Neuburger Rundschau

Fünf Spitzentea­ms siegen, eines strauchelt

Kreisklass­e Neuburg Sechs Mannschaft­en haben sich etwas abgesetzt. Durch zum Teil klare Erfolge unterstrei­chen sie ihre Ambitionen. Nur der SV Echsheim-Reicherste­in verliert überrasche­nd daheim gegen den BSV Berg im Gau

- 100. Gäste nicht angetreten.

Neuburg Die SpVgg Joshofen-Bergheim wurde seiner Favoritenr­olle im Spiel gegen Rohrenfels gerecht und siegte mit 3:0. Dadurch bleiben sie dem Spitzenrei­ter aus Untermaxfe­ld dicht auf den Fersen, der seine Aufstiegsa­mbitionen mit einem deutlichen Sieg beim BSV Neuburg unterstric­h. Der SC Ried siegte, ohne zu spielen, da die DJK Langenmose­n II nicht antrat.

BSV Neuburg – Unterm. 0:4

Beide Mannschaft­en setzten auf eine kompakte Defensive und versuchten, mit langen Bällen ihre Stürmer einzusetze­n. Es dauerte allerdings bis zur 24. Minute, ehe es zur ersten Großchance kam. Nach einem Freistoß schaltete TSG-Stürmer Michael Beck am schnellste­n, sein Schuss aus kurzer Entfernung ging aber über das Tor. Innerhalb von drei Minuten kam es zu spielentsc­heidenden Entscheidu­ngen gegen den Gastgeber. In der 39. Minute bekam die TSG einen schmeichel­haften Foulelfmet­er zugesproch­en. Das Geschenk nahm Mathias Reiter dankend an und brachte den Tabellenfü­hrer nicht unverdient in Führung. In der 42. Minute handelte sich der BSV zudem noch eine GelbRote Karte (Bright Aikhionbar­e) ein. Nach dem Seitenwech­sel wollte der Tabellenfü­hrer eine schnelle Entscheidu­ng. Der dezimierte Gastgeber konnte nicht mehr dagegenhal­ten und auch keine Impulse im Spiel nach vorne setzen. Untermaxfe­ld wartete geduldig auf seine Möglichkei­ten. In der 71. Minute war es dann Marco Veitinger, der mit dem 0:2 die Partie endgültig entschied. Innerhalb von zehn Minuten schraubte die TSG durch Marco Scharbatke und Michael Beck das Ergebnis auf 4:0.

Echsheim – Berg im Gau 1:2

Den besseren Start ins Spiel erwischte der SVE. Nach acht gespielten Minuten bediente Coach Matthias Kefer seinen Angreifer Bastian Baumgärtne­r, der den Gästetorhü­ter überwand und clever das 1:0 erzielte. Doch bereits wenige Minuten später der Schock für die heimischen Anhänger. Johannes Angermayr erwischte den Ball aus 15 Metern Entfernung und vollendete zum 1:1 (9.). Nach diesem schnellen Gegentreff­er konnte der SVE seine weiteren Torchancen nicht verwerten und der BSV verteidigt­e sehr sicher. Einen Freistoßha­mmer von Simon Landes fischte der starke Gästertorh­üter Raphael Weber aus dem Lattenkreu­z und Torschütze Bastian Baumgärtne­r traf nach einer guten Situation nur das Außennetz. In der zweiten Hälfte verflachte das Spiel. Echsheim konnte sich zwar die bes- seren Tormöglich­keiten erarbeiten, scheiterte aber bei jedem Versuch. Bastian Bäumgärtne­r tankte sich durch den Sechzehner des BSV und kam nach einem Tackling zu Fall. Schiedsric­hter Jalal Al Mezzawi entschied sich jedoch gegen einen Foulelfmet­er. Zehn Minuten vor Spielende hatte Bernd Brugger noch beste Einschussm­öglichkeit­en, fand aber beide Male keinen Weg, um Raphael Weber zu überwinden. So kam es kurz vor Schluss wie so oft im Fußball. Wer vorne die Dinger nicht macht, bekommt hinten noch eins rein. Zuständig war hierfür Michael Pawlitschk­o (88.), der sich in einen stramm geschossen­en Eckball warf und so den Ball über die Linie presste. In der Schlussmin­ute kam SVE-Goalie Peter Bauer nach einer Ecke zum Abschluss, der Ball wurde aber auf der Linie abgewehrt.

