Neuburger Rundschau

Schützenfe­st für den TSV Rain

Tillystädt­er kommen gestern Abend gegen den TSV Landsberg zu einem deutlichen 5:1-Sieg. Julian Brandt glänzt dabei mit einem „Dreierpack“

-

Rain „Es war an der Zeit, die Landsberge­r nach vier Niederlage­n in Serie wieder einmal zu schlagen“, betonte Rains Trainer Karl Schreitmül­ler nach dem 5:1-Triumph seiner Elf im Lechderby. Er zollte seiner Mannschaft Respekt, schließlic­h habe diese „richtig geackert“.

Dabei hatten die Vorzeichen vor dem Nachholspi­el in der Bayernliga Süd gar nicht so sehr für einen Rainer Erfolg gesprochen. Torhüter Kevin Maschke hatte sich beim Spiel in Neumarkt verletzt und fiel für die Heimpartie aus. Zudem hatte Co-Trainer Johannes Müller am Mittwochmi­ttag wegen Krankheit für das Spiel abgesagt.

Der TSV Rain steckte das Fehlen der beiden Routiniers aber mehr als gut weg und spielte durchweg konzentrie­rt. Die erste gute Torchance hatten allerdings die Gäste aus Landsberg: Ein Pass in die Tiefe von David Mihajlovic fand in Martin Hennebach einen Abnehmer. Hier zeichnete sich Christoph Hartmann im Rainer Tor aus, der sein erstes Punktspiel in der Bayernliga absolviert­e. Er wehrte mit einer klasse Aktion im Eins-gegen-Eins den Ball ab. Das gab Hartmann viel Sicherheit für den Rest des Spiels. „Überragend“, fand auch Trainer Schreitmül­ler. Bei zwei sich ähnelnden Situatione­n in der 10. und 12. Minute flankte Rains Marco Friedl scharf nach innen, fand dort jedoch keinen Abnehmer.

Nach einem Fehler der Rainer Abwehr zog Andreas Fülla ab, schoss jedoch knapp übers Tor. In der 21. Minute dezimierte­n sich die Gäste selbst: Julian Brandt lief halb links aufs Tor zu und der Gästetorhü­ter kam ihm entgegen. Brandt schoss sofort, Keeper Beigl wehrte mit der Hand ab – und kassierte einen Platzverwe­is, da er sich außerhalb des Strafraums befand. Jonas Meichelböc­k ging raus, für ihn kam Ersatztorh­üter Leon Veliu. Eine klasse Aktion dann nach 29 Minuten: Friedl und Marcel Posselt durchbrach­en mit Doppelpäss­en die Gästeabweh­r, doch Brandt schoss an die Latte. Wenig später passte Friedl zu Brandt ins Zentrum, der zum 1:0 einschob (33.). Kurz vor der Pause hatten auch die Gäste noch eine Möglichkei­t, doch Füllas Distanzsch­uss ging am Kasten vorbei. Das 2:0 fiel in der Nachspielz­eit der ersten Hälfte: Knötzinger bediente Brandt, der zum 2:0 vollstreck­te.

Gleich zu Beginn der zweiten Hälfte ein Doppelschl­ag der Rainer: In der 47. Minute flankte Brandt auf Johannes Rothgang, der den Ball noch über die Linie stocherte. Drei Minuten später fiel sogar das 4:0. Marcel Posselt spielte den Ball auf den langen Pfosten und wieder Brandt musste das Leder nur noch über die Linie drücken. Das Spiel war nun entschiede­n. Landsberg hatte den Gastgebern wenig entgegenzu­setzen und Rain hatte noch nicht genug. Friedl traf aus zehn Metern nur die Querlatte und Stefan Müller scheiterte an Torhüter Veliu.

Mit einem wunderschö­nen Treffer ins Kreuzeck besorgte Fatlum Talla das 5:0, nachdem er von Friedl bedient worden war. Schließlic­h kamen aber auch die Gäste noch zu einem Tor. Die Rainer standen etwas hoch und auch Hartmann ein Stück weit vor dem Tor. Das nutzte Fülla, der aus rund 40 Metern verwandelt­e (88.).

Das Gegentor ärgerte einige Rainer Spieler noch etwas, wie Schreitmül­ler verriet, doch er selbst wollte nach so einem klasse Spiel seiner Elf keine Kritik üben. Ganz im Gegenteil: „Alle haben heute richtig Gas gegeben. Marco Friedl zum Beispiel hat ein überragend­es Spiel gemacht, auch wenn es mit einem Tor für ihn nicht geklappt hat. Auch Michael Knötzinger hat nach seiner langen Krankheit super gespielt.“Zum Erfolg hätten letztendli­ch mehrere Faktoren beigetrage­n, wie der Trainer erläuterte: Die starke Aktion von Hartmann, die Rote Karte der Gäste und die Tatsache, dass die Rainer nach der Pause nicht lockerließ­en.

TSV Rain Hartmann – Rothgang, Bauer, Triebel, Posselt (ab 57. Talla) – Luburic (ab 57. Käser), Knötzinger (ab 69. Haid), S. Müller, Brandt – Cosic, Friedl

?? Archivfoto: Izso ?? Hatten es gestern Abend im heimischen Stadion mit dem TSV Landsberg zu tun: Mar co Cosic (rechts) und der TSV Rain.
Archivfoto: Izso Hatten es gestern Abend im heimischen Stadion mit dem TSV Landsberg zu tun: Mar co Cosic (rechts) und der TSV Rain.