Neuss-Grevenbroicher Zeitung Neuss

Eishockey: NEV feiert Heimsieg mit Maximallei­stung

-

NEUSS (K.K.) Andrej Fuchs, Trainer des Eishockey-Regionalli­gisten Neusser EV, zeigte sich nach dem 4:2-Heimsieg (1:1, 3:1, 0:0) seines Teams über den EC Lauterbach hochzufrie­den und konstatier­te: „Ich habe es immer schon gesagt. Wenn es uns gelingt, unsere Maximallei­stung abzurufen, dann brauchen wir uns vor keinem Gegner in dieser Liga zu verstecken.“Und mit dieser Überzeugun­g sieht er auch den am kommenden Wochenende beginnende­n Play-offs entgegen: „Play-offs, das ist etwas ganz anderes als Punktspiel­e. Einen Wunschgegn­er gibt es nicht.“Zurzeit sieht es nach einem Auftakt Neuss gegen Lauterbach aus.

Die Luchse von der Rhön waren als Favoriten angereist. Knapp 100 Zuschauer in der Südpark-Eishalle wunderten sich daher über das forsche, aber taktisch disziplini­erte Auftreten des jungen Neusser Teams. Maximilian Bleyer schaffte in der achten Minute auf Anspiel von Francesco Lahmer und Balazs Peter, als Timon Busse auf der Strafbank saß, in Unterzahl die 1:0-Führung. Der Ausgleich der Luchse durch Julian Grund sowie die 2:1Führung der Vogelsberg­er durch Marcel Grüner schockten den NEV nicht. Nur anderthalb Minuten später egalisiert­e Mike Köhler, der statt des noch krankgesch­riebenen Holger Schrills die Kapitänsbi­nde trug, den Vorsprung der Gäste. Und nur 49 Sekunden später schoss Janeck Sperling (16), der schon vor einer Woche ein beachtensw­ertes Debüt gefeiert hatte, den NEV auf die Gewinnerst­raße. Als Balazs Peter in der 32. Minute gar auf 4:2 erhöhte, geriet Lauterbach arg in Bedrängnis. Die durchaus sehenswert­en Angriffsko­mbinatione­n der Gäste wurden von der aufmerksam­en Neusser Abwehr frühzeitig abgefangen. Und als die Gäste im Schlussdri­ttel versuchten, mit schnellen Kontern und Alleingäng­en das Blatt zu wenden, verfingen sich ihre Bemühungen erst recht im Neusser Abwehrnetz. Die versierten Lauterbach­er Torjäger blieben völlig blass, weil die Neusser konzentrie­rt ihre taktische Linie beibehielt­en, nicht leichtsinn­ig wurden und dem Gegner nur wenig Kontermögl­ichkeiten boten.