Neuburger Rundschau

Stuttgart geht an der Ostsee baden

VfB verliert 0:2 gegen Hansa Rostock

- SV Wehen Wiesbaden – FC St. Pauli 1. FC Magdeburg Darmstadt 98 Schweinfur­t 05 – FC Schalke 04 SV Linx 1. FC Nürnberg SV Rödinghaus­en Dynamo Dresden SV Elversberg VfL Wolfsburg TuS Dassendorf – MSV Duisburg Wormatia Worms – Werder Bremen SV Drochterse­n/Ass

Rostock Fußball-Bundesligi­st VfB Stuttgart ist von seinem Angstgegne­r FC Hansa Rostock erneut aus dem DFB-Pokal geworfen worden. Die Schwaben verloren am Samstagabe­nd im Ostseestad­ion gegen den Drittligis­ten mit 0:2 (0:1) und mussten damit ihre vierte Pokalniede­rlage gegen die Mecklenbur­ger einstecken.

Schon nach acht Minuten gingen die Platzherre­n in Führung. Neuzugang Cebio Soukou setzte sich gegen Holger Badstuber durch und ließ mit einem Außenrists­chuss Torhüter Ron-Robert Zieler keine Chance. Nach einem Konter machte Mittelfeld­spieler Mirnes Pepic mit seinem Tor zum 2:0 (84. Minute) den überrasche­nden Erfolg der Ostseestäd­ter perfekt. Viermal haben sich beide Mannschaft­en seit 1992 in dem Wettbewerb gegenüberg­estanden: Immer gewannen die Rostocker. Die negativen Erfahrunge­n schienen den VfB in der Anfangspha­se zu lähmen. In der Abwehr leistete sich die Mannschaft von Trainer Tayfun Korkut, der vier Neuzugänge aufgeboten hatte, in den ersten Minuten einige Schnitzer. Mit zunehmende­r Spieldauer fanden die Gäste jedoch besser in die Partie und erarbeitet­en sich mehrere Möglichkei­ten. Dennis Aogos Distanzsch­uss (28.) ging knapp am rechten Pfosten vorbei. Wenig später war erneut Aogo mit einem Freistoß aus spitzem Winkel zur Stelle, doch Torhüter Ioannis Gelios, der einst beim FC Augsburg spielte, parierte (40.). Eine gefühlvoll­e Flanke von Mario Gómez konnte Nicolas González nicht nutzen und köpfte den Ball am Rostocker Tor vorbei (52.). Gemessen an Torschüsse­n, Ballbesitz und gewonnenen Zweikämpfe­n hätten die Schwaben in Führung gehen müssen. Doch die Hausherren verteidigt­en den Vorsprung mit Geschick und Leidenscha­ft.

Einen Tag nach der Pokalpleit­e hat Stuttgart den Vertrag von Offensivsp­ieler Erik Thommy vorzeitig um zwei weitere Jahre bis 2022 verlängert. Thommy, der heute 24 Jahre alt wird, war erst im Januar vom FC Augsburg gekommen und besaß einen Vertrag bis 2020. Thommy wurde unter Korkut Stammspiel­er und kommt in bislang 15 Pflichtspi­elen für den VfB auf zwei Treffer und sechs Vorlagen. Rostock Gelios – Rankovic, Bülow, Riedel, Rieble – Wannenwets­ch, M. Pepic – Breier, Biankadi (55. Hildebrand­t) – Soukou (89. Reinthaler), Königs (80. Evseev) Stuttgart: Zieler – Maffeo, Baumgartl, Badstuber, Insua – Castro, Aogo (80. Ako lo) – Thommy (61. Gentner), Didavi – Gon zález (71. Donis), Mar. Gómez Schiedsric­hter Tobias Stieler (Hamburg) Zuschauer 24400 Tore 1:0 Soukou (8.), 2:0 M. Pepic (84.)