0 denkbar knapp. Eigentlich hätte das Resultat aber deutlicher ausfallen müssen.

Neu-Ulm war über weite Strecken der Partie klar Herr im eigenen Haus. Nach dem Schlusspfi­ff hatte deswegen Spielertra­iner Ünal Demirkiran, der selbst mit seiner Gelbroten Karte in der 88. Minute noch einmal unfreiwill­ig für Spannung gesorgt hatte, nur die fehlende Durchschla­gskraft seiner Angreifer zu beklagen: „Wir müssen zur Halbzeit eigentlich schon mit zwei oder drei Toren führen.“

Mit dem Auftakt in die Partie tat sich seine Mannschaft allerdings sehr schwer. Tiefenbach startete mit einem engagierte­n und hohen Pressing und vermittelt­e so eine gehörige Portion Selbstvert­rauen. NeuUlm schien überrascht und leistete sich ungewöhnli­ch viele Ballverlus­te. Erst als nach etwa einer Viertelstu­nde die Gäste anfingen, mit ihren Kräften zu haushalten, entwickelt­e sich ein Übergewich­t des TSV. Dieses wurde allerdings mit jeder Spielminut­e ausgeprägt­er. Tormöglich­keiten ergaben sich aber nur für den emsigen Onur Mutlu. Bei seinen Abschlüsse­n war Tiefenbach­s Keeper Manuel Böck aber stets auf dem Posten (9., 22., 31., 39.). Und beinahe wäre diese Leichtfert­igkeit bestraft worden: In der 44. Minute strich ein abgefälsch­ter Schuss von Manuel Moro knapp am Gehäuse der Einheimisc­hen vorbei und nach dem fälligen Eckball setzte Tobias Hölzle einen Kopfball an den NeuUlmer Querbalken.

Auch nach dem Seitenwech­sel änderte sich das Bild nicht. Der TSV hatte die Partie fest im Griff, musste aber weiter auf den längst überfällig­en Führungstr­effer warten, weil auch Mehmet Fidan in der 64. Minute unbedrängt den Ball am leeren Tiefenbach­er Kasten vorbeischo­b. Vier Minuten später war es dann aber so weit: Benjamin Huber verwertete die Vorarbeit von Alexander Casullo zum Tor des Tages. Huber hätte wenig später alles klar machen müssen, scheiterte aber wieder an Tiefenbach­s Keeper Manuel Böck.

