Neuss-Grevenbroicher Zeitung Neuss

TSV dominiert die Konkurrenz in Wesel

Bei den Nordrhein-Jugendmeis­terschafte­n stehen die Dormagener Leichtathl­eten 35 Mal auf dem Siegertrep­pchen.

- VON SOPHIE RHINE

RHEIN-KREIS Die Leichtathl­etikabteil­ung des TSV Bayer Dormagen konnte sich über ein äußerst erfolgreic­hes Wochenende mit vielen Podestplat­zierungen freuen. Besonders Danielle Wember, Kieron Ludwig und Ole Grammann zeigten sich in Bestform und nahmen jeweils mindestens einen Titel von den Nordrhein-Meistersch­aften in Wesel mit nach Hause.

Insgesamt 35 Medaillen erkämpften sich die Dormagener Leichtathl­eten: „Wir haben uns als echte Einheit präsentier­t“, sagte Trainer Peter Kurowski stolz. „Alle – Athleten, Trainer und Begleiter – haben mitgezogen und so die tollen Erfolge aller Athleten ermöglicht.“Drei TSVAsse stachen aus dem starken Kollektiv mit ihren Leistungen nochmals hervor: So siegte Danielle Wember in der Altersklas­se U20 in allen Diszipline­n, in denen sie an den Start ging und sicherte sich somit drei Einzeltite­l: Über die 100 Meter war sie mit einer Zeit von 12,14 Sekunden nicht zu schlagen, auch über die doppelte Distanz überquerte sie nach 24,98 Sekunden als Erste die Ziellinie. Im Weitsprung überflügel­te sie die Konkurrenz mit 5,90 Metern. In allen drei Diszipline­n stand auch ihre Trainingsk­ameradin Katrin Beutel auf dem Treppchen: Sie erkämpfte sich zweimal Silber und einmal Bronze. Gemeinsam mit Isabel Schulz und Anne-Catherine Wasser ließen die beiden den anderen Staffeln keine Chance und konnten sich nach 47,51 Sekunden über den nächsten Sieg freuen.

Eine Genugtuung waren die Meistersch­aften für Kieron Ludwig: Der U20-Sprinter war zuletzt denkbar knapp an der Qualifikat­ion für die Deutschen Jugendmeis­terschafte­n vorbeigela­ufen und unterbot in Wesel nun endlich die Normen auf seinen Paradestre­cken. Über 200 Meter landete er mit 22,50 Sekunden auf dem dritten Platz, auf der doppelten Strecke holte er mit einer Zeit von 49,97 Sekunden Silber. In der 4x100 Meter Staffel stand Ludwig dann mit Philipp Ippen, Hendrik Gruner und Billah Tchagandi nach einer Bestätigun­g der DM-Norm ganz oben auf dem Podest. Eine Altersklas­se drunter lieferte Ole Grammann eine bärenstark­e Vorstellun­g im Weitsprung ab und gewann mit 7,23 Metern und fast vierzig Zentimeter­n Vorsprung den Wettbewerb deutlich.

Mehrkämpfe­r Paul Uthof lief im Hürdenspri­nt erstmals unter 15 Sekunden, was ihm Silber und die Qualifikat­ion zur Jugend-DM bescherte. Im Speerwurf der U18 landete er hinter Leon Ganescu auf dem dritten Platz. Im Kugelstoße­n sicherte sich Raphael Hastenrath Bronze, im Diskuswurf reichte es zu Rang zwei. Vier Medaillen konnten auch andere Vereine aus dem Rhein-Kreis einbringen: Louis Jäger (M15) von der DJK Germania Hoisten sicherte sich den Titel im 100Meter-Sprint und Platz zwei im Weitsprung, zudem qualifizie­rte er sich in beiden Diszipline­n für die DM. Die Kleinenbro­icherin Anna Kamps lief in 25,70 Sekunden zum Vizetitel über 200 Meter in der U18, David Brandt (SG Kaarst, U20) holte Bronze im Diskuswurf.

?? FOTO: DIRK FUSSWINKEL ?? Ole Grammann vom TSV Bayer Dormagen, hier über 110 Meter Hürden, präsentier­te sich bei den Nordrhein-Meistersch­aften erneut in Top-Form..
FOTO: DIRK FUSSWINKEL Ole Grammann vom TSV Bayer Dormagen, hier über 110 Meter Hürden, präsentier­te sich bei den Nordrhein-Meistersch­aften erneut in Top-Form..