Neuburger Rundschau

Gut gestartet, schwach geendet

Die Augsburger Panther gehen gegen Köln früh mit 2:0 in Führung, kassieren in der Verlängeru­ng noch das Tor zur 2:3-Pleite. Ein Problem zieht sich durch alle bisherigen Spiele

-

Köln Aller guten Dinge sind drei – das gilt jedoch nicht für die Augsburger Panther. Auch im dritten Spiel der DEL-Saison gelang kein Sieg. Gegen die Kölner Haie gab es am Sonntagabe­nd trotz einer frühen 2:0-Führung eine 2:3-Niederlage (2:0, 0:1, 0:1, 0:1) nach Verlängeru­ng. Damit hat der AEV zwar den ersten Punkt der Saison geholt. Das Spiel in Über- und Unterzahl war aber erneut das große Problem.

Panther-Coach Mark Pederson stellte nach dem enttäusche­nden 1:4 am Freitagabe­nd im ersten Heimspiel gegen Iserlohn im Tor um und gab Markus Keller eine Chance. Im Sturm kehrte T. J. Trevelyan in den Kader zurück, für ihn musste Marco Sternheime­r aussetzen. An der Stoßrichtu­ng der Mannschaft änderte sich auch nach den beiden Pleiten in den ersten Partien nichts: Mit mutigem Forechecki­ng wollte Pederson das Team von Ex-Bundestrai­ner Uwe Krupp unter Druck setzen. War die Torausbeut­e gegen Iserlohn trotz vieler Versuche und insgesamt 14 Minuten in Überzahl noch das große Problem, präsentier­ten sich die AEV-Profis im Rheinland zu Beginn eiskalt: Schon nach fünf Minuten klingelte es im HaieTor. Einen Schuss von John Rogl konnte Köln-Keeper Justin Pogge nur abprallen lassen. In seinem 150. DEL-Spiel stand Adam Payerl richtig und staubte zur Führung ein (5.). Das Geschehen spielte sich in der frühen Phase des Spiels fast ausschließ­lich im Drittel der Gastgeber ab – und diese Dominanz münzte der AEV wenig später sogar zum zweiten Treffer um. In einer Kombinatio­n der Neuzugänge bediente Vinny Saponari aus kurzer Distanz Chad Nehring. Der 34-Jährige, der wegen einer Kopfverlet­zung und deren Folgen eine Saison lang pausieren musste, schloss zum 2:0 für Augsburg ab (10.). Es war sein erster Treffer im Panther-Trikot und sein erstes Tor seit der Saison 2019/20, damals noch im Trikot der Düsseldorf­er EG. Nach dem 0:2 entschied sich nun auch Köln, am Spiel nach vorne teilzunehm­en. Das, was aufs Tor kam, entschärft­e Panther-Torwart Markus Keller aber. Defensiv ließ Augsburg nach der ersten Pause lange nichts anbrennen und überstand sogar die erste Unterzahl des Spiels. Dennoch war Köln nach der Überzahl wieder im Spiel: Kurz nachdem der AEV wieder komplett war, tauchte Lucas Dumont nach starkem Pass von Marcel Müller frei vor Keller auf und schob die Scheibe nach einer Körpertäus­chung am AEV-Schlussman­n vorbei (33.). In einem nun ausgeglich­enen Spiel hatte erneut Nehring die große Chane zum zweiten Tor, Pogge lenkte den Puck aber noch an den Pfosten (37.).

Auf die Special Teams dürften in der Trainingsw­oche Extraschic­hten zukommen: Während aus dem Überzahlsp­iel erneut nichts Zählbares herausspra­ng, gelang Köln quasi in Unterzahl der Ausgleich: Der ExAugsburg­er Jon Matsumoto schob nach einem leichtsinn­igen Puckverlus­t von Stürmer Michael Clarke zum 2:2 ein (46.). Die Strafe von Andreas Thuresson war erst zwei Sekunden zuvor abgelaufen, so dass der Treffer nominell bei Gleichzahl gefallen war.

Was bis zur Hälfte der Partie nach einer coolen Vorstellun­g der Augsburger Panther ausgesehen hatte, wurde nun zu einer Fifty-FiftyEntsc­heidung. Das Spiel, das hin und her wog, ging schließlic­h in die Overtime. Erneut war es erneut ein unnötiger Scheibenve­rlust, der zur Niederlage führte: Scott Valentine verlor nach schlechtem Zuspiel den Puck, Andreas Thuresson schnappte sich das Spielgerät und lief alleine auf Markus Keller zu. Der hatte beim Schuss keine große Abwehrmögl­ichkeit (63.). Für die Panther wartet in dieser Woche ein Dreierpack: Am Dienstag steht in Bietigheim ein Auswärtssp­iel an, bevor am Freitag und Sonntag Heimspiele gegen Straubing und Ingolstadt anstehen. (AZ)

Augsburg: Keller, Roy – Lamb, Valentine; Rogl, Bergman; Graham, Haase; Länger – Campbell, Clarke, Payerl; LeBlanc, Sapo‰ nari, Nehring; Stieler, Trevelyan, McClure; Max Eisenmenge­r, Kharboutli, Magnus Ei‰ senmenger

?? Foto: Imago ?? Bitter: Beim Wiedersehe­n mit dem alten Klub gelang Jon Matsumoto von den Kölner Haien ein Treffer gegen die Augsburger Panther. Hier retten John Rogl und Torwart Mar‰ kus Keller gegen den Stürmer. Am Ende stand für den AEV eine 2:3‰Niederlage nach Verlängeru­ng.
Foto: Imago Bitter: Beim Wiedersehe­n mit dem alten Klub gelang Jon Matsumoto von den Kölner Haien ein Treffer gegen die Augsburger Panther. Hier retten John Rogl und Torwart Mar‰ kus Keller gegen den Stürmer. Am Ende stand für den AEV eine 2:3‰Niederlage nach Verlängeru­ng.