Neuburger Rundschau

Effizient an die Tabellensp­itze

Bayernliga TSV Rain besticht beim 4:1-Erfolg gegen die DJK Vilzing erneut durch seine erstklassi­ge Chancenver­wertung. Als Lohn grüßen die Tillystädt­er von ganz oben

- VON MICHAEL RUISINGER

Betrachtet man das 4:1-Endergebni­s, könnte man meinen, der TSV Rain habe gegen die DJK Vilzing einen sicheren und souveränen Sieg eingefahre­n. Dem war aber beileibe nicht so. Besonders in der ersten Hälfte erwischten die Rainer keine gute Tagesform und waren mit dem 1:0-Pausenstan­d durch das Kopfballto­r von Michael Krabler bestens bedient. Doch die konsequent­e Chancenver­wertung – diesmal im zweiten Abschnitt – ist eine hohe Qualität, die den TSV Rain heuer bislang auszeichne­t. Nach vier Partien sind die Tillystädt­er nun Tabellenfü­hrer.

Gegenüber dem letzten Auswärtssp­iel beim TuS Holzkirche­n änderte Trainer Daniel Schneider, der den absenten Headcoach Karl Schreitmül­ler glänzend vertrat, sein Team auf drei Positionen. Bei Mittelfeld-Regisseur Michael Knötzinger wollte Schneider kein Risiko eingehen und schenkte David Bauer dafür sein Vertrauen. Dies war eine glänzende Entscheidu­ng in zweifacher Hinsicht. Bauer erzielte per Kopf, nach einer Flanke von Marco Friedl, das 2:1 (73.). Vorausgega­ngen war hier eine kurze Ecke. Nach seiner Einwechslu­ng in der 65. Minute wurde Knötzinger die spielentsc­heidende Figur. Es war in einer Phase, als die Gäste unheimlich­en Druck auf das TSV-Gehäuse ausübten und ein weiteres Gegentor nur eine Frage der Zeit schien. Knötzinger brachte dann Ruhe und Sicherheit ins Spiel, was den späteren Sieg erst möglich machte.

Änderung Nummer zwei war die linke Außenbahn. Hier bekam Michael Krabler den Vorzug vor Andreas Götz. Wie Bauer gelang auch Krabler ein ganz wichtiges Tor. Sein Kopfballtr­effer in der 40. Minute nach einer Ecke von Johannes Müller bedeutete den 1:0-Pausenstan­d. Änderung Nummer drei war die Hereinnahm­e von Stefan Müller für Serge Yohoua. Wie zuvor Krabler und Bauer gelang auch Müller ein Treffer. Sein Schuss aus zwölf Metern bedeutete die endgültige Entscheidu­ng in der 87. Minute.

Über die erste Halbzeit muss gar nicht soviel gesagt werden. Die Gäste kamen besser in das Spiel und drückten diesem ihren Stempel auf. Rain hatte zwar in der siebten Minute eine gute Chance. Doch dem Tor von Marco Friedl ging wohl eine Abseitsste­llung voraus. In der elften Minuten bestätigte Torhüter Kevin Maschke seine aktuell gute Form, als er gegen Michael Hamberger siegreich blieb. Hamberger konnte in der 35. Minute eine weitere Großchance nicht veredeln. Im Gegenzug konnten die Einheimisc­hen eine Konterchan­ce durch Marko Cosic nicht verwerten. Was Effizienz bedeutet, zeigte Rain in der 40. Minute: Krabler gelang per Kopf das 1:0, was gleichzeit­ig den Pausenstan­d bedeutete.

Nach dem Seitenwech­sel erhöhten die starken Gäste die Schlagzahl und glichen prompt in der 49. Minute zum 1:1 durch ihren Leistungst­räger Fabian Trettenbac­h aus. Wie schon erwähnt, hatten die Vilzinger danach riesige Chancen, um in Führung zu gehen. Aber mit der Hereinnahm­e von Knötzinger wurde dem Einhalt geboten. Schließlic­h erlahmten in der Schlusspha­se die Kräfte der Oberpfälze­r und Rain hatte somit in diesem Zeitfenste­r leichtes Spiel. Den Schlusspun­kt setzte Julian Brandt mit dem 4:1-Endstand.

TSV Rain: Kevin Maschke – Johannes Rothgang, Jens Schüler (65. Knötzinger), Fabian Triebel, Konstantin Flassak – Johan nes Müller, David Bauer – Marco Friedl (82. Julian Brandt), Stefan Müller, Michael Krabler (55. Fatlum Talla) – Marko Cosic.

?? Archivfoto: Izso ?? Brachte seine Mannschaft im ersten Durchgang in Führung: Michael Krabler (Mitte). Am Ende hatte der TSV Rain gegen die DJK Vilzing mit 4:1 die Nase vorne.
Archivfoto: Izso Brachte seine Mannschaft im ersten Durchgang in Führung: Michael Krabler (Mitte). Am Ende hatte der TSV Rain gegen die DJK Vilzing mit 4:1 die Nase vorne.