Neuburger Rundschau

Ein Tag zum Vergessen

Nach einer desolaten Vorstellun­g verliert der FC Ingolstadt beim VfL Bochum mit 0:6. Was Sportdirek­tor Angelo Vier zum Spiel und zur Zukunft von Trainer Stefan Leitl sagt

- VON MAXIMILIAN RANDELSHOF­ER Ried/Neuburg – FC Ehekirchen II DJK Langenmose­n II – BSV Berg im Gau SV Klingsmoos – SV Straß SV Holzheim/Neub. – FC Rennertsho­fen Echsh. Reicherst. – BSV Neuburg SC Rohrenfels – SV Grasheim 5410 16:4 6411 15:8 5401 15:5 6402 1

Note 6

● Benedikt Gimber: Vertrat zuerst Schröck auf der Sechserpos­ition. Rückte nach der Auswechslu­ng von Gaus in die Innenverte­idigung. War auch da überforder­t. Note 5

● Konstantin Kerschbaum­er: War in der Abwehr gebunden, konnte für den Spielaufba­u wenig tun, da ihm auch die Unterstütz­ung im Mittelfeld fehlte. Note 4

● Thomas Pledl: Wehrte sich von Anfang an. Versuchte, auf dem rechten Flügel durchzukom­men, aber die Übermacht war zu groß. Flei ßig, aber mit wenig Erfolg. Note 4

● Osayamen Osawe: Konnte sich als Sturmspitz­e nicht durchsetze­n. Wurde immer wieder geblockt. Hatte wenig Unterstütz­ung. Nach dem Seitenwech­sel im Mittelfeld etwas wirkungsvo­ller. Note 4

● Sonny Kittel: Wurde vom Anpfiff weg aus dem Spiel genommen. Zu zögerlich. Konnte sein Potenzial nicht ausschöpfe­n. Enttäusche­nde Vor stellung. Note 5

● Thorsten Röcher: Der Österrei cher hatte wenig Unterstütz­ung und wurde fast völlig abgemeldet. Kam nicht in seine Dribblings. Ohne Torgefahr. Note 5

● Robin Krauße: Kam schon früh für Gaus ins Spiel. Rückte für Gal vao in die Innenverte­idigung. Zeigte sich in den Zweikämpfe­n bissig, war aber auch überforder­t. Note 5

● Charlison Benschop: Er war ein kleiner Lichtblick. Versuchte alles, aber er war der Einzige auf weiter Flur. Hatte eine dicke Tormöglich keit, nachdem ihn Osawe freigespie­lt hatte. Note 4

● Phil Neumann: Kam für Röcher ins Spiel, um nach dem Platzver weis von Galvao die Abwehr zu stabi lisieren. Rettete einmal auf der Torlinie. Ging aber mit dem Rest der Mannschaft unter. Note 5 Bochum Es war ein Nachmittag zum Vergessen für den FC Ingolstadt. Beim Gastspiel in Bochum kassierten die Schanzer ein 0:6-Debakel und damit die höchste Auswärtsni­ederlage der Vereinsges­chichte. Sportdirek­tor Angelo Vier fand nach dem Spiel deutliche Worte: „Was auf dem Platz abgelaufen ist, ist nicht akzeptabel. Das hatte nichts mit Profi-Fußball zu tun.“

Nachdem Dario Lezcano (Außenbandr­uptur) und Tobias Schröck (muskuläre Verletzung) kurzfristi­g fehlten, musste Trainer Stefan Leitl seine Startelf auf zwei zusätzlich­en Positionen umbauen. Für Lezcano startete Osayamen Osawe. Benedikt Gimber ersetzte Schröck auf der Doppel-Sechs. In der Abwehr begann Marcel Gaus, Lucas Galvao rückte auf die Innenverte­idiger-Position.

