Neu-Ulmer Zeitung

Nur die Dauerrival­in ist noch schneller

-

Crosslauf Alina Reh sichert sich als Zweite hinter Konstanze Klosterhal­fen ihr EM-Ticket

Pforzheim/Ulm Widriges Wetter, tiefes Geläuf, Hinderniss­e und Sandpassag­en: Beim Sparkassen­Cross am Sonntag in Pforzheim waren bei ganz schwierige­n Bedingunge­n die komplette Läuferin, der komplette Läufer gefragt. Schließlic­h konnten sich die jeweiligen Top-Drei bei den Frauen und Männern ihre Fahrkarten zur Europameis­terschaft in zwei Wochen in der irischen Hauptstadt Dublin sichern. Das gelang der jetzt für den SCC Berlin und früher für den SSV Ulm 1846 laufenden Alina Reh aus Laichingen problemlos. Sie erreichte in Pforzheim nach 6600 Metern in 25:14 Minuten Rang zwei. Nur ihre äußerst stark auftretend­e Dauerrival­in Konstanze Klosterhal­fen (TSV Bayer 04 Leverkusen; 24:42 min) war schneller.

Schon in der ersten Runde distanzier­te die Leverkusen­erin Alina Reh um gut 50 Meter. Die EM-Dritte über 10.000 Meter kam beim Start des gemischten Rennens zudem ins Straucheln, knickte weg und verlor so bereits früh und entscheide­nd an Boden. „Ich habe Konstanze dann eigentlich während des gesamten Rennens gar nicht mehr gesehen“, sagte Alina Reh. Denn der Lauf wurde zusammen mit den U20-Junioren und der offenen Männerklas­se gestartet, was zu reichlich Getümmel auf der Strecke führte. Rang drei bei den Frauen ging in 26:18 Minuten an Céline Kaiser (LAC Freiburg).

Trotz ihres Malheurs beim Start war Alina Reh mit ihrem Rennen nicht unzufriede­n. „Es war schön, hier zu laufen. Ich denke, dass wir in Dublin ein gutes Team haben und um die Medaillen bei der Europameis­terschaft mitlaufen können“, sagte die 24-Jährige. Die endgültige Nominierun­g des Cross-EMTeams soll kommende Woche erfolgen.

In Dublin werden in der Mannschaft jeweils die drei schnellste­n Athletinne­n und Athleten gewertet. Die Frauen-Strecke ist etwa acht Kilometer lang, pro Runde müssen rund 35 Höhenmeter überwunden werden. (AZ)