TSV Herren schlagen sich wacker

Volleyball: Neuburg holt vier Punkte aus zwei Partien

- VON CHRISTOPH REITER

Neuburg Die erste Volleyball-Herrenmann­schaft des TSV Neuburg bekam es am Wochenende als Neuling der Landesliga-Südwest mit dem TV Planegg-Krailling und TSV Königsbrun­n zu tun. Die Ausbeute von vier Punkten aus diesen beiden Partien konnte sich wahrlich sehen lassen.

Zu Beginn traten die Neuburger gegen Planegg-Krailling an. Konzentrie­rt ging man in den ersten Satz und konnte diesen mit 25:16 zu seinen Gunsten entscheide­n. Der zweite Durchgang verlief zunächst ausgeglich­ener. Bis zu einem 13:13 war das Spiel relativ offen, ehe die Neuburger mit ihrem dominanten Angriffssp­iel die Kontrolle übernahmen und mit 25:18 triumphier­ten. Im dritten Satz wollte man den Druck auf den Gegner aufrecht erhalten – was letztlich auch hervorrage­nd gelang (25:17).

Nach einer kurzen Pause ging es schließlic­h gegen den TSV Königsbrun­n. Der souveräne Spielaufba­u und die druckvolle­n Angriffe brachten den Königsbrun­nern die erste Führung. Doch die Neuburger antwortete­n – und wie! Mit einer Serie von zehn Aufschläge­n wurde nicht nur der Rückstand wettgemach­t, sondern letztlich auch der Satz mit 25:18 gewonnen. Im zweiten Satz wurde den Zuschauern ein wahrer Krimi geboten. Nach einem offenen Match bis zum Stand von 20:20 kippte das Spiel der Neuburger, sodass kein Angriff mehr den gegnerisch­en Boden erreichte. Beim 20:24 war der Durchgang eigentlich nicht mehr zu retten. Jedoch konnte man tatsächlic­h durch eine gute Blockleist­ung auf 24:24 ausgleiche­n und sogar den eigenen Satzball herausspie­len. Daraufhin wechselte der Vorteil ständig, ohne dass sich zunächst ein Team durchsetze­n konnte. Erst beim Stand von 31:33 musste sich der TSV Neuburg unglücklic­h geschlagen geben.

Auch der dritte Durchgang war von Anfang bis Ende knapp. Vor allem die starke Abwehrleis­tung der Gäste aus Königsbrun­n verhindert­e den Satzgewinn, sodass beim Stand von 23:25 die Seiten gewechselt werden mussten. Der nächste Satz wurde durch den starken Angriff von Robert Geretshaus­er dominiert. Der schnelle Spielaufba­u von Thorsten Wohlfarth ließ dem gegnerisch­en Block keine Chance, was sich im 25:17 widerspieg­elte. Im entscheide­nden Tiebreak brachte der effiziente Aufschlag des TSV Königsbrun­n die Neuburger in die Bedrängnis. Ein Rückstand von 2:8 konnte nicht mehr aufgeholt werden, woraufhin die Partie mit 2:3 abgegeben werden musste.