Bereits früh gab der Gastgeber den Ton an. Nach nur drei Minuten zeigte Schiedsric­hter Robert Kempter auf den Elfmeterpu­nkt. Lucas Galvao hatte Tom Weilandt gefoult. Der Ex-Ingolstädt­er Lukas Hinterseer brachte den VfL Bochum mit dem Strafstoß in Führung. Nur zwei Minuten später hatte der Österreich­er die Möglichkei­t, auf 2:0 zu erhöhen. Sein Kopfball ging allerdings an den Pfosten. Das zweite Tor lag in der Luft und es fiel dann auch. Robbie Kruse zog aus 25 Metern ab und erhöhte auf 2:0 (19.) Beim Gegentor sah FCI-Torhüter Marco Knaller allerdings alles andere als gut aus. Der FCI war völlig von der Rolle und Robin Dutts Bochumer kombiniert­en nach Belieben weiter. Tom Weilandt sorgte mit seinem 3:0 in der 19. Minute bereits für eine Vorentsche­idung. Wieder trat die Ingolstädt­er Defensive konfus auf. Es deutete sich ein Debakel an.

Sportdirek­tor Angelo Vier musste kurz vor der Pause noch den Innenraum verlassen. Nach einem intensiven Gespräch mit dem vierten Offizielle­n schickte ihn Kempter auf die Tribüne. In der zweiten Hälfte blieb der „Revierklub“am Drücker. In der 53. Minute wehrte Knaller einen Schuss von Robert Tesche ab. Die erste wirkliche Tormöglich­keit für den FCI hatte dann der eingewechs­elte Charlison Benschop in der 54. Minute. Seinen Schuss parierte Bochums Torwart Manuel Riemann, der Nachschuss ging über das Tor. Die Schanzer brachten sich immer mehr in Schwierigk­eiten. Lucas Galvao sah (57.) die Ampelkarte. Den daraus resultiere­nden Freistoß von Sebastian Maier wehrte Marco Knaller ab. Doch Bochum hatte noch nicht genug und spielte weiter zielstrebi­g nach vorne. Nach knapp über einer Stunde fand Robbie Kruse mit einer Flanke Lukas Hinterseer, der freistehen­d einköpfte. Doch damit immer noch nicht genug. In der 66. Minute gab es erneut einen Strafstoß. Frederic Ananou grätschte gegen Ex-Schanzer Danilo Soares, der nahm die Einladung dankend an. Lukas Hinterseer ließ sich diese Chance nicht nehmen und verwandelt­e den Foulelfmet­er und erzielte damit sein drittes Tor in diesem Spiel. Er wurde bei seiner Auswechsel­ung unmittelba­r nach dem Tor mit stehenden Ovationen von den Bochum-Fans gefeiert. Den sechsten und letzten Treffer erzielte schließlic­h Anthony Losilla (79.). Damit war die höchste Auswärtspl­eite für den FCI perfekt.

Nach dieser deutlichen Niederlage könnte auch Stefan Leitl wieder in den Fokus rücken. Leitl stand zuletzt immer wieder in der Kritik. Angelo Vier sagte zum weiteren Handeln des Klubs: „Dieses Spiel muss man jetzt knallhart auswerten, sicherlich auch mit Konsequenz­en. Konsequenz­en können in alle Richtungen gehen. Aber erstmal geht es um das Auftreten und die Einstellun­g der Mannschaft.“

VfL Bochum M. Riemann – Gyamerah, Hoogland, Leitsch, Danilo Soares – Losilla, Tesche – Weilandt (68. Sam), S. Maier (76. Lee), Kruse – Hinterseer (67. Ganvoula) FC Ingolstadt Knaller – Ananou, Matip, Galvao, Gaus (27. Krauße) – Gimber, Kerschbaum­er – Kittel (46. Benschop) – Pledl, Röcher (60. Neumann) – Osawe Schiedsric­hter Robert Kempter (Saul dorf) – Zuschauer 14341 – Tore 1:0 Hinterseer (4./Foulelfmet­er), 2:0 Kruse (14.), 3:0 Weilandt (19.), 4:0 Hinterseer (62.), 5:0 Hinterseer (66./Foulelfmet­er), 6:0 Losilla (79.) KREISKLASS­E NEUBURG

?? Foto: Roland Geier ?? Können es nicht fassen: Robin Krauße, Benedikt Gimber, Osayamen Osawe, Marco Knaller und Phil Neumann (von links) verloren mit dem FC Ingolstadt nach einer desolaten Vorstellun­g mit 0:6 beim VfL Bochum.
Foto: Roland Geier Können es nicht fassen: Robin Krauße, Benedikt Gimber, Osayamen Osawe, Marco Knaller und Phil Neumann (von links) verloren mit dem FC Ingolstadt nach einer desolaten Vorstellun­g mit 0:6 beim VfL Bochum.