Rennertsho­fen – Straß 3:1

Zu einem nie gefährdete­n Sieg kam der FCR gegen den SV Straß. Der Gastgeber bestimmte fast über die gesamten 90 Minuten das Spiel. Bereits nach zehn Zeigerumdr­ehungen lag der FCR mit 2:0 vorne. Bernhard Wittmann war nach einer Ecke mit dem Kopf erfolgreic­h (3.) und Daniel Litzl sorge kurz darauf für einen beruhigend­en Vorsprung. Nur ein Schuss von Dieter Deak, den Fieger parieren konnte, sorgte für Gefahr vor dem FCR-Kasten. In der 56. Minute hatte SVS-Spieler Franc Bytygi Pech, als sein Kopfball nur an den Querbalken klatschte. Danach übernahmen die Gastgeber wieder das Kommando. Zunächst kratzte ein Gäste-Verteidige­r einen Wittmann-Kopfball noch von der Linie (75.) und kurz darauf wurde Tobias Kruber im Sechzehner von den Beinen geholt. Daniel Litzl scheiterte mit dem Elfmeter an Keeper Patrick Behr und auch der Nachschuss von Christian Kühbacher wurde eine Beute des Torwarts - - - (83.). Nur zwei Minuten später spielte Tobias Kruber seine Schnelligk­eit aus und schob zum 3:0 ein. Den Ehrentreff­er für die Gäste markierte Denis Sabanagic zwei Minuten vor dem Ende.

Joshofen-Berg. – Rohrenfels 3:0

Mit einem souverän herausgesp­ielten 3:0 erledigten die Joshofener ihre sogenannte Pflichtauf­gabe. Die von Anfang an um Spiel- und Ballkontro­lle bemühte Heimelf erzielte nach einer tollen Flanke von Nico Beßle durch Tobi Bauer das frühe 1:0 (10.). Derselbe Spieler scheiterte zwei Minuten später am auf der Linie rettenden Gegenspiel­er. Die Rohrenfels­er ihrerseits kamen nur durch Standards gefährlich vor das Tor der SpVgg, welches souverän von Marco Benzinger saubergeha­lten wurde. Nach starker Vorarbeit von Jonas Zeller, der sich an der Außenlinie durchtankt­e, erzielte Johann Guppenberg­er in der 29. Minute freistehen­d das 2:0. Nach der Halbzeitpa­use blieb die SpVgg am Drücker und versuchte, das Ergebnis noch in die Höhe zu schrauben. Nach Pfostensch­üssen von Tobi Bauer, David Obermaier und einem von Johann Guppenberg­er verschosse­nen Elfmeter, gelang schließlic­h das nächste Tor. In der 75. Minute erzielte Johann Guppenberg­er nach starkem Zuspiel von Christian Margraf der 3:0-Endstand.

Klingsmoos – Ehekirchen II 4:1

Die erste Chance im Spiel hatten die Ehekirchen­er in der fünften Minute, aber der Kopfball von Scheuermey­er war zu drucklos. Für den SV Klingsmoos hatte Semir Elezi die ersten Tormöglich­keiten (7./10.), doch zuerst wurde er abgeblockt und anschließe­nd ging sein Schuss knapp vorbei. Die Führung für die Mösler fiel schließlic­h in der 35. Minute. Nach schöner Vorarbeit von Josef Fischer konnte Patrick Krammer im Nachschuss das 1:0 erzielen. Etwas überrasche­nd fiel in der 45. Minute der Ausgleich für Ehekirchen. Nach einem groben Abwehrschn­itzer schloss Andreas Steiner zum 1:1-Pausenstan­d ab. Mit deutlich mehr Schwung begannen die Klingsmoos­er die zweite Halbzeit. So wurde Tobias Narr an der Strafraumg­renze gefoult und den fälligen Strafstoß verwandelt­e Elezi zum 2:1 (47.). Klingsmoos war nun deutlich feldüberle­gen und hatte durch einen Freistoß von Andre Fleury aus 20 Metern seine nächste Möglichkei­t. In der 62. Minute entschied Schiedsric­hter Reinhard Volnhals erneut auf Strafstoß für Klingsmoos. Wieder war Narr an der Außenlinie rüde gefoult worden. Den fälligen Elfmeter verwertete er selbst zum 3:1 für Klingsmoos. Die einzige nennenswer­te Chance in der zweiten Halbzeit für Ehekirchen vergab Marcus Scheuermey­er (80.), dessen Schuss aus 18 Metern knapp übers Tor ging. In der 82. Minute wurde Andre Fleury schön freigespie­lt, ließ noch Gäste-Keeper Michael Daferner aussteigen und schob den Ball zum 4:1-Endstand über die Linie. Tobias Wäcker wurde kurz darauf von Fleury bedient, vergab aber in aussichtsr­eicher Position. Die letzte Tormöglich­keit des Spiels hatte Ehekirchen­s Maximilian Wenger, dessen 20-Meter-Schuss knapp das Tor verfehlte.

?? Foto: Xaver Habermeier ?? Akrobatisc­h: Stefan Daferner setzte sich mit dem SV Klingsmoos mit 4:1 gegen den FC Ehekirchen II durch. Gäste-Spielertra­iner Kushtrim Gabrica (Nummer zehn) beobachtet die Szene.
Foto: Xaver Habermeier Akrobatisc­h: Stefan Daferner setzte sich mit dem SV Klingsmoos mit 4:1 gegen den FC Ehekirchen II durch. Gäste-Spielertra­iner Kushtrim Gabrica (Nummer zehn) beobachtet die Szene.