Neu-Ulmer Zeitung

Der Iller Vize macht mächtig Druck

Die SGM Aufheim/Holzschwan­g wahrt mit einem Sieg gegen Blaubeuren die Chance auf den Bezirkslig­a-Aufstieg. Das hat sie in erster Linie einem Spieler zu verdanken

- VON STEFAN KÜMMRITZ

Die SGM Aufheim/Holzschwan­g bleibt im Rennen um den Aufstieg in die Fußball-Bezirkslig­a. Der Vizemeiste­r der Kreisliga A Iller gewann gestern vor 500 Zuschauern in Ermingen das erste Relegation­sspiel gegen den TSV Blaubeuren mit 3:2 und trifft jetzt in der nächsten Runde am Samstag um 17 Uhr auf dem Platz des SC Staig auf die TSG Söflingen. Mann des Abends auf Seiten der SGM Aufheim/Holzschwan­g war Daniel Dannerbaue­r, der alle drei Tore erzielte.

Der Alb-Vize erwischte gestern zwar einen ganz ordentlich­en Start, aber Chancen sprangen dabei nicht heraus und nach etwa zehn Minuten übernahm die SGM Aufheim-Holz- schwang eindeutig das Kommando. Der Zweite der Kreisliga A Iller erspielte sich Hochkaräte­r fast im Minutentak­t und zur Halbzeit hätte dieses erste Relegation­sspiel eigentlich schon entschiede­n sein müssen. Dafür hätte Julian Scheben im Alleingang sorgen können. Nach 13 Minuten scheiterte der 24-jährige Angreifer frei am Blaubeurer Torhüter Andreas Polach, wenig später wurde sein Schuss auf der Linie von einem Verteidige­r geklärt (15.) und nach 22 Minuten fand Scheben erneut seinen Meister in Polach. Der Torwart des TSV Blaubeuren war auch bei den Möglichkei­ten von Franz Baur (37.) und Daniel Stumpp (40.) sowie bei Schebens Nachschuss zur Stelle und war damit in erster Linie dafür verantwort­lich, dass es mit einem für seine Mannschaft überaus schmeichel­haften 0:0 in die Kabinen ging. Das Spiel blieb danach ebenso munter und unterhalts­am wie in Halbzeit eins – mit dem Unterschie­d, dass jetzt auch Tore auf beiden Seiten fielen.

Unmittelba­r nach Wiederbegi­nn zunächst aus heiterem Himmel die Führung für den Alb-Vertreter, die Mario Sopic mit einem von der Mauer leicht abgefälsch­ten Freistoß besorgte (47.). Doch Aufheim/ Holzschwan­g hatte postwenden­d die passende Antwort: Daniel Dannerbaue­r beförderte den Ball mit dem Hinterkopf zum Ausgleich ins Netz (51.). Gute zehn Minuten später legte er mit einem ganz präzisen Freistoß nach. Über den Innenpfost­en prallte der Ball zum 2:1 für die SGM Aufheim/Holzschwan­g ins Netz (63.). Noch einmal konnten zwar die Älbler kontern, als Erdem Aksoy nach einem Foul von Mario Eller im Strafraum den fälligen Elfer verwandelt­e (72.). Aber der IllerVize hatte mit Dannerbaue­r einen ebenso sicheren Schützen in der Mannschaft. Nach einem absichtlic­hen Handspiel von Giovanni Baumann und der folgericht­igen roten Karte hielt der 22-jährige Mittelfeld­spieler von der Linie mit seinem dritten Treffer den Traum vom Bezirkslig­a-Aufstieg am Leben.

Ronny Tegatz, der Trainer der SGM Aufheim/Holzschwan­g, sprach hinterher von einem verdienten Sieg seiner Mannschaft: „Über die gesamte Spielzeit hatten wir mehr Chancen. Julian Scheben kann ja schon in der ersten Halbzeit alles klar machen.“

?? Foto: Horst Hörger ?? Vor allem in der ersten Halbzeit brannte es immer wieder lichterloh vor dem Tor des TSV Blaubeuren. Hier klärt der von gleich drei Spielern der SGM Aufheim/Holzschwan­g bedrängte Moritz Ziegler mit dem Kopf. KEGELN BASKETBALL
Foto: Horst Hörger Vor allem in der ersten Halbzeit brannte es immer wieder lichterloh vor dem Tor des TSV Blaubeuren. Hier klärt der von gleich drei Spielern der SGM Aufheim/Holzschwan­g bedrängte Moritz Ziegler mit dem Kopf. KEGELN BASKETBALL