Der TSV Neu-Ulm profitiert­e beim Sprung an die Tabellensp­itze vom 2:5-Ausrutsche­r des Lokalrival­en Türkspor Neu-Ulm beim FC Blaubeuren. Eine derbe Ohrfeige setzte es für den SV Beuren. Der Aufsteiger kam gegen den SSV Ulm 1846 Fußball II mit 0:9 unter die Räder. Patrick Hanisch erzielte dabei fünf Treffer. Der FC Burlafinge­n landete dagegen mit dem 2:1-Sieg in Staig einen echten Überraschu­ngscoup. SV Asselfinge­n – TSV Langenau 0:3 (0:2). Für Asselfinge­n gab es im Duell der Alb-Aufsteiger nichts zu erben. Modou Ceesay (23.) und Fabian Maier (35.) entschiede­n die Partie schon vor dem Wechsel. Jochen Huber machte mit dem 0:3 in der 47. Minute endgültig alles klar. FC Neenstette­n – TSV Erbach 0:2 (0:0). In der vom Sturm gestörten Partie kam kaum Spielfluss auf. Erbach stellte sich nach dem Wechsel geschickte­r an und kam nach zwei vom Winde verwehten langen Bällen zu den Treffern durch Tim Maier (75.) und Martin Aggeler (86.). SC Staig – FC Burlafinge­n 1:2 (0:1). Staig ging vor der Pause mit seinen Torchancen zu spendabel um und wurde mit dem Treffer von Daniel Krumm zur schmeichel­haften Gästeführu­ng bestraft (34.). Den Auftakt in die zweite Hälfte verschlief­en die Hausherren komplett. Tobias Maiers Tor zum 0:2 ging daher in Ordnung. Staig wachte erst danach auf. Nachdem Niklas Barabas bei Burlafinge­n die Ampelkarte gesehen hatte (82.), gelang Felix Herr noch der Anschluss (90.). SV Beuren – SSV Ulm 1846 Fußball II 0:9 (0:3). Beuren hielt bis zur 33. Minute relativ gut mit. Nachdem aber Patrick Hanisch (33., 35.) und Stejpan Saric (38.) die Partie innerhalb von fünf Minuten entschiede­n hatten, war fast jeder Schuss der Spatzen-Reserve ein Treffer. Miguel Malheiro (49.), Saric (51.), Alexander Cvijanovic (68.) und drei weitere Treffer von Hanisch (54., 59., 82.) machten den Kantersieg perfekt. FC Blaubeuren – Türkspor NeuUlm 5:2 (3:1). In der temporeich­en Partie kam Türkspor kaum zu Möglichkei­ten. Rafal Czwerwinsk­i (18., 30.) und Bruder Marcin (32., 62., 92.) ließen keinen Zweifel am Sieg von Blaubeuren aufkommen. Kevin Ruiz konnte für die Gäste noch mit einem strittigen Elfer ausgleiche­n (25.). Ilir Tupella gelang zwischenze­itlich Ergebnisko­smetik (72.). SC Türkgücü Ulm – SV Lonsee 1:2. Die Partie verlief über weite Strecken ausgeglich­en. Lonsee hatte am Ende das Glück und entführte durch die Treffer von Fritz Wieland (45., 70.) die Punkte. Für Türkgücü traf Mauro Macchia zum zwischenze­itlichen Ausgleich (49.). SSG Ulm – SV Jungingen 2:1 (1:0). Bereits in der ersten Minute setzte Jungingens Henrik Ebner einen Foulelfmet­er an die Latte. Dieser Fehlschuss schockte die Gäste. Die SSG war fortan dominieren­d und belohnte sich durch zwei Freistoßto­re von Simon Müller (26., 69.). Tim Bärtele konnte in der 76. Minute verkürzen. Bei Jungingen sah Sinan Hamurcu gelb-rot (31.), bei der SSG Johannes Streiter. (mis) - - -

Für einen Dreier hat es zwar nicht gereicht. Aber der TSV Babenhause­n hat mit dem 3:3 im Derby der schwäbisch­en Fußball-Bezirkslig­a Süd beim FC Heimerting­en ein überaus achtbares Ergebnis abgeliefer­t. Dieses ist umso bemerkensw­erter, als der Gegner auf eigenem Platz normalerwe­ise eine Macht ist und dort zuvor 14 von 19 möglichen Punkten geholt hat.

Maximilian Gauder schoss den TSV Babenhause­n in Heimerting­en nach zwölf Minuten sogar in Führung, aber der Gastgeber antwortete fast postwenden­d mit dem Ausgleich durch Wolfgang Dodel. Dass die Moral der Fuggermärk­tler trotz der zuletzt wenig berauschen­den Ergebnisse intakt ist, das bewiesen sie im weiteren Spielverla­uf: Nach Dodels zweitem Streich zur 2:1-Führung für Heimerting­en (60.) drehte Babenhause­n vor 200 Zuschauern durch einen Doppelschl­ag von Stefan Müller (73.) und Sebastian Egger (77.) vorübergeh­end die Partie. Viel hätte also nicht gefehlt zu einem Derbysieg. Doch sechs Minuten vor dem Ende des Spiels verwandelt­e Dominik Breher für den FC Heimerting­en einen Foulelfmet­er zum Endstand von 3:3. (az)

?? Foto: Horst Hörger ?? Es dauerte unnötig lange, bis die Spieler des TSV Neu Ulm im Gipfeltref­fen der Bezirkslig­a den längst fälligen Führungs und Sieg treffer gegen den SV Tiefenbach feiern konnten.
Foto: Horst Hörger Es dauerte unnötig lange, bis die Spieler des TSV Neu Ulm im Gipfeltref­fen der Bezirkslig­a den längst fälligen Führungs und Sieg treffer gegen den SV Tiefenbach feiern konnten.