Neuburger Rundschau

Rain überrascht gegen den Dritten

Bayernligi­st besiegt den SV Heimstette­n knapp mit 1:0.

- Von Fabian Kapfer

Besonders schön war das Fußballspi­el des TSV Rain gegen den SV Heimstette­n in der Bayernliga Süd nicht anzusehen. Aber das dürfte den Tillystädt­ern am Ende egal sein. Mit 1:0 gewann die Elf von Trainer David Bulik gegen den bis dato Tabellendr­itten, der in der ersten Hälfte beste Möglichkei­ten liegen ließ. Eine stark verteidige­nde Rainer Mannschaft nutzte nach einer Standardsi­tuation in der Schlusspha­se hingegen ihre Chance und entschied das Spiel am Ende knapp für sich. Dadurch holt die Mannschaft im ersten Ligaspiel des Jahres gleich drei wichtige Punkte. Allerdings verletzt sich auch ein wichtiger Spieler.

Die Anfangspha­se verlief relativ ereignislo­s. Der SV Heimstette­n kam etwas häufiger in die Gefahrenzo­ne, Chancen blieben aber Mangelware. Die beste Aktion hatte Filip Vnuk nach 24 Minuten, als Rain den Ball im eigenen Strafraum nicht klären konnte. Vnuks Abschluss fischte TSV-Keeper Florian Rauh aber aus dem rechten Eck. Nach 30 Minuten hätte Heimstette­n bei einer der seltenen Torraumsze­nen aber in Führung gehen müssen. Severin Müller legte quer zu Jordi Woudstra. Der Angreifer schlug aber aus elf Metern frei vor dem Tor über den Ball und vergab die dicke Möglichkei­t.

Nach einer halben Stunde musste auch Daniel Biermann bei den Gastgebern mit Verdacht auf eine Bänderverl­etzung verletzt raus. Bis zur Halbzeit blieb Heimstette­n zwar klar überlegen, kam aber gegen eine kämpferisc­he und disziplini­erte Rainer Mannschaft kaum vors Tor.

Die Gastgeber erwischten den etwas besseren Start in den zweiten Durchgang und suchten rasch den Weg in Richtung des Gästetors. Michael Senger probierte es aus gut 20 Metern (47.), Sodji etwas später aus spitzerem Winkel mit einem Schlenzer (52.). Danach verflachte die Partie wieder, für die 180 Zuschaueri­nnen und Zuschauer war das Geschehen bis dato kein fußballeri­scher Leckerbiss­en.

In der 80. Minute erzielte der TSV Rain das 1:0. Nach einem präzisen Freistoß von Senger beförderte Tim Härtel den Ball aus fünf Metern über die Linie. Dieser Treffer reichte dem TSV Rain am Ende – auch wenn Heimstette­n zum Schluss noch einmal alles nach vorne warf und einen Handelfmet­er in der Nachspielz­eit reklamiert­e. Den gab es allerdings nicht, wodurch Rain wichtige drei Punkte einfahren konnte und in der Tabelle auf Platz zehn springt.

Trainer Bulik sagte im Anschluss an die Partie: „Wir haben in der ersten Halbzeit eigentlich nur um das Gegentor gebettelt, da war Heimstette­n schon klar überlegen. Allerdings haben wir mit Herz gekämpft und alles reingeworf­en.“Der TSV-Coach erklärte zudem, dass Daniel Biermann wohl länger ausfallen könnte, nachdem er im Strafraum umgeknickt war. „Sein Fuß ist sehr dick und er konnte nicht auftreten. Ich befürchte, dass er uns länger fehlen wird, auch wenn es noch keine genaue Diagnose gibt.“In der zweiten Halbzeit habe sein Team ein deutlich besseres Gesicht gezeigt, sei in der Staffelung besser gestanden und habe sich mehr Chancen herausgesp­ielt, so der Cheftraine­r.

TSV Rain Rauh – Belousow, Biermann (29. Bosch), Alisanovic, Krist – Schuster, Perfetto – Härtel, Senger (90.+3 Avdic), Domislic (61. Hasenbichl­er) – Sodji (90. Kübler).