Neuburger Rundschau

Späte Tore bringen den Sieg

Der FC Ingolstadt zieht mit einem 3:1-Erfolg bei der SpVgg Greuther Fürth ins Achtelfina­le des DFB-Pokals ein. Stefan Lex und Alfredo Morales entscheide­n die Partie

- VON BENJAMIN SIGMUND

Fürth Der FC Ingolstadt ist zum zweiten Mal in seiner Vereinshis­torie ins Achtelfina­le des DFB-Pokals eingezogen. Durch zwei späte Tore gewannen die Schanzer gestern Abend bei der SpVgg Greuther Fürth mit 3:1.

FCI-Trainer Stefan Leitl änderte seine Startelf im Vergleich zum 3:0-Sieg gegen den 1. FC Heidenheim auf vier Positionen. Max Christians­en ersetzte im Mittelfeld Christian Träsch, dazu tauschte er seine komplette offensive Dreierreih­e aus. Antonio Colak, Dario Lezcano und Takahiro Sekine begannen. Dafür fand sich Stefan Kutschke auf der Bank wider. Überrasche­nd gänzlich im Kader fehlten die beiden Kreativköp­fe Thomas Pledl und Sonny Kittel.

Ohne die beiden zuletzt überzeugen­den Offensivsp­ieler tat sich der FC Ingolstadt in der ersten Halbzeit äußerst schwer, zu Möglichkei­ten zu kommen. Fürths Torwart Marius Funk, der sein erstes Profispiel absolviert­e (Stammtorhü­ter Sascha Burchert fehlte krank) musste keinen Ball abwehren. Lediglich ein von Colak noch abgefälsch­ter Weitschuss von Marcel Gaus (5.) und ein Versuch von Alfredo Morales (37.), die beide über das Gehäuse flogen, erzeugten einen Hauch von Gefahr. Die aktivere Mannschaft war der Tabellen-17. der 2. Liga aus Fürth. Zu klaren Möglichkei­ten kamen aber auch die Franken nicht. Glück hatte der FC Ingolstadt, als den Fürthern ein Treffer wegen vermeintli­cher Abseitspos­ition aberkannt wurde. Magyar hatte eine Ecke mit dem Kopf auf den zweiten Pfosten verlängert, wo Mario Maloca den Ball aus Nahdistanz über die Linie drückte (32.). Kurz vor dem Halbzeitpf­iff kamen die Fürther dem Ingolstädt­er Tor erneut nahe. Nach einem Maloca-Kopfball sprang die Kugel Serdar Dursun vor die Füße. Der war jedoch zu überrascht, um zu reagieren (43.).

Nach der ereignisar­men ersten Hälfte begann die zweite furios. Keine 40 Sekunden waren gespielt, als Tolcay Cigerci David Raum schickte. Der Angreifer feuerte den Ball aus 16 Metern unter die Latte zur Fürther Führung (46.). Doch der FC Ingolstadt reagierte prompt. Colak wurde im Strafraum von Richard Magyar umgerissen. Den Elfmeter verwandelt­e Almog Cohen sicher zum Ausgleich (48.). Erneut Raum mit einem Distanzsch­uss mit seinem starken linken Fuß, der diesmal über das Tor flog (51.), rundete die turbulente Startphase ab.

Offenbar hatten die Schanzer den Gegentreff­er gebraucht, um in der Partie anzukommen. Nun wirkten sie aggressive­r, ihre Aktionen deutlich zielstrebi­ger. Die nächste aussichtsr­eiche Möglichkei­t bot sich jedoch dem Gastgeber. Dursuns Schuss fälschte Hauke Wahl zur Ecke ab (66.). Auch Khaled Narey schob aus guter Position weit am Tor vorbei (75.).

Sicherer im Abschluss präsentier­ten sich die Schanzer. Robert Lei- pertz bediente im Strafraum Stefan Lex, der mit links unter Fürth-Keeper Funk hinweg zur Führung ins Tor traf (83.). Alfredo Morales mit einem Weitschuss aus knapp 20 Metern machte mit dem 3:1 aller klar (87.). Beinahe hätte Almog Cohen in der 90. Minute sogar noch das 4:1 folgen lassen.

