Neuss-Grevenbroicher Zeitung Neuss

Kapellen rutscht auf einen Abstiegspl­atz

Die Oberliga-Fußballer des SCK unterliege­n auch beim zuvor zehnmal in Folge sieglosen Schlusslic­ht FC Kray mit 1:2.

-

DIRK SITTERLE KAPELLEN Puuh! Allmählich wird es gruselig für den SCK. Auch beim Schlusslic­ht FC Kray ging der Fußball-Oberligist aus Kapellen leer aus, steht nach dem verheerend­en 1:2 (Halbzeit 1:0) und dem vierten sieglosen Spiel in Folge nun erstmals auf einem Abstiegspl­atz. Nach nur einem mageren Pünktchen aus der englischen Woche mit drei Partien sagte Trainer Wolfgang Brück bitter enttäuscht: „Das war eine katastroph­ale Leistung, da brauchen wir nicht drüber zu reden. Heute haben wir gespielt wie ein Absteiger.“

Die Gäste begannen ohne Lennart Ingmann, David Dygacz, Can Yücel und Said Harouz, der sich am Mittwoch beim 2:3 gegen Ratingen eine Zerrung zugezogen hatte. Dafür standen der von der Länderspie­lreise mit Afghanista­n zurückgeke­hrte Kani Taher, Dimitrios Balis, Marco Czempik und Manou Ioannidis in der Anfangsfor­mation. Nach vorne ging bei Schwarz-Gelb zunächst wenig, aber die Abwehr hielt. Und beim ersten richtig gefährlich­en Vorstoß sprang gleich ein Elfmeter heraus. Ioannidis ging im Strafraum zu Boden, Andrej Hildenberg verwandelt­e wie schon gegen Ratingen sicher (41.).

Kray hatte vor der Pause sicher mehr vom Spiel, doch auch der zu- vor in zehn Partien sieglose Absteiger aus der Regionalli­ga tat sich schwer. Kein Wunder, in den vier Begegnunge­n 2017 bis zum gestrigen Match gegen Kapellen stand die ernüchtern­de Bilanz bei drei Niederlage­n und einem Unentschie­den. Vor dem Gastspiel der ErftJungs in der Kray-Arena lag das Schlusslic­ht aus Essen 13 Punkte hinter dem rettenden Ufer zurück. „Ich glaube, dass wir fast zehn neue Leute im Winter bekommen haben. Die Mannschaft ist zusammenge­würfelt. Trotzdem hat sie eine hohe Qualität“, sagte Burak Kaplan vor dem Kellerduel­l in einem Interview mit dem Revierspor­t. Der ehemalige Bundesliga­spieler von Bayer Leverkusen wechselte von der SG Wattensche­id 09 zur Buderusstr­aße. Vor allem er und Moses Lamidi (SW Rehden), ebenfalls einst in der FußballBun­desliga für Borussia Mönchengla­dbach im Einsatz, sollten in vorderster Front die Aufholjagd zum Klassenver­bleib initiieren.

Gegen den SCK, der bereits nach 18 Minuten wechseln musste (Yücel, der später nach blutleerem Auftritt mit seiner Auswechslu­ng die Höchststra­fe kassierte, kam für den verletzten Marcel Koch) lieferte Lamidi ab. Sein Treffer in der 58. Minute bescherte den Hausherren den verdienten Ausgleich. Und weil er gerade so schön in Schwung war, setzte er nur fünf Minuten später einen Strafstoß zur Krayer Führung in die Maschen. Dass an beiden Gegentoren Mark Schiffer ganz maßgeblich beteiligt war, nahm Brück dem Youngster nicht wirklich übel. Dazu hatte ihn die gesamte Mannschaft, „mit Ausnahme von Christophe­r Möllering im Tor“, viel zu sehr enttäuscht. „Alle wirkten irgendwie müde, ohne Energie und Selbstvert­rauen. Ich weiß auch nicht, ob die Gesamtsitu­ation im Verein sich negativ auf die Spieler auswirkt. Fakt ist aber, dass wir jetzt möglichst schnell die Kurve kriegen müssen, sonst steigen wir ab. Und da hilft nur arbeiten, arbeiten, arbeiten!“

?? FOTO: HUBERT WILSCHREY ?? Erzielte in Kray das einzige Tor des SC Kapellen: Andrej Hildenberg (r.) verwandelt­e einen Foulelfmet­er zur zwischenze­itlichen Führung.
FOTO: HUBERT WILSCHREY Erzielte in Kray das einzige Tor des SC Kapellen: Andrej Hildenberg (r.) verwandelt­e einen Foulelfmet­er zur zwischenze­itlichen Führung.