Mit Effizienz und Glück

Tabellenfü­hrer TSV Burgheim sichert sich durch einen 4:1-Erfolg gegen Verfolger SV Echsheim die Herbstmeis­terschaft in der Kreisklass­e Neuburg. Die Begegnung hätte aber auch ganz anders laufen können

- VON BENJAMIN SIGMUND

Burgheim Dass ein Fußballspi­el durch wenige geglückte beziehungs­weise missglückt­e Aktionen einen völlig anderen Verlauf nehmen kann, zeigte sich im Spitzenspi­el der Kreisklass­e Neuburg zwischen dem TSV Burgheim und dem SV Echsheim-Reicherste­in.

Gespielt waren 56 Minuten, als Gästeangre­ifer Denis Buja beim Stand von 1:1 allein auf das Burgheimer Tor zulief. Der spielende CoTrainer ist als Torjäger bekannt, hatte in der laufenden Saison vor der Partie bereits zehn Treffer erzielt. Doch in dieser Szene versagten Buja die Nerven. Sein Schuss prallte an den Pfosten, es blieb beim 1:1. Die bis dahin überlegene­n Gäste hatten fünf Minuten später erneut großes Pech. Eine abgefälsch­te Flanke von Spielertra­iner Matthias Kefer landete auf der Latte (61.). „Da hatten wir natürlich das Glück auf unserer Seite“, wusste Burgheims Trainer Harry Grimm. „Wenn wir in Rückstand gehen, läuft das Spiel wahrschein­lich ganz anders.“So aber konnte Grimm mit einem Grinsen feststelle­n: „Manchmal entscheide­n im Fußball eben Kleinigkei­ten und Philipp schießt kurze Zeit später diesen herrlichen Freistoß.“Grimm meinte Philipp Stadler, den Torjäger im Burgheimer Trikot. Der Stürmer zirkelte einen Freistoß aus knapp 20 Metern mit seinem starken linken Fuß sehenswert über die Mauer hinweg ins Tor (63.). Statt zurückzuli­egen führte Burgheim nun mit 2:1 und wusste zu diesem Zeitpunkt wohl selbst nicht warum. Dass Grimm später von einem „verdienten, wenn auch um ein oder zwei Tore zu hohen“Sieg sprechen konnte, lag an der halben Stunde, die dem Führungstr­effer folgte. Plötzlich ließ der Tabellenfü­hrer den Ball laufen, erspielte sich Chancen und nutzte diese eiskalt. Lukas Biber schickte den eingewechs­elten Mathias Heckel, der allein vor dem Tor die Ruhe behielt und das 3:1 erzielte (65.). Nachdem Lukas Biber zunächst noch an Echsheims Torwart Peter Bauer scheiterte (74.), legte er das entscheide­nde 4:1 nach. Philipp Stadler schickte ihn auf den Weg, Biber lief allen Verteidige­rn davon und schob ein (78.).

Schon in Hälfte eins hatte Echsheim den etwas stärkeren Eindruck gemacht und war durch einen Kopfballtr­effer von Denis Buja in Führung gegangen (37.). Der TSV kam lange zu keinen klaren Gelegenhei­ten und profitiere von einem ungeschick­ten Foul im Strafraum von Korbinian Kugler an Manuel Knöferle. Den Elfmeter verwandelt­e Burgheims Kapitän Mario Huber sicher zum 1:1-Ausgleich (43.).

Dass die Burgheimer Spieler nach dem Spiel lautstark mit „Spitzenrei­ter“Sprechchör­en feiern durften, lag letztlich an der Leistungss­teigerung nach knapp 60 Minuten und großer Effizienz vor dem gegnerisch­en Tor, aber auch einfach am nötigen Quäntchen Glück. Durch den Sieg ist der TSV Burgheim Herbstmeis­ter der Kreisklass­e Neuburg, hat drei Zähler mehr als der SV Klingsmoos und sechs Punkte Vorsprung auf den SV Echsheim. „Drei Mannschaft­en spielen oben mit“, sagte Grimm, „zwei davon bekommen am Ende etwas, eine nicht. Die dritte wollen in jedem Fall nicht wir sein.“

TSV Burgheim Karmann – Habermeyer, Frey, Bauer, Huber, J. Heckel, Stadler, Schiele, Biber, Jester, Knöferle (M. Heckel, Hauber, Schlupf)

SV Echsheim Reicherste­in P. Bauer – Kugler, Riedl, Baumgärtne­r, Müller, Brug ger, Hertl Buchhart, Kefer, Landes, Buja (Sturm, Kopold, J. Bauer)

?? Foto: Xaver Habermeier ?? Grätschend­er Torjäger: Lukas Biber (links), der einen Treffer zum Burgheimer 4:1 Sieg beisteuert­e, holt Echsheims Martin Riedl von den Beinen.
Foto: Xaver Habermeier Grätschend­er Torjäger: Lukas Biber (links), der einen Treffer zum Burgheimer 4:1 Sieg beisteuert­e, holt Echsheims Martin Riedl von den Beinen.