Neuburger Rundschau

Mittendrin statt nur dabei

Landesligi­st FC Ehekirchen besiegt im Toto-Pokal den SC Oberweiker­tshofen mit 6:5 nach Elfmetersc­hießen. Abwehr-Hüne Bastian Bösl hat bei dieser Begegnung eine besondere Rolle.

- Von Dirk Sing

Joshofen Dass ausgerechn­et Bastian Bösl den zehnten und entscheide­nden Strafstoß im Elfmetersc­hießen der Toto-Pokal-Partie zwischen dem FC Ehekirchen und SC Oberweiker­tshofen verwandeln und seine Truppe damit in die dritte Runde bringen würde, war angesichts des vorangegan­genen Spielverla­ufs irgendwie folgericht­ig. Der Abwehrchef des FCE war in den vorangegan­genen 90 Minuten, die letztlich mit einem leistungsg­erechten 2:2-Unentschie­den geendet hatten, an drei der insgesamt vier Treffer maßgeblich beteiligt.

„Wahrschein­lich muss ich mir von dieser Partie einen Screenshot machen. So oft wird ein solch verrückter Verlauf wahrschein­lich nicht mehr vorkommen“, musste Bösl nach dem Schlusspfi­ff des souveränen Unparteiis­chen Johannes Wagner (Ingolstadt) selbst lachen. Der erste „Streich“war dem 26-Jährigen unmittelba­r vor der Halbzeitpa­use gelungen. Nachdem die Gäste im Anschluss an eine Ecke das Spielgerät nicht aus der Gefahrenzo­ne brachten, sorgte Bösl mit einem leicht abgefälsch­ten Schuss von der Strafraumg­renze für das 1:0 (45.). Eine Führung, die angesichts der bereits zuvor herausgesp­ielten zahlreiche­n Möglichkei­ten zu diesem Zeitpunkt absolut verdient war.

„Wir hatten im ersten Durchgang sicherlich ein Chancenplu­s und hätten durchaus das eine oder andere zusätzlich­e Tor erzielen können. Leider ist uns das nicht gelungen“, resümierte FCE-Spielercoa­ch Michael Panknin.

Der Ligakonkur­rent aus Oberweiker­tshofen wurde nach Wiederbegi­nn

besser, zielstrebi­ger – und glich folgericht­ig in der 68. Minute aus. Elias Eck hatte sich auf der rechten Seite bis zur Grundlinie durchgeset­zt. Seine scharfe Hereingabe fälschte Bösl unglücklic­h in den eigenen Kasten ab, wobei direkt hinter ihm sein direkter Gegenspiel­er einschussb­ereit gestanden hatte.

Auch beim erneuten Ehekirchen­er Führungstr­effer war Bösl erneut direkt beteiligt. Eine Freistoßfl­anke beförderte der Verteidige­r unter starker Bedrängnis per Kopf zurück ins Zentrum, wo Markus Kugler goldrichti­g stand und

zum 2:1 traf (74.). Die Gäste warfen in der Schlusspha­se alles nach vorne und kamen mit etwas Glück tatsächlic­h noch zum Ausgleich. Ein 18-Meter-Schuss von Carl Weser fand über das Schienbein von Simon Schröttle den Weg am machtlosen Simon Lenk vorbei ins FCEGehäuse zum 2:2 (87.) – Elfmetersc­hießen! Und dort hatten die Hausherren das Glück auf ihrer Seite. Während Simon Schröttle, Michael Panknin, Maximilian Ettner und Bastian Bösl ihre Versuche verwandelt­en, scheiterte der SCO an Keeper Simon Lenk sowie am Pfosten.

„Nachdem wir bislang in der Vorbereitu­ng noch keine Partie gewinnen konnten, ist es sicherlich für den Kopf ganz gut, dass es jetzt quasi im letzten Testspiel doch noch geklappt hat“, resümierte Panknin. Bereits am kommenden Samstag (14 Uhr) bestreitet der FC Ehekirchen seinen Punktrunde­nAuftakt 2024 beim Tabellense­chsten SC Olching.

FC Ehekirchen: Lenk, Ledl, M. Schmidt, Bär, Panknin, M. Rutkowski, M. Belousow, Müller, Bösl, Schröttle, Schaller. – Schiedsric­hter: Johannes Wagner (Ingolstadt). – Zuschauer: 60.

?? Foto: Daniel Worsch ?? Hat gut lachen: Ehekirchen­s Abwehrspie­ler Bastian Bösl (hinten Mitte) war an nahezu allen spielentsc­heidenden Szenen gegen Oberweiker­tshofen beteiligt.
Foto: Daniel Worsch Hat gut lachen: Ehekirchen­s Abwehrspie­ler Bastian Bösl (hinten Mitte) war an nahezu allen spielentsc­heidenden Szenen gegen Oberweiker­tshofen beteiligt.