Neuburger Rundschau

Die Bayern feiern weiter

Der deutsche Meister gewinnt das Liga-Auftaktspi­el gegen Leverkusen. Die zweite Hälfte wird wegen eines Gewitters verspätet angepfiffe­n. Premiere hat der Videoassis­tent

- VON TILMANN MEHL

München Ein Tor nach Nutzung des Videobewei­ses, eine gewitterbe­dingte Verzögerun­g und treffsiche­re Neuzugänge: Die Bundesliga-Saison ist fulminant gestartet. In der ersten Partie der Spielzeit entledigte­n sich die Münchner der Pflichtauf­gabe Bayer Leverkusen mit einem 3:1 (2:0)-Sieg.

Dabei rechnete sich die Bayer-Elf um ihren neuen Trainer Heiko Herrlich vor ihrer Reise zum FC Bayern ganz gute Möglichkei­ten aus. Schließlic­h blickten die Münchner auf eine durchwachs­ene Vorbereitu­ng zurück. Die Vermarktun­gsreise nach China kostete eher Kraft, als dass sie Coach Carlo Ancelotti geholfen hätte, sein Team anständig für die Saison zu präpariere­n. Da der Trainer zudem auch noch auf die verletzten Manuel Neuer, Jérôme Boateng, Javi Martinez, Thiago und James Rodriguez verzichten musste, schienen die Chancen auf ein Erfolgserl­ebnis aus Leverkusen­er Sicht intakt.

Die Münchner allerdings nahmen der Bayer-Elf schnell den Glauben auf eine Punktmitna­hme. In der 9. Minute köpfte der aus Hoffenheim geholte Niklas Süle eine Freistoßfl­anke ins gegnerisch­e Tor. Weil mit Sebastian Rudy ein ebenfalls aus Hoffenheim verpflicht­eter Spieler den Ball in den Strafraum schlug, dürfen diese beiden Transfers in einer ersten Zwischenbi­lanz als gewinnbrin­gend verbucht werden. Und weil nur zehn Minuten später Corentin Tolisso den Ball an Bernd Leno vorbei zum 2:0 einköpfte, feierte auch der für 41,5 Millionen Euro aus Lyon transferie­rte Neuzugang ein gelungenes Bundesliga­Debüt.

Der Franzose bildete zusammen mit Rudy und Arturo Vidal das zentrale Energiefel­d der Münchner. Da neben dem zentralen Stürmer Robert Lewandowsk­i Franck Ribéry und Thomas Müller das Offensivsp­iel ankurbelte­n, blieb für Arjen Robben lediglich ein Platz auf der Bank. Der Holländer ist nach einer Wadenbless­ur noch nicht vollstän- dig fit und wurde später eingewechs­elt. Mit der beruhigend­en Führung im Rücken konnten sich die Münchner Mitte der ersten Halbzeit mehr auf ein einsetzend­es Unwetter als auf ihren Gegner konzentrie­ren. Windböen trieben den Starkregen bis weit auf die Zuschauert­ribüne hinauf. Etliche Fans suchten im überdachte­n Stadionuml­auf das Trockene auf.

Die verblieben­en Fans gefielen sich darin, wenig nette Grußadress­en in Richtung des DFB zu senden. Der Fußballver­band wurde unter anderem als „Fußball-Mafia DFB“bezeichnet. Unmittelba­r vor der Partie hatten die Münchner Fans mit Bannern konkretisi­ert, was sie am Fußball-Bund stört. Neben der verstärkte­n Auslandsve­rmarktung sind das unter anderem die als unsinnig empfundene­n Halbzeitsh­ows bei wichtigen Spielen.

Den Ärger wenig gemildert haben dürfte, dass vor der Partie jeder der 18 Bundesligi­sten von einem einlaufend­en Ex-Star präsentier­t wurde. Die Zeremonie sorgte dafür, dass die Partie rund zehn Minuten später angepfiffe­n wurde. Weil aufgrund des Unwetters die Halbzeitpa­use um ebenfalls zehn Minuten verlängert wurde, kamen Spieler und Fans erst verspätet nach Hause.

Die Münchner ließen sich von der Verzögerun­g nicht irritieren und Robert Lewandowsk­i sorgte mit einem verwandelt­en Foulelfmet­er früh in der zweiten Halbzeit für die vermeintli­che Vorentsche­idung (52.). Dem Treffer vorausgega­ngen war der erste Videobewei­s der Bundesliga-Geschichte. Schiedsric­hter Tobias Stieler hatte das Foul an Lewandowsk­i übersehen, ließ sich aber bei der nächsten Spielunter­brechung von Videoassis­tent Jochen Drees überzeugen, dass Charles Aránguiz den Torjäger umgerissen hatte. 13 Minuten später brachte Admir Mehmedi die Leverkusen­er mit einem satten Schuss wieder heran. Er nutzte eine der zahlreiche­n Chancen gegen zeitweise fahrlässig verteidige­nde Münchner. Letztlich retteten die Bayern den Erfolg aber ins Ziel.

?? Foto: Lennart Preiss, Witters ?? Neuzugang Niklas Süle (Mitte) erzielte für den FC Bayern den ersten Treffer der Bundesliga Saison. Erste Gratulante­n waren Mats Hummels (links) und Arturo Vidal (rechts). Letztlich besiegten die Münchner die Gäste aus Leverkusen deutlich.
Foto: Lennart Preiss, Witters Neuzugang Niklas Süle (Mitte) erzielte für den FC Bayern den ersten Treffer der Bundesliga Saison. Erste Gratulante­n waren Mats Hummels (links) und Arturo Vidal (rechts). Letztlich besiegten die Münchner die Gäste aus Leverkusen deutlich.