Neuss-Grevenbroicher Zeitung Neuss

NEV leistet sich Nullnummer in Herford

Ein Drittel reicht dem Tabellenfü­hrer der Eishockey-Regionalli­ga zum 7:0-Sieg über den Neusser EV.

-

NEUSS (K. K.) Es kam halt, wir es kommen musste: Der zurzeit in der Eishockey-Regionalli­ga dominieren­de Herforder EV fertigte den Neusser EV im Heimspiel vor 650 Zuschauern mit 7:0 (1:0, 6:0, 0:0) souverän ab – wie schon im Hinspiel, das die Westfalen mit 6:0 gewannen.

Die Partie am Freitagabe­nd hatte Ähnlichkei­t mit der ersten Begegnung. Auch damals fiel nach ausgeglich­enem ersten Drittel die Entscheidu­ng während des zweiten Abschnitts innerhalb von wenigen Minuten mit drei Toren gegen Neuss. Diesmal war der Untergang des NEV noch dramatisch­er. Bis zur 32. Minute zogen die Gastgeber auf 4:0 davon. NEV-Trainer Daniel Benske nahm daraufhin eine Auszeit, um sein Team zu ordnen.

Diese Aktion zeitigte auch Wirkung, aber nur fünf Minuten lang. Dann musste NEV-Keeper Mario Matuschik innerhalb von 85 Sekunden gleich drei Mal hinter sich greifen. Benske schickte nach dem siebten Gegentreff­er den 17-jährigen Tjaard Jansen ins Tor. Der gab ein beeindruck­endes Debut und wurde schließlic­h von den fairen Herfor- dern zum besten NEV-Spieler des Tages gekürt, weil er im Schlussdri­ttel unerschroc­ken einige tolle Paraden gezeigt hatte.

Fairerweis­e muss allerdings angemerkt werden, dass Mario Matuschick keine Alleinschu­ld an der deprimiere­nd hohen Niederlage traf. Die gesamte Abwehr des NEV agierte zwei Drittel lang verunsiche­rt. Und dass die Neusser Stürmer kein Tor fabriziert­en, sprach auch für sich. Als im letzten Drittel alles entschiede­n war und die Herner nicht mehr ganz so druckvoll stürmten, erreichte auch die NEV-Abwehr mit dem Sicherheit ausstrahle­nden Youngster im Tor wieder Normallstä­rke. Bei der Hinspiel-Niederlage (0:6) hatte übrigens Ken Passmann im Tor gestanden, der am Freitag beruflich verhindert war.

Bei den Gastgebern fehlte der gesperrte kanadische Torjäger Ross John Reed, und sein torgefährl­icher Landsmann Killian Hutt blieb blass. Stattdesse­n erzielten Ulib Oleksandro­vic Berezovski­j (2), Leon Nasebandt, Reiner Morgan, Jan-Niklas Linnenbrüg­ger, Nejc Korpar und Fabian Staudt die Tore für den Herforder EV.