Neuburger Rundschau

FCI geht am Ende in die Knie

Ingolstadt führt bei der 1:3-Niederlage in Paderborn bis zur 75. Minute mit 1:0. Wie sich Trainer Jens Keller den Einbruch erklärt. Philipp Tschauner fordert ein Umdenken

- VON MAXIMILIAN RANDELSHOF­ER

Paderborn Der FC Ingolstadt hat wieder einen herben Rückschlag im Kampf um den Klassenerh­alt in der 2. Fußball-Bundesliga erlitten. Beim SC Paderborn 07 unterlag der FCI mit 1:3, bleibt damit Schlusslic­ht und im vierten Spiel in Folge sieglos. Der Rückstand auf den Relegation­splatz beträgt nun bereits vier Punkte.

Dabei sah es lange Zeit nach einem Erfolg der Schanzer aus. Doch ihre Führung gaben sie in der Schlusspha­se noch aus der Hand. Ein frustriert­er Jens Keller versuchte, den Einbruch seiner Mannschaft zu erklären: „Die letzten 30 Minuten nach unserem Tor haben wir nicht mehr gespielt, wie ich mir das vorstelle. Wir haben die Zweikämpfe nicht mehr gewonnen. Die Mannschaft hat sich zurückgezo­gen, wollte das 1:0 über die Runden bringen und hatte Angst, etwas zu verlieren“, sagte er.

Der FCI-Trainer musste aufgrund von Sperren auf Paulo Otavio, Robin Krauße und Kapitän Almog Cohen verzichten. Diese wur- den durch Marcel Gaus, Benedikt Gimber und Konstantin Kerschbaum­er ersetzt. Die Kapitänsbi­nde trug Christian Träsch. Wegen eines antisemiti­schen und rassistisc­hen Beitrags auf Twitter vergangene Woche während des Spiels bei Union Berlin gegen Almog Cohen lief der FCI in Sondertrik­ots mit dem Aufdruck „Rechts außen? – Nur im 4-3-3“auf.

Die Schanzer begannen forsch und offensiv und wollten so die zweitbeste Offensive der Liga (55 Tore) gleich unter Druck setzen. Bereits nach dem Anpfiff hatte Sonny Kittel die erste Torchance für das Tabellensc­hlusslicht. In der achten Minute jubelten die Paderborne­r über ihre Führung. Doch Schiedsric­hter Harm Osmers gab das Tor nicht, da Ben Zolinski den Ball aus der Hand von Philipp Tschauer über die Linie stocherte. Der FCI stand defensiv gut organisier­t, sodass Paderborn sich schwer tat, sein schnelles Offensivsp­iel aufzuziehe­n. In der 25. Minute kam der Aufsteiger zu einer Chance. Nach einem Doppelpass schoss Zolinski nur knapp am Tor vorbei. Wenige Mi- nuten später scheiterte Sonny Kittel nach einer Hereingabe von Thomas Pledl an Paderborns Schlussman­n Leopold Zingerle (28.). Nach dem Pausenpfif­f knüpfte der FCI an seine gute Leistung an und wurde mit der Führung belohnt. Nach einem Freistoß von Thomas Pledl landete der Ball im Strafraum bei Dario Lezcano, der aus kurzer Distanz Torwart Zingerle anschoss. Konstantin Kerschbaum­er schob den Abpraller dann über die Linie (53.). Mit Ausnahme eines Schusses von Björn Paulsen, der knapp am Tor vorbeiging (57.), ergaben sich vorerst keine Chancen mehr für den FCI.

Die Schanzer zogen sich immer mehr in die Defensive zurück und Paderborn suchte geduldig und zielstrebi­g den Weg nach vorne. Philipp Klement glich mit einem Schuss aus 20 Metern ins rechte Eck aus (75.). Nur zwei Minuten später drehten die Ostwestfal­en die Partie komplett. Christophe­r Antwi-Adjej schaltete am schnellste­n und schob ein (77.). Dario Lezcano bestätigte in der 83. Minute dann ein Problem, das den Schanzern womöglich den Klassenerh­alt kosten könnte: die Chancenaus­wertung. Sein Schuss aus fünf Metern ging direkt auf Paderborns Schlussman­n.

Philipp Tschauner bemängelte die schlechte Chancenaus­wertung deutlich und forderte vor allem ein Umdenken: „Wir müssen aufhören, von unseren guten Spielen zu reden. Wir schießen vorne keine Tore und genau das ist das Problem. In der Länderspie­lpause sollte bei jedem das Kopfkino angehen und jeder sollte merken, dass es lichterloh brennt.“Unmittelba­r nach Lezcanos Chance zum Ausgleich entschied Antwi-Adjej mit dem 3:1 die Partie (85.).

SC Paderborn 07 Zingerle – Dräger, Schonlau, Strohdiek, Collins – Vasiliadis – Tekpetey (79. Gueye), Klement, Antwi-Adjej – Zolinski (66. Pröger), S. Michel (84. Gjasula)

FC Ingolstadt Tschauner – Paulsen (72. Neumann), Kotzke, Mavraj, Gaus – Gimber – Träsch, Kerschbaum­er (78. Kutschke) – Pledl, Lezcano, Kittel (75. C. Sahin) Schiedsric­hter Harm Osmers (Hannover) – Zuschauer 10 696 Tore 0:1 Kerschbaum­er (53.), 1:1 Klement (75.), 2:1 AntwiAdjej (77.), 3:1 Antwi-Adjej (85.)

?? Foto: Roland Geier ?? Kompletter Einbruch: Der FC Ingolstadt (Konstantin Kerschbaum­er) musste sich beim SC Paderborn (Christian Strohdiek) mit 1:3 geschlagen geben.
Foto: Roland Geier Kompletter Einbruch: Der FC Ingolstadt (Konstantin Kerschbaum­er) musste sich beim SC Paderborn (Christian Strohdiek) mit 1:3 geschlagen geben.