Neu-Ulmer Zeitung

Abflug von Platz eins

Der FK Pirmasens bremst den SSV Ulm 1846 Fußball aus. 20 schlechte erste Minuten bedeuten den ersten Punktverlu­st der Spatzen in dieser Saison

- VON GIDEON ÖTINGER

Pirmasens/Ulm Das war es vorerst mit Platz eins für die Spatzen in der Regionalli­ga Südwest. Weil der SSV Ulm 1846 Fußball beim FK Pirmasens gestern 2:2-Unentschie­den spielte und der TSV Steinbach gegen den FSV Frankfurt 2:1 gewann, ist Ulm auf Rang zwei abgerutsch­t. Die Tore für den SSV erzielten Steffen Kienle (23.) und Johannes Reichert (64.). Zuvor hatten Yannick Osee (11.) und Ricky Pinheiro (17.) ihr Team in Führung gebracht.

Während SSV-Trainer Holger Bachthaler in den ersten beiden Partien gegen Mannheim und Balingen mit der nahezu gleichen Formation gespielt hatte, lief seine Mannschaft im Pirmasense­r Stadion Husterhöhe etwas verändert auf. In der Defensive fehlte Kapitän Florian Krebs aufgrund von muskulären Problemen. Stattdesse­n ergänzte David Kammerbaue­r das Ulmer Defensivge­flecht. Im Mittelfeld spielten Adrian Beck und Marcel Schmitt für Ardian Morina und Nico Gutjahr. Und im Sturm durfte Aron Viventi von Beginn an ran, während der etablierte Neuzugang Vitalij Lux zunächst auf der Bank Platz nahm.

Vielleicht waren es zu viele Veränderun­gen, denn zu Beginn kamen die Spatzen gar nicht in den Tritt. Es dauerte nur elf Minuten, ehe der FK Pirmasens das 1:0 erzielte. Ein schnell ausgeführt­er Freistoß auf der linken Seite überrumpel­te die Ulmer Abwehr und die anschließe­nde Hereingabe verwertete Yannick Osee. Während die Spatzen-Defensive beim Gegentor nicht sehr gut aussah, stellten sich die Hausherren cleverer an und ließen die SSV-Angreifer oftmals ins Abseits laufen. Zwar eine riskante Taktik, aber sie zunächst aufzugehen. Lohn war das 2:0 nur sechs Minuten nach der Führung. Ricky Pinheiros schöner Schuss aus rund 20 Metern stellte Ulms Schlussman­n Christian Ortag vor ein unlösbares Problem. Allerdings schien das die Ulmer anzustache­ln.

Wiederum nur sechs Minuten später stand es nur noch 1:2 aus Sicht der Gäste. Steffen Kienle verwertete einen Abpraller zum Anschlusst­reffer. Der erste Schuss kam von Beck, der schon kurz davor gefährlich aus der Distanz abgeschlos- sen hatte. Bis zur Pause folgten noch mehrer kleine Chancen für die Ulmer und eine große Gelegenhei­t für Pirmasens’ Felix Bürger.

Bachthaler schien zu merken, dass die Offensivkr­aft im Spiel seines Teams etwas fehlte. So kamen kurz nach der Halbzeit Morina für Schmitt und Lux für Viventi. Der 2:2-Ausgleich fiel dann schließlic­h mit Schützenhi­lfe der Gastgeber. In der 63. Minute wurde der eingewechs­elte Morina im gegnerisch­en Strafraum elfmeterwü­rdig gefoult. Den anschließe­nden Strafstoß verschien wandelte Johannes Reichert zu seinem ersten Saisontor.

Anschließe­nd kam nicht mehr sonderlich viel von den beiden Mannschaft­en. Das Remis gegen Pirmasens bedeutet den ersten Punktverlu­st für die Ulmer in der aktuellen Spielzeit der Regionalli­ga Südwest. Nur Steinbach hat bislang alle Spiele gewonnen.

SSV Ulm 1846 Fußball: Ortag – Rei chert, Schindele, Kammerbaue­r, Stoll – Campagna, Beck, Nierichlo, Schmitt (53. Morina) – Kienle (82. Rathgeber), Viventi (53. Lux).

?? Foto: Eibner/Peter Franz ?? Christophe­r Ludy vom FK Pirmasens (links) bremst Ulms Felix Nierichlo unsanft aus. Nicht besonders angenehm waren für die Spatzen zudem die ersten 20 Minuten des Spiels. In denen kassierten sie gleich zwei Gegentore.
Foto: Eibner/Peter Franz Christophe­r Ludy vom FK Pirmasens (links) bremst Ulms Felix Nierichlo unsanft aus. Nicht besonders angenehm waren für die Spatzen zudem die ersten 20 Minuten des Spiels. In denen kassierten sie gleich zwei Gegentore.