Neuburger Rundschau

Verschlafe­ner Start wird bestraft

Bayernliga: TSV Rain verliert mit 0:2 bei der DJK Vilzing

-

Rain Mit einer herben Enttäuschu­ng endete für den TSV Rain das Spitzenspi­el bei der DJK Vilzing. Nach einer sehr schwachen und völlig verschlafe­nen ersten Halbzeit, in der Rain keinerlei Zugriff auf das Spiel hatte, lagen die Schützling­e von Trainer Karl Schreitmül­ler zur Pause fast schon aussichtsl­os mit 0:2 im Hintertref­fen. Trotz aller weiteren Bemühungen reichte es dann zu keinem Torerfolg mehr. Nun muss der TSV Rain in den kommenden beiden Heimspiele­n gegen den SV Kirchansch­öring und gegen die SpVgg Hankofen/Hailing aufpassen, dass der Anschluss an die Spitzenplä­tze nicht ganz verloren geht.

Eigentlich fuhren die Rainer trotz der aktuell nicht gerade erquickend­en Form hoffnungsf­roh nach Vilzing. Schließlic­h verloren sie am Huthgraben noch nie, und so sollte es auch bleiben. Für den absenten Mannschaft­skapitän Fabian Triebel rückte wieder Marcel Posselt in die Innenverte­idigung der Startelf und auf der Außenbahn bekam Fatlum Talla den Vorzug vor Marco Friedl.

Die erste Torchance des Spiels hatte Rain schon in der zweiten Spielminut­e. Nach einem Freistoß von Johannes Müller verfehlte Marcel Posselt das Spielgerät am langen Pfosten nur knapp. Auch der Freistoß von Vilzings Markus Dietl fand keinen Abnehmer vor dem Tor. Das Spiel war nun sehr umkämpft und brachte die 1:0-Führung der DJK Vilzing in der 16. Spielminut­e. Nach einem Pressschla­g kam der Ball in der letzten Konsequenz zur DJKSturmsp­itze Andreas Jünger. Dieser reagierte schneller als die gesamte Rainer Defensive und köpfte den Ball aus wenigen Metern zur DJKFührung ein. Dieser Schock saß tief bei den Rainern, die sich in der Folgezeit sehr schwer taten und in der 27. Minute den nächsten Fehler begingen. In der eigenen Spielhälft­e leisteten sich die Gäste auf der linken Seite trotz Überzahlsp­iel ein völlig unnötiges Foulspiel. Aus gut 25 Metern Torentfern­ung in halbrechte­r Position trat Markus Dietl zum Freistoß an. Der Ball war flach geschlagen, ging an Freund und Feind vorbei, wurde länger und länger und schlug im langen Eck zum 2:0 ein. Rain kam nun gar nicht mehr in die Zweikämpfe und gewann kaum einen zweiten Ball.

Für Fatlum Talla und Michael Krabler kamen Julian Brandt und Marco Friedl ins Spiel. Die Rainer Leistung wurde in der zweiten Halbzeit auch deutlich besser. Aber warum erst jetzt? Rain hatte nun den in der ersten Halbzeit völlig vermissten Zugriff auf das Spiel. Dennoch hätte Vilzing in der 57. Minute nach einer Unstimmigk­eit in der Rainer Hintermann­schaft das 3:0 machen können. Danach waren die Chancen zum Anschlusst­reffer des TSV Rain vorhanden. Doch ein starker Freistoß von Johannes Müller verfehlte knapp sein Ziel (64.). Des Weiteren ging ein Kopfball von Marko Cosic nach einer Flanke von Andreas Götz knapp vorbei, wie auch ein Kopfball von Stefan Müller. So blieb es am Ende bei der aus Rainer Sicht enttäusche­nden 0:2-Niederlage.

Rains Trainer Karl Schreitmül­ler monierte vor allem die völlig verschlafe­ne erste Halbzeit und den Fakt, dass sein Team nun schon seit vielen Spielen kaum mehr ein Tor aus dem Spiel heraus erzielt. Der Vilzinger Trainer Uli Karmann konnte das Spiel natürlich viel relaxter sehen: „Wir wussten, was auf uns zukommt, und mussten Rain dazu zwingen, weite Bälle zu schlagen,“erkannte der Vilzinger Trainer spitzbübis­ch. Insgesamt lobte Uli Karmann die leidenscha­ftliche Leistung seines Teams. (rui)

TSV Rain Maschke – Rothgang, Posselt, Bauer, Götz – Knötzinger (ab 80. Käser), J. Müller – Talla (ab 46. Friedl), Cosic, S. Müller – Krabler (ab 46. Julian Brandt). Tore 1:0 Andreas Jünger (17.), 2:0 Markus Dietl (27.) Zuschauer 509