Neuburger Rundschau

Hochspring­er Przybylko holt Bronze

Klosterhal­fen nur auf Platz sieben

-

Birmingham Freude über Bronze bei Hochsprung-Ass Mateusz Przybylko, aber nur Platz sieben für Lauftalent Konstanze Klosterhal­fen: Die deutschen Leichtathl­eten haben bei den Hallen-Weltmeiste­rschaften in Birmingham einen Start mit Begeisteru­ng und Enttäuschu­ng erlebt. „Endlich eine Medaille! Unglaublic­h. Es hat geklappt. Das war immer mein Ziel“, jubelte Przybylko am Donnerstag­abend nach seinem Coup gleich im ersten WM-Finale. Der 25 Jahre alte Leverkusen­er blieb mit 2,29 Metern nur einen Zentimeter unter seiner Hallenbest­leistung. Gold gewann der Russe Danil Lyssenko, der allerdings für das Team „Autorisier­ter Neutraler Athleten“(ANA) startete, mit 2,36 Metern vor Top-Favorit Mutaz Essa Barshim aus Katar (2,33).

Rund 50 Minuten nach ihrem Vereinskol­legen Przybylko erreichte „Koko“Klosterhal­fen den insgeheim erhofften Podestplat­z nicht. Die 21-Jährige aus Leverkusen wurde über 3000 Meter in 8:51,79 Minuten Siebte und verpasste damit die erste Medaille für eine deutsche Läuferin auf dieser Strecke seit der WM-Premiere im Jahr 1985 um fast sieben Sekunden. WM-Gold eroberte wie schon 2014 und 2016 die Äthiopieri­n Genzebe Dibaba: Die Weltrekord­lerin verteidigt­e ihren Titel in 8:45,05 Minuten. Zweite wurde Sifan Hassan aus den Niederland­en (8:45,68), auf dem dritten Platz landete die Britin Laura Muir (8:45,78). Klosterhal­fen hatte noch vor zwei Wochen bei den nationalen Titelkämpf­en in Dortmund geglänzt: Bei ihrem Start-Ziel-Sieg holte sie sich wie bereits im Freien in 8:36,01 Minuten den DLV-Rekord. Männer, Hochsprung

1. Lysenko (Neutrales Team) 2,36 m; 2. Barshim (Katar) 2,33; 3. Przybylko (Le verkusen) 2,29; 4. Kynard (USA) 2,29; 5. Bednarek (Polen) 2,25

Frauen, 3000 m

1. Dibaba (Äthiopien) 8:45,05 Min.; 2. Hassan (Niederland­e) 8:45,68; 3. Muir (Großbritan­nien) 8:45,78; 4. Obiri (Kenia) 8:49,66; 5. Houlihan (USA) 8:50,38; ... 7. Klosterhal­fen (Leverkusen) 8:51,79