Neuburger Rundschau

Rain feiert wichtigen Sieg für die Moral

Bayernliga: TSV gewinnt mit 2:1 bei TuS Holzkirche­n

- VON MANUEL WENZEL (uro, mwe)

Holzkirche­n/Rain Am dritten Spieltag der Saison hat der TSV Rain den ersten Sieg in der Bayernliga eingefahre­n. Bei Dauerregen – der Rasen war dennoch gut bespielbar – bezwangen sie den TuS Holzkirche­n auf dessen eigenem Platz mit 2:1. Mann des Tages war Marco Cosic, der beide Tore erzielte.

Trainer Karl Schreitmül­ler nahm im Vergleich zum Derby gegen Nördlingen am Mittwoch vier Änderungen in der Startelf vor. Johannes Müller und Maximilian Käser mussten verletzt passen, Andreas Götz und David Bauer nahmen auf der Bank Platz. Dafür kamen Dominik Bobinger, Fabian Mielich, Maximilian Bär und Cosic ins Spiel.

Die erste Hälfte verlief mit Vorteilen für die Heimelf, doch Rains Keeper Kevin Maschke bewahrte sein Team gleich mehrfach vor einem Gegentreff­er. So parierte er stark gegen Tayfun Arkadas (16.) und wenig später auch gegen dessen Bruder Attila (23.). In der Zwischenze­it traf Cosic für den TSV: Nach einem Freistoß von Julian Brandt war er zur Stelle und köpfte aus fünf Metern zum 0:1 ein (21.). Dieser Spielstand sollte bis zur Pause Bestand haben, was eher etwas schmeichel­haft für die Nordschwab­en war.

Nach dem Wechsel war Rain allerdings spielbesti­mmend. „Da waren wir klar besser, während die Führung im ersten Durchgang eher glücklich war“, resümierte Schreitmül­ler. Der eingewechs­elte Simon Fischer brachte den Ball nach rund einer Stunde im Netz unter, wurde aber wegen Abseits zurückgepf­iffen – eine fragliche Entscheidu­ng. Kurz darauf scheiterte Fischer am Torhüter der Hausherren (63.).

Dass der TSV den zweiten Treffer nicht nachlegte, rächte sich nach 75 Minuten. Andrey Skoro war nach einem Querpass frei und brauchte nur noch zum 1:1-Ausgleich einschiebe­n. Doch Rain zeigte unmittelba­r eine Reaktion: Nur drei Minuten danach brachte Cosic seine Farben wieder in Führung, erneut war Brandt der Vorlageeng­eber. In der Schlusspha­se ließen die Rainer dann nicht mehr viel zu und brachten das Ergebnis abgezockt über die Zeit.

„Dieser Sieg war wichtig, auch für die Moral“, so Schreitmül­ler. Nachdem die zweite Halbzeit gegen Nördlingen „bodenlos“gewesen sei, habe seine Mannschaft nun die richtige Antwort gegeben. TSV Rain Maschke – Bobinger, Triebel, Schröder – Rothgang (60. Götz), Mielich, Müller, Bär (76. Posselt), Brandt, Zupur (46. Fischer) – Cosic.