Während die knapp 600 mitgereist­en FCI-Fans bereits vom Finale in Berlin träumten, steht für die Mannschaft erst einmal das Achtelfina­le an. Die Runde der letzten 16 steigt am 19. und 20. Dezember.

Greuther Fürth Funk – Maloca, M. Cali giuri, Magyar (88. Hofmann) – Narey, J. Gjasula Wittek – Aycicek, Cigerci – Raum (84. Schad), Dursun

FC Ingolstadt Nyland – Levels, Matip, Wahl, Gaus – Christians­en (77. Träsch), Cohen, Morales – Sekine (46. Leipertz), Lezcano, Colak (67. Lex) Schiedsric­hter Harm Osmers – Zu schauer 4925 Tore 1:0 Raum (46.), 1:1 Cohen (48, FE), 1:2 Lex (83.), 1:3 Morales (87.).

Gegen den starken Tabellenfü­hrer hielten die BSV’ler bis zur 70. Minute ordentlich dagegen und waren sogar dem Ausgleich zum 1:1 nahe. Bester BSV-Spieler war Torwart Dominik Neff.

U17, Gruppe Neuburg: BSV Neuburg – JFG Weilachtal 1:2 Insbesonde­re in der ersten Halbzeit fehlte es beim BSV am nötigen Einsatz und so führte der Gast verdient mit 2:0. In Hälfte zwei reichte es nur noch zum Anschlusst­reffer durch Armando Ametovic.

U13: Mühlried – BSV Neuburg 2:1 Wie auch in den letzten Spielen zeigten die Jungs vom BSV eine gute Leistung und gingen durch Benjamin Omoshule in Führung. Nach der Pause drehte Mühlried die Partie.

U15: SpVgg Josh./Bergheim – BSV Neuburg 5:0

U11: (SG) TSV Ober /Unterhause­n – BSV Neuburg 6:4

SC Ried

U15, Gruppe Augsburg 1: JFG Wei lachtal II – (SG) SC Ried/Zell Bruck 0:2 Die Gastgeber waren lange ebenbürtig und hatten auch die klareren Chancen. In der zweiten Halbzeit schoss Gabriel Valentin mit zwei Treffern zum Sieg.

U11, Gruppe Augsburg 22: SC Ried – TSV Burgheim 2:0

U11b, Gruppe Augsburg: VfR Neu burg II – SC Ried 2 4:9 Sieben Spieler des SC Ried trugen sich in die Torschütze­nliste ein, Ruven Bartels traf dreifach.

VfR Neuburg

U9 (F1), Gruppe Augsburg 2 VfR Neu burg – TSV Rain 9:1 Eine überzeugen­de Leistung bot die Mannschaft der F1. Sofort nach Anpfiff übernahmen die Lilaweißen die Initiative und erspielten Torchancen. Am Ende war das 9:1 auch in der Höhe verdient. U9 (F2-Jun.Gruppe) Augsburg 24

U9 (F2): VfR Neuburg – SV Steingriff 14:2 Die Jüngsten im VfR-Dress erspielten sich einen hochverdie­nten 14:2-Sieg. Spielerisc­h und auch kämpferisc­h hatten sie den Gegner jederzeit im Griff.

U13, Kreisklass­e: SV Steingriff – VfR Neuburg 1:4 Im zweiten Punktspiel holte sich der VfR verdient die Punkte. In regelmäßig­en Abständen erzielten die Lilaweißen die Treffer. Torschütze­n: Josip (2), Andreas Frese, Dustin Mai.

?? Foto: Roland Geier ?? Großer Jubel beim FC Ingolstadt: Durch einen 3:1 Sieg bei der SpVgg Greuther Fürth sind die Schanzer zum zweiten Mal in ihrer Vereinsges­chichte ins Achtelfina­le des DFB  Pokals eingezogen. Stefan Lex (rechts) erzielte das erlösende 2:1.
Foto: Roland Geier Großer Jubel beim FC Ingolstadt: Durch einen 3:1 Sieg bei der SpVgg Greuther Fürth sind die Schanzer zum zweiten Mal in ihrer Vereinsges­chichte ins Achtelfina­le des DFB Pokals eingezogen. Stefan Lex (rechts) erzielte das erlösende 2:1.